|
|||
Использование природных красителей для окрашивания яиц |
|||
ВведениеДо XIX века люди не знали никаких красителей, кроме тех, которые поставляла им природа. Для красок брали размолотые камни, обожженные земли, цветные глины. А когда надо было окрасить ткань для одежды, то употребляли красильные растения. Иногда кору, иногда листья, корни, стебли, цветы. Сейчас почти все красители производят на химических заводах. Красители добавляют в продукты питания, окрашивают ткани, добавляют в косметические средства, средства бытовой химии. Поэтому все чаще у людей проявляется аллергическая реакция. Мы взяли жидкие пищевые красители, которые используются для покраски яиц. Проанализировали состав “красителей пищевых желеобразных для окрашивания яиц”: вода, мальтодекстрин, пищевые красители Е102, Е110, Е122, Е124, Е129, Е132, консерванты Е211, Е202.
В Интернете нашли информацию о том, какое влияние оказывают указанные пищевые красители и консерванты на организм.
Я задалась вопросом: можно ли окрасить яйца к Пасхе натуральными красителями? Ведь окрашивают же наши бабушки, прабабушки и некоторые мамы яйца в луковой шелухе! Цель работы – научиться окрашивать яйца природными красителями. Задачи: Мы живем в стремительном мире, многое хотим успеть. В целях экономии времени наши родители покупают в магазине полуфабрикаты, лечат нас лекарствами из аптеки, а не травами. Одежда из натуральных тканей дороже, чем из синтетических. Люди начинают понимать опасность использования химических веществ и все чаще обращаются к природе. Возвращение к природным истокам – в этом заключается актуальность моей работы.
Природные красителиПриродные красители – вещества, которые вырабатываются живыми организмами и окрашивают животные или растительные клетки. С помощью природных красителей в основном получают желтые, коричневые, черные и красные цвета разных оттенков, очень мало синих и фиолетовых, зеленые, как правило, отсутствуют. Красящими веществами, выделенными из растений, пользовались до середины XIX века. Их применяли для крашения текстильных изделий, кожи, бумаги, пищевых продуктов, в парфюмерии. Затем научились получать синтетические красители, а природные утратили былое значение. Сейчас их в небольшом количестве используют в реставрационных работах [2]. Природные красители широко распространены в природе, но чаще всего используются растения. Обычно сушеные растения заливают водой и так держат примерно сутки, затем нагревают в течении 1-2 часов и процеживают. В полученный раствор погружают какое-либо изделие и кипятят около часа. Затем полощут и высушивают. Иногда этот процесс нужно повторять несколько раз. Но цвета получаются насыщенные и долго не выгорают. До сих пор таким способом окрашивают шерсть для ковров. Ниже приведена таблица 1 с некоторыми растениями Ашинского района, которые обладают красящими свойствами.
Окрашивание яиц природными красителямиДля окрашивания я выбрала яйца с белой скорлупой. Приготовила эмалированную кастрюлю, налила в нее воды столько, чтобы она полностью покрыла два яйца, опускала в воду яйца, добавляла красящее сырье, ставила кастрюлю на электрическую плитку и кипятила. Во всех опытах окрашиванию подвергались два яйца потому, что одно из них я доставала раньше, чтобы цвет получился не очень насыщенным, другое продолжало кипятиться. Сырье я насыпала без определенной меры, потому что знала: чем больше красящего вещества, тем окрашивание получается более яркое. Продолжительность окрашивания составляла 10-15 минут в зависимости от достигнутого эффекта. Наблюдения и результаты своих опытов я занесла в таблицу 2.
ВыводыВыполняя данную работу, я пришла к выводам: 1. Для окрашивания яиц можно использовать природные красители. Они не содержат вредных веществ и, значит, безопасны для человека. Работа по изучению природных красителей будет продолжена.
1. Ольгин О. Чудеса на выбор: Забавная химия для детей. – М.: Дет. лит., 1997.
Руководитель: Якушева Елена Викторовна, МКОУ ДОД ЦВР “Радуга” |
Содержание
Рассказать друзьям
© | права на опубликованные материалы принадлежат их авторам |
Комментарии ( 1 )