Здоровье 20 июля 2012

Изготовление, исследование и использование свойств эфирного масла лаванды

ВВЕДЕНИЕ


Счастлив тот, кто может найти в цветке мудрость.
Древнее изречение

Английская королева Елизавета I приказывала всегда держать на королевском столе приправу из лаванды. Французский король Карл VI восседал на подушках, наполненных цветками лаванды. Виктория, королева Англии, любила добавлять лавандовое масло в ароматические ванны. Но почему лаванда снискала такую популярность у монархов? Это необыкновенно душистый кустарник, и те, кому хоть раз довелось стоять посреди благоухающего лавандового поля, окутанного фиолетово-синей дымкой, понимают, почему столь многие пленяются нежным ароматом цветков лаванды.
Лаванда лекарственная – невысокий полукустарник из семейства губоцветных. Это растение с давних пор известно как старинная декоративная и эфиромасличная культура Средиземноморья. Лавандовым маслом пользовались римские патриции в надежде обезопасить себя от заразных болезней. Ванны с настоем лаванды были необычайно популярны. Возможно, в этом кроется этимология слова. Название “лаванда” берет начало от слова “lavare”, что значит “мыть, отмывать”, это свидетельствует о том, что с древнейших времен ценились свойства этого цветка придавать чистоту и свежесть. В 17 веке во Франции впервые стали использовать эфирное масло лаванды в парфюмерии и называли его “венгерской водой”. Лавандовые поля в солнечном Провансе простираются на километры. Бесподобные цветочные поля, освещенные сказочным сиреневым светом от нежных лепестков, являются визитной карточкой этой французской области. В 1991 году в этой живописной провинции был даже создан музей Лаванды. Еще один музей лаванды есть в Китае, называется он “Цзею Гунчжу”, что означает “Родина лаванды в Китае”. В те годы, когда в Европе бушевала чума, было принято носить с собой букетики из сухих цветов лаванды для отражения инфекции. Во время первой мировой войны французские врачи лечили раны при помощи лаванды.
Антисептическим, заживляющим и противовирусными свойствами лаванды люди пользовались на протяжении веков.
В Европе сушеные цветки лаванды традиционно складывали в холщовые мешочки и раскладывали по шкафам и комодам для ароматизации вещей и для отпугивания моли.
В странах юга Европы лаванда используется и как приправа наряду с другими пряными растениями. Сухими молотыми цветками, как перцем, посыпают салаты и блюда из овощей, а листья добавляют при приготовлении мясных блюд. В Бельгии лаванду добавляют в некоторые сорта шоколада.

В общем, очень это красивое и полезное растение. Поэтому в каждом доме рекомендуется иметь что-нибудь лавандовое: будь то эфирное масло или сухие цветки, или пучки засушенной травы, или само растение, растущее в горшке на подоконнике.


Цель: приобрести навыки самостоятельной исследовательской деятельности, развивать интерес к наукам естественного цикла.

Задачи:
- исследовать биологические особенности лаванды как представителя семейства Губоцветные;
- изучить полезные свойства лаванды, всевозможные аспекты ее использования;
- получить эфирное масло лаванды и экспериментально подтвердить его целебные свойства;
- изготовить в домашних условиях мыло на основе полученного лавандового масла.

Приборы и материалы: микроскоп, сухие цветки и трава лаванды, эфирное масло лаванды, растительные масла, чашки Петри с агаром, куриные яйца, стеклянные емкости с крышками, сырье для мыловарения (согласно рецептуре).

Использованные методы: наблюдение, сравнение, гипотеза, эксперимент, оптическая микроскопия.


