|
|||
Яблоки - кладовая здоровья |
|||
Введение В Библейских мифах яблоко является символом начала жизни. Вкусив плод, Ева стала прародительницей всех нас. В сказках и народных преданиях часто упоминается этот необыкновенный фрукт: “Молодильные яблоки.... “, “Наливные яблочки.... ” и т. д. Почему же именно этому плоду уделено так много внимания? Неужели он действительно так полезен и необходим нам в жизни. На этот вопрос мы и попробовали ответить.
Селекция яблокСреди плодовых растений яблоня занимает первое место по площади насаждений. Родиной яблони считают Кавказ, Среднюю Азию и Китай. Культурные сорта яблонь принадлежат к одному виду – домашней яблоне. Ученые–селекционеры работают над созданием новых сортов яблонь для различных климатических зон. Работа селекционеров Саратовской областиИзучив специальную литературу по селекции яблонь в нашей области, мы узнали, что сад должен состоять из экономически выгодных и экологически пластичных (с высоким адаптивным потенциалом) сортов: засухоустойчивых, зимостойких, устойчивых к парше и мучнистой росе, урожайных, с плодами высокого качества. В 2000–2007 гг. в различных зонах садоводства Среднего Поволжья провели сортоизучение 44 новых сортов яблони, полученных от разных вариантов скрещивания. Большинство изученных сортов в этих условиях показали высокий адаптивный потенциал. Первенец Ртищева (1995 г), Хвалынское и Пасхальное (2008 г.) включены в Госреестр по Саратовской области. Первенец Ртищева и Совхозное рекомендованы для включения в Госреестр по Волгоградской области. На данный момент в нашем регионе лучшими по экономическим показателям являются сорта яблонь: Беркутовское, Первенец Ртищева (зимнего срока потребления), из группы летних сортов на рынке: Мальт Багаевский.
Лечебные свойства яблокЯблоко часто используют как диетическое и лечебное средство. Они полезны людям умственного труда и лицам, ведущий малоподвижный образ жизни. В яблоке содержится до 80% воды, в остальных 20% – масса полезных веществ: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В6, PP, C и др. Фитонциды этих фруктов губительно действуют на возбудителей дизентерии, вируса гриппа А. Витамин С повышает иммунитет организма, обладает бактерицидными свойствами. • Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Свежие яблоки вызывают обильное выделение желудочного сока, поэтому полезно съедать во время обеда яблоко тем, кто куда–то спешит и не очень тщательно пережевывает пищу.
Экспериментальная частьЯблоко – это кладовая химических веществ, необходимая человеку. Для под–тверждения этих слов мы провели исследовательскую работу по обнаружению в яблоках химических веществ. Вначале мы получили яблочный сок от различных сортов яблок (с моей дачи, сорт–Антоновка, сорт – Кортланд и покупное яблоко (сорт – неизвестен) ). Опытным путем мы хотим доказать наличие в разных сортах яблок присутствие: витамина С, яблочной кислоты, ионов Fe2+, Fe3+ и ионов йода.
Доказательство наличия яблочной кислоты.Все знают, что яблоки бывают кислые, кисло–сладкие и сладкие. А можно ли химическим путем определить какое яблоко будет иметь больее выраженный сладкий вкус? Возьмем универсальный индикатор и опустим его в яблочный сок. Из опыта видно,что индикатор окрашивается в разный цвет, чем больее интенсивная окраска, тем больше в яблоке яблочной кислоты, т.е. оно кислее на вкус.
Доказательство наличия аскорбиновой кислоты (витамин С)Аскорбиновая кислота – это знаменитый витамин С, который повышает иммунитет человека. Для определения аскорбиновой кислоты, мы к яблочному соку прилили сначала немного крахмального клейстера, а потом добавляли по каплям раствор йода. Сначала раствор не окрашивался в синий цвет, потому что аскорбиновая кислота легко окисляется йодом, и как только йод окислил всю кислоту, наш раствор окрасился в синий цвет, потому что с йодом начал реагировать крахмал.
