|
|||
Молоко – продукт здоровья |
|||
ВВЕДЕНИЕ Преломляю хлеб. Тянусь к солонке.
Молоко – продукт повседневного спроса. Молоко и его производные употребляют в пищу люди всех возрастов, национальностей. Авторы проекта решили выяснить, насколько же полезны молочные продукты, предлагаемые российскими производителями. ЦЕЛЬ: определить состав и качество различных видов молока ЗАДАЧИ: * Экспериментальным путем определить состав молока;
ГЛАВА 1. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ МОЛОКА1.1 Биологическая ценность Молоко представляет собой биологическую жидкость сложного химического состава. Оно служит полноценной пищей для новорождённых, а также необходимым продуктом питания для человека в любом возрасте. Молоко – высококалорийный продукт. Древние философы называли его “источником здоровья”, “соком, жизни”, “белой кровью”. Великий русский физиолог И. П. Павлов сказал, что “молоко – самая лёгкая пища при слабых и больных желудках и при массе других тяжёлых заболеваний” /1, с. 18/. С давних времён молоко используется и как лечебное средство от многих болезней: при лечении сердца, почек и других органов. Помогает лечить отравления солями тяжёлых металлов, кислотами и щелочами, йодом и бромом. Какая хозяйка не употребляет молоко? Даже если никто из ваших домашних его не пьёт, то уж сыр, творог или сметану вы едите наверняка! В сказках молоко нередко служит средством обретения “вечной молодости”. Для этого нужно искупаться в молоке. Так же отмечено, что женщина, которая умывает лицо молоком, будет долго выглядеть молодой и привлекательной. Если принимать молочные ванны, ваша кожа станет мягкой и бархатистой, а тело нальётся силой и бодростью. Этим пользовалась царица Египта, Клеопатра /7/. Молочная сыворотка (пахта) входит в состав некоторых кремов, но полезнее применять ее в натуральном виде. Ежедневно протирать ею лицо и шею. После этой процедуры посмотрите на себя в зеркало и скажите: “Я прекрасна”!
Установлено, что молоко содержит свыше ста ценнейших компонентов, многие из которых природа не повторила ни в одном из других продуктов. В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Эти компоненты молока хорошо сбалансированы, благодаря чему легко и полностью усваиваются. Усвояемость молока и молочных продуктов колеблется от 95 до 98%. Молоко также способствует усвоению других пищевых продуктов. Молоко состоит из воды (в среднем 87,5%) и сухого вещества (12,5%) /1, с. 218/. В состав натурального молока входит 25 наименований жирных кислот, 20 аминокислот, более 30 макро– и микроэлементов и много других биологически активных веществ. Особое значение молока состоит в том, что оно даёт человеку полноценный белок животного происхождения, биологическая ценность которого значительно превышает ценность белка говядины, свинины и яиц. По количеству незаменимых аминокислот, которые не образуются в организме человека, а должны поступать с пищей, коровье молоко превосходит другие продукты питания. Корма оказывают влияние на качество молока, сливок, на консистенцию молочного жира. Так, зеленыe подножные корма придают кремовато – жёлтый цвет молоку, сливкам, маслу. Кормовая капуста, силос, морковь и травяная мука способствуют сохранению цвета молока и в зимний период. Hекоторые корма (брюква, турнепс, кочанная и кормовая капуста, ботва, сахарная свекла и силос) могут придавать молоку неприятный вкус и запах, особенно при скармливании их в больших количествах. Витаминов в молоке около тридцати. В снабжении организма витаминами особенно важную роль играют именно молочные продукты. Наиболее важные из них:
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ2.1 Исследование качества молока по данным на упаковке Не все молочные продукты имеют одинаковый состав и являются одинаково полезными для здоровья. Для начала мы определили состав молочных продуктов, исходя из данных на упаковке. Цель: Задачи: Предположение:
МОЛОКО бывает: * НОРМАЛИЗОВАННОЕ; Нормализованное – то есть разбавленное, доведённое до определённого процента жирности.
Восстановленное – восстановлено путём соединения порошка и воды.
Гомогенизированное – в состав молока добавлены растительные жиры
Пастеризованное – обеззараженное путём кратковременного нагревания
В итоге на основании данных на упаковке продукта определили лучшее и худшее по качеству молоко. Лучшее качество
Худшее качество
Для проведения экспериментальной части работы мы купили в магазине молоко с различным процентным содержанием белка и жира, а также взяли молоко, которое пьют дети нашей школы. Молоко для эксперимента:
Определение внешнего вида молока. Для определения внешнего вида молока мы налили его в химический стакан до середины объёма. Внимательно рассмотрели молоко и отметили, что в нем отсутствуют различные загрязнители и примеси, а также отметили, его однородность.
Определение цвета молока. Мы налили в стакан 50-60 мл молока. Поднесли к стакану белый лист бумаги и сравнили образцы. Мы увидели, что молоко во всех стаканах имеет разные оттенки белого цвета (данные в таблице). Для определения консистенции молока налили его в пробирку до середины объё-ма. Закрыли пробирку и слегка встряхнули её, чтобы намокли стенки. Дали молоку стечь и в течение 1-2 минут и затем определили, что стенки пробирок покрылись молоком неоднородно. Определение запаха молока. Налили в пробирку молока чуть больше половины её объёма, закрыли пробкой. Затем энергично взболтали и понюхали молоко. Определение вкуса молока. Мы налили в стакан 10-20 мл молока. Затем брали глоток молока в рот, и держали его некоторое время. После каждой пробы молока мы полоскали рот водой и между отдельными определениями делали небольшие перерывы. Тем самым мы определили, что молоко имеет вкус от сладковатого до безвкусного.