ИССЛЕДОВАНИЕ


Лаванда – представитель семейства Губоцветные



Венчик у лаванды (как у всех губоцветных) состоит из двух губ: верхняя — это два сросшихся лепестка, а нижняя — еще три. Тычинок обычно четыре, они нависают над входом в цветок, и насе¬комое-опылитель касается их своей спиной. Самым характерным отличием является плод. После созревания он распадается на четыре орешка. Но цветки на растении бывают не круглый год, часто они на¬столько мелки, что детально рассмотреть в них тычинки или орешки совершенно невоз¬можно. Тогда необходимо руководствоваться вегетативными признаками. У всех губоцветных накрест-супротивное листорасположение. Стебель в сечении обычно квадратный (это легко выяснить на ощупь). Чаще всего растения этого семейства покрыты многочисленными волосками, ко¬торые при прикосновении выделяют в воздух пахучие вещества.
Семейство губо¬цветных богато ароматными и лекарственными травами (и каждая пах¬нет по-своему): шалфей, мята, лаванда, розмарин, чабрец, души¬ца, мелисса, котовник. Вряд ли найдется два одинаковых аромата.
В комнатных условиях ценится не столько запах (хотя и он важен), сколько форма и расцветка листьев, способность переносить сухой воздух, недо¬статок света и колебания температур, а больше всего — высокая жизне¬стойкость губоцветных. Одно из их качеств — легкое вегетативное размножа¬ются. Наверное, нет такого растения из этого семейства, которое не смогло бы укорениться в обычном стакане с водой (если вы используете стеблевой черенок).

Свойства лаванды

Из лаванды было выделено вещество – гераниол, употребление которого не прекращает потоотделение, но кожа приобретает легкий сладко-цветочный аромат.
Лаванду в основном разводят для получения эфирного масла, которое используется в медицине для лечебных ванн, в парфюмерной и косметической промышленности.
Широко применяется лаванда в ароматерапии.
Масло лаванды помогает улучшить работу сердца, нормализовать давление, уравновесить психоэмоциональное состояние – для этого надо всего лишь повесить на шею аромакулон в виде миниатюрного горшочка и капнуть туда 2-3 капли масла. Лаванда – проверенное средство и при бессоннице. Достаточно сшить небольшой мешочек-саше темно-фиолетового цвета, заполнить сухими цветками лаванды и положить под подушку. Для избавления от насморка, а также для очищения сознания и поднятия духа можно сделать ингаляцию – в литр кипящей воды надо капнуть 5 капель масла.
Применяется лаванда и в народной медицине. Ее эфирное масло прекрасно лечит кожные заболевания, головную боль, стрессы. Например, чтобы избавиться от прыща на лице, достаточно смазать его маслом лаванды, а чтобы унять головную боль – втереть по капле масла в виски круговыми движениями. Если втирать масло в кожу головы – исчезнет перхоть, а волосы перестанут быть ломкими. Мелкие порезы, гнойнички, ожоги легко вылечить, смазывая маслом лаванды, ведь оно обладает антисептическим, бактерицидным, а также регенерирующим действием.
Издавна для отдушки белье перекладывали пучками засушенных цветов лаванды. А если их подвесить в шкафу, где есть шерстяные и меховые вещи – моль не сможет их съесть и останется голодной. Ароматизирует и очищает воздух в помещении лаванда, входящая в состав композиции или букета из сухих цветов. Лаванда также замечательна как декоративное растение. Она великолепно вписывается в ландшафтный дизайн. Из нее можно сделать невысокую живую изгородь, хороша она и в саду ароматических растений,


Учеными установлено, что эфирные масла и другие растительные ароматические вещества являются универсальными профилактическими веществами, имеющими целый ряд преимуществ перед другими профилактическими средствами. Растительные ароматические вещества, являясь естественными компонентами атмосферы, необходимы для нормальной жизнедеятельности с одной стороны, а с другой стороны, обогащение ими естественной или искусственной среды обитания человека позволяет воздействовать на те или иные функциональные системы с профилактической или лечебной целью.
Эфирные масла в малых дозах при всасывании в кровь возбуждают дыхательный и сосудодвигательный центры. Обладая аналгезирующим, седативным, антисептическим и противовоспалительным свойствами, эфирные масла, в том числе и лавандовое, используются в комплексном лечении бронхитов, ОРВИ и других заболеваний.
Эфирные масла используют также для повышения работоспособности, памяти, внимания, точности выполнения задания. Эфирное масло лаванды можно применять для оптимизации рефлекторной активности центральной нервной системы, возрастания скорости выработки навыков, что в конечном итоге приводит к сокращению времени выполнения заданий. Эфирное масло лаванды способствует увеличению объема кратковременной памяти, оптимизирует состояние человека в критической стрессовой ситуации, уменьшая время реакции на поиск необходимого решения
Запах лаванды придает бодрость и внушает оптимизм. Частота ошибок у программистов при вдыхании запаха лаванды уменьшается на 20%, жасмина на 3%, а лимона на 54%.
Изучив различные источники информации, мы составили таблицу, отражающую воздействие лавандового масла на различные органы и системы органов человека.



