Рассказать друзьям
Биология 15 июня 2019

Недостаток солнечного света для растения

Из курса биологии мы знаем, что растениям обязательно нужен солнечный свет. Последний дает энергию для фотосинтеза и, соответственно, для развития растения. Но что будет, если лишить растение света (или оставить минимальное количество)? На что именно это повлияет?

Для проведения эксперимента возьмем всем известное растение одуванчик. Огородим площадку, где начали расти одуванчики, досками, а сверху накроем каким-нибудь непрозрачным материалом. Оставим минимальные отверстия для прохождения солнечных лучей. Так сделано для того, чтобы растения могли развиваться как обычно, но с единственным ограничением – недостатком света.

Посмотрим, что получилось спустя полтора месяца:

Видно, что одуванчик дает обычное количество листьев, но зеленая масса стала заметно меньше. По сути, вместо листьев мы видим только их центральные жилки.

Также интересно сравнить лист такого растения (сверху) с листом нормального одуванчика (снизу):

Очевидно, отсутствие света негативно отразилось на росте листьев. Кроме того, у них наблюдается явный недостаток хлорофилла – они имеют бледно-зеленую окраску.

Если же провести эксперимент, где одуванчик совсем лишен освещения, то его листья будут желто-зеленые. Такой опыт предлагаем для самостоятельного выполнения.

Другие статьи этого раздела
Выращивание луковицы Выращивание луковицы
Комментарии ( 0 )
Ваш комментарий
Кому:

Кому:

Ваше имя:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Комментарий:

 
  гостевые комментарии проверяются модератором