|
||||
Сравнительный анализ пакетированного черного чая |
||||
ВВЕДЕНИЕ Чай всегда был и остается одним из самых популярных и широкоизвестных напитков. А чего стоят традиции и ритуалы чаепития в самых разных странах мира. В последнее время с изменением ритма жизни изменяются и традиции чаепития. Прочную нишу в общем чайном рынке стал занимать пакетированный чай. В Европе доля пакетированного чая составляет около 77 %, а в Англии, известной своими богатыми чайными традициями, в настоящее время до 90 % потребления приходится именно на пакетированный чай. Пакетики используются в недорогих заведениях общественного питания и стали практически стандартом для офисного чаепития в Европе и Америке. Увеличивается их потребление и в семьях. Потребление именно пакетированного чая нашло со временем как своих сторонников, так и настоящих противников. Использованные чайные пакетики удобно выбрасывать, что может быть существенно при чаепитии в условиях офиса, где не всегда удобно избавляться от заварки и мыть заварочные принадлежности. Разногласия в точках зрения любителей чайного напитка явились актуальностью нашего исследования. Так как в традициях русского чаепития преобладает все же черный чай, то анализу подвергся именно он в определении какие же пакетированные чаи наиболее приемлемы для потребления. Цель исследования:провести сравнительный анализ пакетированного черного чая по различным показателям.В соответствии с целью исследования поставлены следующие задачи: Практическая значимость исследования состоит в том, что предложенный в работе материал позволяет осуществить рациональный подход к потреблению чайного напитка.
Образцы для анализаВ качестве образцов для сравнительного анализа были выбраны пакетированные черные чаи, представленные на Омском рынке:
Информация, указанная на упаковке пакетированного чая является неполной, нет буквенных обозначений, что не позволяет судить о качестве чая, его происхождении, форме обработки листа, категории чая. Вес чая, исключая вес самого разового пакетика, соответствует нетто.
Механический состав чаяВнешний вид содержимого чайного пакетика:
Далее содержимого чайного пакетика изучалось под микроскопом.
В результате рассмотрения содержимого пакетиков чая было выявлено, что внешне неоднородность состава определяется у образцов № 1, 5, 6, особенно № 3.
Органолептические свойстваМетодика: чай заваривается в течение 5 минут, затем пакетик вынимается и производится сравнение аромата чая в парах, вкусовых характеристик, степени терпкости и наличия посторонних привкусов. Показатели органолептических свойств достаточно субъективны, но чай – это, прежде всего, вкусовой продукт и органолептические показатели важны при определении его качества. Образцы, наиболее соответствующие традициям чаепития по вкусу и аромату, – № 2, 3, 8, 10, наиболее низкие органолептические характеристики у образцов № 4, 5, 6.
Наличие красителейИзменение цвета воды комнатной температуры говорит о том, что в пакетированный чай скорее всего был добавлен краситель, причем в большем количестве в образце № 8, в меньшем количестве в образцах № 2,10, о чем свидетельствует интенсивность окрашивания дистиллированной воды.
Лимон вступает в реакцию с красящими веществами самого чая, в соответствии с этим можно судить о том, что чем больше произошло обесцвечивание чая по сравнению с исходной окраской, тем более вероятно, что чай как таковой в пакетике всё же присутствует. Наиболее подверглись обесцвечиванию по сравнению с исходными характеристиками образцы № 5, 7,9. В течение 20 минут после удаления лимона из чая помутнению подверглись практически все чаи, кроме № 2, 4.
Определение витамина СМетодика определения основана на йодометрическом анализе.
Большее содержание витамина С, по сравнению с остальными образцами, наблюдается образцах № 2, 4, 3, 7, наименьшее – в образцах № 9, 8, 1.
Обнаружение кофеина
В ходе проведения данного эксперимента кофеин был обнаружен в образцах в незначительном количестве, за исключением образцов № 6, 9, лишь следы обнаружены в образцах № 5, 7, 8.
При проведении данного эксперимента выявлено, что наибольшее содержание танина в образцах № 1, 2, 8, наименьшее – № 4, 5, 6, 7.