Однако прежде чем применять эфирное масло, необходимо убедиться, нет ли у Вас на него аллергии. При этом нужно помнить, что существуют аллергические реакции замедленного типа, которые проявляются спустя 24–48 часов после контакта с аллергеном. Перед применением эфирного масла следует поинтересоваться у окружающих Вас людей, нет ли у них непереносимости данного запаха. У некоторых лиц вдыхание того или иного аромавещества может спровоцировать бронхоспазм, приступ мигрени и другие опасные состояния.

Получение лавандового масла

К сожалению, многие из масел нельзя синтезировать в домашних условиях или в школьной лаборатории с нашим простым оборудованием и набором реактивов. Ароматические вещества содержатся в растениях в виде маленьких капелек в особых клетках. Они встречаются в цветках, в листьях, в кожуре плодов и иногда даже древесине.
Содержание эфирных масел в тех частях растений, которые используются для их получения, колеблется от 0,1% до 10%. То, что их называют маслами, не должно вводить нас в заблуждение. Эфирные масла не имеют ничего общего с обычными растительными маслами: льняным, подсолнечным, кукурузным, то есть с жидкими жирами.
Самый распространенный способ получения эфирных масел – перегонка с водяным паром, или дистилляция. Используется свежее сырье, поэтому дистилляционные установки располагают поблизости с местом произрастания нужных растений. Нужные части растений плотно укладывают в контейнер перегонного куба. Затем в куб поступает пар, и тогда вместе с этим нагретым паром начинает выпариваться эфирное масло. Выпаренное масло поднимается вверх и проходит вместе с водяным паром через конденсатор в маслосборный сосуд, где происходит охлаждение. Когда эфирное масло и вода остынут, масло отделяется от воды, образуя слой на ее поверхности. Теперь их можно разделить с помощью специальной делительной воронки. Но такой способ иногда не применяется из-за того, что высокая температура может разрушать некоторые ценные вещества. Из 100 кг лаванды можно отогнать перегонкой с паром до 2,5 кг масла.

Для приготовления лавандового масла методом экстрагирования требуется: 2 ст. л. травы и цветков лаванды, 200 мл оливкового или подсолнечного масла.
Способ приготовления и применения: смешать траву и цветки лаванды с маслом, настаивать в течение 1-2 месяцев, после чего процедить и отжать. Получившееся масло разлить по темным бутылкам.

Хранить эфирные масла нужно плотно закрытыми в темном прохладном месте, недоступном для маленьких детей, желательно при температуре от 0°С до 15°С.

Интересные рецепты на основе лавандового масла

Лосьон
100 мл глицерина смешать с 200 мл воды и 50 мл этилового спирта (96%-ного), добавить 10 мл лавандового масла. Все компоненты хорошо взболтать. Перед каждым употреблением лосьон несколько раз взбалтывать и протирать кожу лица.

Ванночка при повышенной потливости ног
20 г листьев лаванды и 20 г листьев шалфея залить кипятком, дать настояться в течение получаса, после чего процедить. В готовый настой добавить 3 мл масла шалфея и 5 мл лавандового масла. Приготовленную смесь вылить в ванночку. Принимать ножную ванну в течение 15-20 мин.