2.3.1 Определение рН среды молока. Вещества, содержащие в молоке, имеют амфотерную природу, т.е. проявляют свойства и кислот и оснований, поэтому индикатор не должен менять свой цвет.
Все знают, что прокисшее молоко имеет кислый вкус. Можно ли это подтвердить и химическим путем? Мы надвое суток оставили молоко в тепле. В нем появился осадок (простокваша), а универсальный индикатор изменил цвет на красный, что говорит о наличие в молоке молочной кислоты (СН3-СН-СООН)/ОН 2.3.3. Определение наличия белка. Белок определяют с помощью цветных реакций: 2.3.4 Определение наличия углеводов. В молоке млекопитающих содержится лактоза (молочный сахар), который является дисахаридом и состоит из молекулы глюкозы и галактозы. СН22О11 + Н2О = С6Н12О6 + С6Н12О3 В молоке 4 – 6 % лактозы. Она обладает слабо выраженной сладостью. Для доказательства наличия углеводов в молоке, мы нагревали его вместе с Сu(OH)2 – осадком голубого цвета и получили осадок красного цвета, что и является подтверждением наличия глюкозы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕВ результате работы над проектом, авторы: 1. Научились определять химические свойства молока. На основании исследования данных на упаковке продукта определили, что лучшим из приобретённых нами образцов было молоко «Молочное изобилие» Энгельсского молокозавода, а худшим образцом – снежок «Молочное изобилие» того же производителя. На основании определения органолептических показателей качества молока изучения физико – химических показателей определили, что лучшим образцом является молоко «Кошкинское». СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ1. Горбатов. Биохимия молока и молочных продуктов, – М. : Легкая промыш-ленность, 1984г.,344с
обучающиеся 8г класса Муниципальное общеобразовательное учреждение
учитель биологии Гранкина Людмила Васильевна,
|
Содержание
Рассказать друзьям
© | права на опубликованные материалы принадлежат их авторам |
Комментарии ( 10 )
-
Administrator 7 мая 2011, 20:44
Про соду интересно. Действительно, обычное молоко сразу скисает, а это стоит – и хоть бы что! -
Евгений 8 мая 2011, 00:16
Добавлю, что в молоко могут добавлять селитру (вместо соды.
Жаль, что нет опытов по определению природы жиров. В молочную продукцию можно закладывать 30–50% заменителя молочного жира. -
Ольга Валентиновна 11 мая 2011, 10:44
Очень познавательное межпредметное исследование Вы провели. Казалось бы – молоко...
Спасибо Вам!
Уверена, что в данном проекте есть очень много "точек роста"...
Жаль, что в консультанты Вы не взяли учителя технологии...
Даша, Вы же в 7 классе изучали тему "Молочные продукты" на уроках технологии?
Уверена, что учитель обслуживающего труда могла бы Вам подсказать многое...
Удачи Вам, ребята!
Зав. кафедрой технологического образования Ульяновского ИПКПРО Атаулова О. В. -
Оксана Романова 16 мая 2011, 22:11
Очень интересные данные приведены в вашей работе, а так же полученнные результаты – практично и с изюминкой!
Надеюсь, это не последние исследования в выбранной тематике, думаю их можно продолжить и расширить с помощью новых методик, а в дальнейшем сделать анализ всех полученных результатов.
Желаю успеха! -
Наталья Багрова 17 мая 2011, 19:47
Интересная работа, но на мой взгляд состоит из нескольких микро– проектов. Не нашла памятку. В бытовых условиях как найти хорошее молоко? Цели к сожалению не совсем соответствуют выводам -
Павел Шиварев 19 мая 2011, 17:50 -
Елена Жоголева 20 мая 2011, 19:40
Ребята, вы молодцы, что обратились к такой интересной теме. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Эти замечания вам в качестве руководства к действию. Учтите замечания и двигайтесь вперед. Надеюсь, что вы найдете время ответить на наши вопросы: вам надо учиться защищать свою исследовательскую работу. Так же надеюсь, что наши рекомендации будут вам полезны. Приходите на следующие конкурсы. -
Natalya Solenkova 22 мая 2011, 02:05
Отвечаем на Ваши вопросы:
1. П. Шиварёву: рекомендации были даны. Дети проводили беседы с учениками на классных часах и занятиях элективного курса. Просто формат не позволяет рассказать об этом подробнее.
2. Е. Жоголевой: думаем, что выводы даны в рекомендациях, а о полезности продукта говорится в работе
3. Ольге Валентиновне:
к сожалению, предмета "обслуживающий труд" в нашей школе нет, но согласны с Вами полностью, преподаватель этой дисциплины очень бы помог
4. Администратору:
снежок и у нас – сладкий кефир, только сделан он по принципу коктейля: соединением гомогенизированного и сухого молока, поэтому пользы от него особой нет -
Ольга 31 марта 2012, 13:38 -
Гусев Олег 24 марта 2023, 11:26
Ваш комментарий