|
|||
Изучение качественного состава образцов чипсов |
|||
ВведениеОдин из главных факторов, определяющих наше здоровье, – это питание. Здоровый образ жизни – прежде всего сбалансированное питание. Из-за быстрого темпа жизни многие забыли, что такое настоящая вкусная домашняя еда. Так можно ли вообще есть то, чем мы привыкли перекусывать? Частичку этой проблемы я попытаюсь раскрыть в своей работе “Исследование качественного состава чипсов”. Объект моего исследования: чипсы различных производителей. В ходе исследования мною были поставлены следующие задачи: 1. Изучить теоретический материал, характеризующий состав чипсов, методы его химического анализа, технологию производства. Методы исследования: анализ различных источников информации, анкетирование учащихся, химический анализ образцов чипсов и сравнение их физических характеристик, математические расчеты.
Практическая частьРезультата анкетирования учащихся 8-9-х классов средней школы № 33: 110 человека опрошено, употребляют чипсы 84 человека (76%). Самыми популярными оказались: “Lays”, “Estrella”, “Русская картошка”, “Читос”. Образцы этих марок я и взяла для своего исследования.
Методическое обеспечение экспериментальной части разработано с учетом рекомендаций Б. Браузера и М. Фримантла, содержит описание опытов по качественному определению в чипсах жиров, крахмала, а также калорийности продукта. Были сравнены 4 образца чипсов наиболее популярных марок. Опыт 1. Качественное определение жировПоложить большой чипс на фильтровальную бумагу и согнуть её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удалить кусочки чипсов с фильтровальной бумаги и посмотреть бумагу на свет. Вычислить площадь полученного пятна.
Таблица 1.1. Определение жиров в чипсах
Опыт 2. Определение качества растительного масла в исследуемых образцах чипсовОпределение непредельности жиров по их отношению к бромной воде или раствору перманганата калия. На жирные пятна образцов исследуемых чипсов необходимо поместить несколько капель бромной воды или раствора перманганата калия (КМnО4). Растворы на образцах обесцветились в разной степени. Результаты эксперимента представлены в таблице.
Таблица 1.2. Качество используемого масла в образцах чипсов
Опыт 3. Приготовление водной вытяжки для качественного определения растворимых компонентовРаскрошите 1-3 чипсов (1 г) и перенесите крошки в пробирку. Добавьте 15-20 мл дистиллированной воды и нагрейте пробирку в пламени спиртовки. Профильтруйте образовавшуюся смесь. Фильтрат соберите и используйте для проведения следующих испытаний. Результаты эксперимента представлены в таблице.
Таблица 1.3. Качество водных вытяжек из чипсов разных марок
Опыт 4. Качественное определение крахмалаНалейте в пробирку 1-2 мл водной вытяжки и добавьте 2-3 капли 3 % спиртового раствора йода. Для сравнения капните раствором йода на сухой чипс. Отметьте разницу в наблюдаемых эффектах при проведении реакции в водном растворе и в твердой фазе. Результаты эксперимента представлены в таблице 1.4.
Таблица 1.4. Определение крахмала в чипсах
Опыт 5. Действие соляной кислоты (входящей в состав желудочного сока) на водную вытяжку и размельченные чипсы.Добавить 2-3 капли соляной кислоты в водную вытяжку и на поверхность цельных чипсов. Отметить разницу в наблюдаемых эффектах.
Таблица 1.5. Действие соляной кислоты на чипсы.
Опыт 6. Степень разложения чипсов в почвеПоместить образец чипсов в почву на 2-3 см. Поливать. Через 3-4 месяца посмотреть, что осталось в земле. Результаты: чипсы не разложились в почве (значит, в составе содержится много химических веществ).
ВыводыВ результате теоретического исследования состава чипсов было установлено, что в них содержатся как полезные (белки, углеводы и жиры), так и вредные вещества (канцерогены, опасные пищевые добавки, большое содержание поваренной соли). Самыми калорийными оказались чипсы “Lays” и “Русская картошка”. Больше всего жиров содержится в “Lays” и в “Читос”, хотя по содержанию в “Читос” меньше всего жиров. Добавка Е635, вызывающая кишечные расстройства, обнаружена в “Estrella” (на упаковках остальных производителей не указывается о наличии добавок). В “Русской картошке” использовали качественное масло при приготовлении. Они светлее и тихо хрустят. Чем темнее чипсы и звонче хруст при их употреблении, тем сильнее они прожарены, а значит, в них больше вредных веществ для здоровья. Наибольшее количество крахмала в чипсах “Lays”, что соответствует качественному составу на упаковке. “Читос” и ““Estrella” содержат много нерастворимых кислотой компонентов. Из исследуемых образцов чипсов наиболее соответствуют содержанию на упаковке и технологии приготовления чипсы “Русская картошка”. Популярные среди детей чипы “Lays” и “Читос” не рекомендуется употреблять. Особенно не следует доверять упаковкам, на которых нет сведений о добавках, так как в этом продукте они содержатся. Я исключила из своего рациона питания чипсы и буду рекомендовать отказаться другим. Каждый должен уметь делать правильный выбор, понимая, что он несет за него полную ответственность.
Список используемой литературы1. Арнаут C.О. О технологии получения картофельных чипсов // Вести Национальной Академии Наук Беларуси – 2006 – № 5
Руководитель: МОУ СОШ № 33 |
Содержание
Рассказать друзьям
© | права на опубликованные материалы принадлежат их авторам |