Лавандовое мыло
Вам понадобится:
100 г детского мыла,
около 3/4 стакана горячей воды или молока,
чайная ложка меда,
1 ст. ложка оливкового масла,
пищевой краситель,
2 столовых ложки крупных овсяных хлопьев,
эфирное масло лаванды – половина чайной ложки (или 10-15 капель).
Детское мыло натереть на терке. Делается это очень легко и быстро, особенно если мыло не сильно твердое. Всыпьте стружку с небольшую кастрюлю или ковшик, налейте горячую воду, добавьте мед и перемешайте. Поставьте стружку плавиться на водяную баню. Плавится она примерно 20-30 минут. Обязательно время от времени помешивайте ее. Если вода будет испаряться слишком быстро, можно подлить еще чуть-чуть. Когда масса станет однородной, добавьте масло и краситель (его можно предварительно развести небольшим количеством воды) и размешайте до его полного растворения. Следите, чтобы не осталось не прокрашенных комочков. В последнюю очередь всыпьте овсяные хлопья и добавьте эфирные масла. Масса должна получиться довольно густой, консистенции очень жирной густой сметаны. Выложите массу ложкой в силиконовый контейнер и хорошо утрамбуйте. Следите, что не осталось пустых, незаполненных мылом мест. Стеклянную посуду лучше не брать: извлечь из нее готовое мыло будет гораздо сложнее. Оставьте мыло застывать примерно на сутки. Хранить такое мыло лучше, если завернуть его в пергамент. Так дольше сохранится аромат. В целлофан его не заворачивайте, иначе оно может испортиться.




Методики изучения целебных свойств лавандового масла

Опыт №1
“Оценка фитонцидной активности эфирного масла лаванды”

Уже в концентрации 5мг/м3 летучие выделения способны изменять и улучшать воздушную среду. Чтобы исследовать фитонцидные свойства лавандового масла, стерильные чашки Петри с агаром были открыты в школьной аудитории на 10 минут. На крышки чашек с номерами 1 и 2 изнутри были нанесены мазки эфирного масла лаванды. После все чашки были помещены на 24 часа в термостат. Спустя сутки производим подсчет выросших колоний микроорганизмов в опытных и контрольных чашках.

Для оценки фитонцидной активности растений рассчитывается относительное снижение числа микроорганизмов в опыте по сравнению с контролем:
А = (К – О)/ К * 100%, где К – число микроорганизмов в контроле; О – в опыте.

Результаты подсчета: А = (45 – 22)/ 45 * 100% = 43%




Опыт №2
“Выявление фитонцидных свойств эфирного масла лаванды”

Для проведения опыта мы взяли две чистые сухие прозрачные емкости, два вареных яйца, готовое лавандовое масло, приобретенное в аптеке, две крышки с крючком и сеткой, пластилин.
На дно емкости №1 поместили немного эфирного масла. На крючок, приделанный к крышке, подвесили в сеточке очищенное от скорлупы яйцо. Опустили сеточку с яйцом в емкость таким образом, чтобы оно не касалось масла, и плотно закрыли крышку. Для герметичности залепили все отверстия пластилином.




Аналогичные действия выполнили с емкостью под № 2, за исключением того, что на дно ничего не наливали.
Обе емкости поставили в прохладное место. Через три дня после начала проведения опыта на яйце во второй емкости появились желтые и бордовые пятна. Это произошло потому, что в воздухе содержатся микробы и, питаясь веществами яйца, они начали размножаться. Их стало больше. А в первой емкости яйцо оставалось белым. Через шесть дней оба яйца были покрыты разноцветными пятнами, но на яйце, хранившемся в банке с эфирным маслом, их было намного меньше. Это значит, что фитонциды, содержащиеся в лавандовом масле, уничтожили часть микроорганизмов внутри банки и сдерживали их размножение в течение нескольких дней. Благодаря этим свойствам эфирное масло лаванды может использоваться для профилактики и лечения простудных заболеваний. Опыт №2 по выявлению бактерицидного действия лавандового масла

Опыт №3 по выявлению бактерицидных свойств эфирного масла лаванды
(по Б. П. Токину)

1. В керамической ступке растереть листья или хвою исследуемого растения, действие фитонцидов которого необходимо проверить.
2. Отжать через марлю несколько капель сока исследуемого растения (в связи с проведением опыта ранней весной мы использовали эфирное масло лаванды, разбавленное водой в соотошении 1:99, что по концентрации приближено к соку из листьев).
3. В небольшой стакан (50–100 мл) поместить комочек почвы, добавить немного воды, перемешать, дать осесть твердым почвенным частицам. Взять пипеткой каплю воды из стакана, нанести ее на предметное стекло и накрыть покровным стеклом.
Просмотреть препарат сначала под малым, а затем под большим увеличением. Можно увидеть разнообразные виды почвенных микроорганизмов и их активное движение в капле воды.
4. Добавить под покровное стекло каплю разведенного эфирного масла (или приготовленного сока из листьев растений).
5. Наблюдать за движением микроорганизмов в течение нескольких минут. Записать результаты наблюдений.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе выполнения исследования были решены поставленные задачи, а именно:
- изучены целебные свойства лаванды, опытным путем подтверждены бактерицидные свойства лавандового масла;
- получены навыки экстрагирования эфирных масел, в домашних условиях из сухих листьев и цветков лаванды получен масляный экстракт лаванды;
- изучены различные аспекты использования лавандового масла в быту, а также в терапевтических и косметических целях;
- на основе полученного лавандового масла самостоятельно изготовлено мыло, апробированы его основные свойства.