ВЫВОДЫ1. Информация, указанная на упаковке пакетированного чая является неполной, нет буквенных обозначений, что не позволяет судить о качестве чая, его происхождении, форме обработки листа, категории чая. Вес чая, исключая вес самого разового пакетика, соответствует нетто. Внешне неоднородность состава определяется у образцов № 1, 5, 6, особенно № 3. При изучении механического состава под микроскопом, было выявлено, что у образцов № 1, 2, 4, 7, 10 присутствуют лишь части листьев достаточно однородных по внешнему виду, у образцов № 5, 8 имеются части измельченных стеблей, очень много стебля в образцах № 6, 9, золотистые волоски растительного происхождения присутствуют в образце № 3. В образце № 8 встречаются волокна искусственного происхождения, на поверхности листьев в образцах № 6, 7 четко видны бесцветные кристаллы. 2. Образцы, наиболее соответствующие традициям чаепития по вкусу и аромату, – № 2, 3, 8, 10, наиболее низкие органолептические характеристики у образцов № 4, 5, 6. 3. Чайные напитки показали нейтральную рН среду. 4. В пакетированный чай, скорее всего, был добавлен краситель, причем в большем количестве в образце № 8, в меньшем количестве в образцах № 2,10, о чем свидетельствует интенсивность окрашивания дистиллированной воды. Наиболее подверглись обесцвечиванию лимоном по сравнению с исходными характеристиками образцы № 5, 7, 9, что говорит о лучшем качестве чая. 5. Большее содержание витамина С, по сравнению с остальными образцами, наблюдается образцах № 2, 4, 3, 7, наименьшее – в образцах № 9, 8, 1. 6. Кофеин был обнаружен в образцах в незначительном количестве, за исключением образцов № 6, 9, лишь следы обнаружены в образцах № 5, 7, 8. Наибольшее содержание танина в образцах № 1, 2, 8, наименьшее – № 4, 5, 6, 7. Сводная таблица показателей представлена в таблице:
Исходя из полученных результатов наиболее приемлем для потребления пакетированный чай под № 2 (”Гринфилд” индийский черный чай) и 10 (”Ристон” классический черный чай), наименее – № 5 (Т. м. “Лента” черный байховый цейлонский чай) и 6 (”Лисма” черный байховый чай).
Руководитель: Полный текст работы: http://static.livescience.ru/black_tea/black_tea.pdf |
Содержание
Рассказать друзьям
© | права на опубликованные материалы принадлежат их авторам |
Похожие статьи
Комментарии ( 19 )
-
Administrator 16 мая 2011, 06:58 -
Мусорский 16 мая 2011, 07:42 -
Оксана Куприйчук 17 мая 2011, 07:31
подтверждается проведением экспериментальных работ. -
Эля Мутагарова 17 мая 2011, 17:09
Один вопрос– все опыты проводили сами учащиеся или руководители, все–таки, помогали? -
Наталья Багрова 17 мая 2011, 19:26 -
0lympian 18 мая 2011, 17:12 -
Дмитрий с Хабра 18 мая 2011, 19:31
Единственная недоработка, которая меня очень смутила – это таблица из раздела "Органолептические свойства". В столбце "Степень терпкости" присутствуют следующие варианты: Слабая, Средняя, Высокая и Сильная. В каком порядке предполагалось их расположить? Сильная хуже Высокой или наоборот?
В остальном – понравилось. Спасибо. -
Юлия Колосова 20 мая 2011, 12:17
Я не много не понимаю вопроса. Что значит проблема исследования? Если вы про актуальность. То эта тема очень актульна в наше время, ведь пакетированный чай употребляют все.
По идее сильная хуже высокой, хоть эти слова и обозначают одинаковый смысл, но различия между ними всё же существует. Расположение их таково: Слабая, Средняя, Высокая и Сильная. -
Administrator 1 июня 2011, 20:42 -
Юлия Колосова 3 июня 2011, 18:39 -
Сергей 12 октября 2011, 00:35 -
Наталья 26 февраля 2012, 16:10 -
Олег 30 марта 2012, 20:44 -
Валера 1 июля 2012, 10:25
Титровать аскорбинку в чае йодом - жэсть. Особенно из бюретки на 50 мл при объемах титранта менее 1 мл. Аскорбинку титруют фенолиндофенолятом натрия (он же реактив Вильямсона). Реагент недорогой и распространенный.
А не найти кофеин в чае - это круто (я так понимаю, возгоняли после смешивания с известью). Кофеин - копеешный ингредиент, его синтезируют из мочевой кислоты (которую в свою очередь выделяют путем промывания горячей водой куриного помета). Стоит кофеин около 3$ за кг и его засыпают и в сурогатный кофе и в чай. Даже если продукт реально натуральный - чем больше кофеина, тем лучше "вставляет". Лучше продажи будут. Попробуйте поискать еще раз.
Например попробуйте сорбировать на активированном угле и потом смыть спиртом.
А так - работа интересная. Люблю на досуге почитать - кто чего вытворяет. -
Дмитрий 11 марта 2013, 14:01 -
Людмила 6 июля 2014, 13:01 -
Tatianna 18 сентября 2014, 13:59 -
anpuopumem 2 ноября 2014, 18:51
Так вот: ни что так не красит в коричневый цвет посуду (миску), как пакетированный чай.
Десять пакетов по 2гр окрашивают так же, как 200 гр листового.
При чем той же марки.
Краситель это, или специфика всех пакетированных кондиций мне не ведомо, но, при возможности выбора, приоритет не пакетированный чай. -
Андрей 21 апреля 2016, 07:04
"Кофеин - копеешный ингредиент, его синтезируют из мочевой кислоты (которую в свою очередь выделяют путем промывания горячей водой куриного помета). Стоит кофеин около 3$ за кг и его засыпают и в сурогатный кофе и в чай."
Я так и знал, что туда какое то г...но сыпят.
Ваш комментарий