Аскорбиновая кислота – это витамин С над витамином, единственный напрямую связан с белковым обменом. Есть правило. Мало аскорбиновой кислоты – нужно много белка. Если много витамина С, можно обойтись меньшим количеством белка. Что можно порекомендовать как главную и действенную меру профилактики С – витаминной недостаточности? Это комплекс, состоящий из витамина С, витамина Р и каротина. Лишая организм этой тройки, мы выводим обмен на невыгодное направление в сторону большей массы тела и повышенной нервозности. Этот комплекс также благотворно влияет на сосудистую систему и служит профилактическим средством. —————————————- - Клубники: С – 60 мг, Р – 150г Несомненно, что в клубнике и апельсинах больше этого витамина, но клубника у нас в питании присутствует ограниченное время, апельсины – довольно дорогой продукт, а вот яблоки – это дешевый фрукт, который можно и нужно есть круглые год. Доказательство наличия ионов Fe+2Соли железа II и III валентные можно определить с помощью гидрооксида натрия. Приливая к растворам солей железа (II) и (III) NaOH, мы получаем разные осадки. Опыт №1 FeSO4 + 2 NaOH = Fe (OH)2 + NaSO4 Опыт №2 FeCl3 + 3 NaOH = Fe(OH)3 + 3 NaCl Ионы Fe2+ легко окисляются на воздухе до ионов Fe3+ , поэтому зеленый осадок Fe(OH)2, через некоторое время переходит в бурый – Fe(OH)3. Опыт № 3 Яблочный сок + NaOH – выпадает зеленый осадок Fe(OH)2, это доказывает наличие ионов железа (2). Через 30 минут наш зеленый осадок стал бурым, т.е. железо перешло в состояние железа (3). Поэтому мы даем совет, пейте сок сразу после его приготовления. Количественное содержание ионов железа в яблоках.Мы разрезали яблоки и оставили их на воздухе в течение двух часов. Больше содержится ионов железа в тех яблоках, которые быстрее темнеют. В нашем случае это были яблоки, выращенные у нас на даче. Наличие в семечках яблок йодаРеактивом на йод является крахмал. Мы приливали крахмальный клейстер к истолченным семечкам яблок, раствор окрасился в синий цвет.
Источники информации1. Книга для чтения по ботанике: Для учащихся 5 – 6 кл.Сост. Д. И. Трайтак. – 2–е изд., перераб. – М.:Просвещение, 1985. – 223 с., ил.
Руководители: Презентация работы: http://static.livescience.ru/apples/presentation.pdf |
Содержание
- Селекция яблок
- Работа селекционеров Саратовской области
- Лечебные свойства яблок
- Экспериментальная часть
- Доказательство наличия яблочной кислоты.
- Доказательство наличия аскорбиновой кислоты (витамин С)
- Доказательство наличия ионов Fe[sup]+2[/sup]
- Количественное содержание ионов железа в яблоках.
- Наличие в семечках яблок йода
- Источники информации
- Комментарии (9)
- Написать свое мнение
Рассказать друзьям
© | права на опубликованные материалы принадлежат их авторам |
Комментарии ( 9 )
-
Левченко Диана 23 сентября 2011, 15:20 -
Administrator 5 октября 2011, 06:37 -
Сеня Грек 7 декабря 2011, 13:46 -
Сеня Грек 7 декабря 2011, 13:52 -
Наталия 8 декабря 2011, 16:27
Вот нашла про яблоки и железо. Мне всегда казалось крайне сомнительно то, что в яблоках ТАК много железа что они коричневеют. Тогда наверно как минимум был бы вкус железа...
"Важной составляющей сока яблок является яблочная кислота. Она полезна для человека и напрямую используется как энергетический продукт. В какой–то мере эта полезность сохраняется в яблочном уксусе. Но сейчас речь не об этом. Всем известно, что поверхность среза на яблоке через некоторое время "ржавеет", то есть принимает слабовыраженную коричневатую окраску, напоминающую ржавчину. Это результат окисления кислородом воздуха яблочной кислоты и ее превращения в оксияблочную (с существенной утратой ее полезных свойств). Не все ищут причину появления"ржавчины" на яблоке в химической энциклопедии. Поскольку она "очевидна", то и "очевидно", что ржавеет содержащееся в яблоке микроэлемент железо. А его–то там практически и нет. " -
Administrator 1 января 2012, 10:51
– скорость потемнения – количество ионов железа
– скорость потемнения – количество кислоты
Как правило, магазинные яблоки темнеют медленно или совсем слабо, а вот домашние – быстро. Как раз хорошие образцы для сравнения. -
igor 15 января 2012, 21:20
PS За интерес, ученика можно похвалить. -
igor 15 января 2012, 21:24 -
igor 23 января 2012, 17:58
Если автора интересует, то могу выложить методику определения аскорбиновой кислоты и флавоноидов в лекарственном растительном сырье. Думаю, что к яблокам это тоже можно применить. Лучше поискать литературу по химанализу продуктов питания, там методики должны быть тоже.
Успехов!
Ваш комментарий