Почему лаванда? – недоуменно спрашивали меня мои знакомые, когда мы приступали к работе и подыскивали теоретическую часть и методики экспериментов. Ведь это же просто средство от моли! Мы сами не ожидали, что у этого неприхотливого растения столько чудесной силы! Наша работа позволит популяризовать этот удивительный кустарник и среди цветоводов, и среди поклонников народной медицины, и среди мастеров рукоделия.

Мы рекомендуем использовать лавандовое масло тем, кто еще не знаком с его ароматным исцеляющим действием. С наступлением теплых сезонов планируем изучить особенности размножения лаванды, ее экологические характеристики (отношение к увлажнению, летней жаре и осенним заморозкам), а также инсектицидные свойства. Наши читатели могут придумать собственные методики по изучению влияния лаванды на насекомых, а своими идеями поделиться со всеми, кого заинтересовало данное исследование.


Использованная литература

В. Кривенко. Ароматерапия и аромамассаж//Мир натуральной медицины. — 1996. — № 1. — С. 24–27.
С. Миргородская. Ароматерапия: мир запахов — запахи мира. М.: Изд. “ИЦ-Гарант”, 1995. — 127 с.
Фишель Рицци. Небесные запахи. — Зальцбург, 1992. — 95
http://krymlavanda.ru
http://www.museedelalavande.com
http://cocoshop.ru


Автор
член НОУ «Сократ»
Шерстобитов Даниил, 6 «Б» класс.


Руководитель
учитель биологии
Топчиева Ирина Владимировна


Ленинградский район
станица Ленинградская
МБОУ гимназия

Комментарии ( 4 )
  • Евгений 22 июля 2012, 15:51
    Мне кажется, что для ученика шестого класса работа достаточно серьезная. Эксперименты, действительно, соответствуют возрасту. Хороший старт!!!
  • Елена Валентиновна 22 июля 2012, 16:13
    Никогда бы не подумала, что куриные яйца можно использовать в микробиологических опытах. Получилось очень наглядно. Исследование оригинальное, перспективное в плане развития данной темы. А почему не получили сами масло перегонкой?
  • Татьяна 22 июля 2012, 16:48
    Не придумала сама, нашла во Всемирной паутине... Немного не о лаванде, но при желании можно попробовать с ней.
    А. Г. Филатова, одна из первых исследовательниц фитонцидов, вместе с кинооператором В. Д. Быстровым сняла фильм "Смерть комнатной мухи под влиянием фитонцидов листьев черемухи". Был сделан специальный стеклянный ящичек объемом раза в два большим, чем спичечная коробка. Одна стенка этого сосуда выдвигалась. Вместе с ней выдвигалась и стеклянная пластинка, находившаяся на дне сосуда. На пластинку помещали растительный материал — источник летучих фитонцидов, в сосуд же впускали несколько комнатных мух. Филатова ставила опыты с измельченными в ступке листьями обыкновенной черемухи. В зависимости от количества источника фитонцидов мухи гибли быстрее или медленнее.
    Подробнее http://phytoncid.ru/?p=23
    Удачи!!!
  • Ирина Топчиева 22 июля 2012, 22:50
    Спасибо за отзывы, особое СПАСИБО Татьяне. Чего-чего, а мух для эксперимента найти не сложно, обязательно попробуем!
    А перегонкой не получали лавандовое масло по причине недостаточной оснащенности наших кабинетов необходимым оборудованием.
Ваш комментарий
Кому:

Кому:

Ваше имя:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Комментарий:

 
  гостевые комментарии проверяются модератором