Содержание
Рассказать друзьям
Окружающий мир 8 апреля 2012

Изучение некоторых свойств поваренной соли

ВВЕДЕНИЕ

21 век – это время, когда для людей уже созданы все условия для комфортной жизни: у них есть квартиры, красивые и быстрые машины, умные роботы, компьютеры. Почти в каждом доме, на заводах, в больницах и школах есть большое количество разнообразной техники и приборов, которые облегчают труд людей, их быт и жизнь в целом. Человечество уже настолько привыкло к стиральным и посудомоечным машинам, сотовым телефонам, эскалаторам, интернету и космическим кораблям, что нам сложно представить, как люди жили без всего этого в недалеком прошлом.

Но в жизни есть и простые вещи, которым мы не придаем большого значения и воспринимаем, как само собой разумеющееся. Зубная щетка, спички, ложка, вода, сахар... Без таких, казалось бы, простых вещей, люди не смогут жить “удобно”. К этим же вещам можно отнести и соль. Соль всегда имела для человека огромное значение и ценилась очень дорого. И даже сегодня люди не смогли бы обойтись без нее.

Соль поваренная является минеральным природным веществом и очень важным компонентом человеческой пищи. Имеются свидетельства того, что добыча поваренной соли осуществлялась еще за III–IV тысячи лет до нашей эры в Ливии. Соль выпаривают из воды, добывают из недр земли, из морской воды. Мировые геологические запасы соли практически неисчерпаемы.

Многие века соль была источником обогащения торговцев и предпринимателей. К соли всегда относились уважительно, экономно. Отсюда народная примета: “Соль рассыпал – к ссоре”. Соль в старину называли властительницей жизни и смерти. Её приносили в жертву богам. А иногда поклонялись ей, как божеству. Ради добычи соли не жалели ни труда, ни сил. А, добыв её, оберегали, как великое благо. Соль служила мерилом богатства, могущества, спокойствия. Соль – залог верности.

В наше время соль уже не ценится настолько дорого. Ее можно купить в любом продуктовом магазине и совсем недорого. Но, тем не менее, она не перестает играть очень важную роль в жизни человека. Люди используют ее не только в пищу, но и в быту, медицине, промышленности.

Кажется, много ли её нужно – щепотка, горсточка. А без соли и хлеба не съешь. Лиши человека соли – заболеет, погибнет.

В разных странах люди употребляют в пищу различные продукты. И только один продукт везде одинаков – поваренная соль. В минералогии её называют галитом, в технике и в быту – поваренной или пищевой солью, а в химии – хлоридом натрия. Она необходима для приготовления различных блюд. Даже сладких пирожных! Без соли не могут жить люди. Вот почему некоторые народы Африки когда–то платили за 1кг соли 1кг золотого песка.

Меня очень заинтересовала очень простая на вид поваренная соль, и оказалась, что о ней можно узнать много интересного и познавательного.
Объектом исследования стала поваренная соль, предметом исследования– изучение некоторых ее свойств.

Цель работы: выяснить роль соли в жизни человека и окружающего мира.

Задачи работы:
1. узнать о составе и свойствах соли;
2. рассмотреть значение соли для людей в прошлом и настоящем;
3. узнать о вреде, который наносит соль человеку и окружающей среде;
4. попытаться вырастить кристаллы соли в домашних условиях.

ГЛАВА I. СОЛЬ – ЧТО ЭТО?

1.1. Соль для человека в давние исторические периоды

Если обратиться к истории, то можно убедиться насколько ценным было это вещество для человека.

Солью запасались на случай бедствий и ею расплачивались вместо денег. Латинское слово “sаlarium” и английское слово “salary”, означающие “жалование”, “зарплата”, – имеют “солевое” происхождение. По своей ценности она приравнивалась к золоту. В Римской империи легионерам платили жалование солью. Отсюда и произошло слово “солдат”.

Когда–то в Голландии существовала мучительная казнь. Обреченные получали только хлеб и воду, а соли были совершенно лишены. Через некоторое время эти люди умирали, а их трупы начинали мгновенно разлагаться.

В России еще в XVI веке известные русские предприниматели Строгановы самые большие доходы получали от добычи соли. Строгановы были самыми крупными солеварами. Жили они в Пермском крае. Прикамье было очень богато на выходы соленой грунтовой воды. Именно соль и прославила в то время Пермский край на всю Россию. Отсюда и с предгорий Урала соль отправлялась в Москву, Казань, Нижний Новгород, Калугу, даже за границу.

В конце XVIII – начале XIX веков в Африке, где некоторые районы бедны солью, английский врач и путешественник Мунго Парк видел негритят, которые с наслаждением лизали куски каменной соли. А сам говорил по этому поводу: “постоянное употребление растительной пищи возбуждает до того болезненную тоску по соли, что нельзя описать надлежащим образом”.

Соль была очень дорогим товаром. Ломоносов писал, что в то время за четыре небольших куска соли в Абиссинии можно было купить раба. В Киевской Руси пользовались солью из Прикарпатья, из соляных озёр и лиманов на Черном и Азовской морях. Здесь её покупали и везли на Север. Соль подавали на стол в признак достатка и благополучия. Она обходилась настолько дорого, что на торжественных пирах ее подавали на столы только знатных гостей, прочие же расходились “несолоно хлебавши”. После присоединения Астраханского края к Московскому государству важными источниками соли стали озёра Прикаспия. Её просто сгребали со дна озёр и везли на судах вверх по Волге. И все равно ее не хватало, и она была дорога. По этой причине возникали недовольства низших слоев населения, которое переросло в восстание, известное под названием Соляного Бунта (1648г.). В 1711 году Петр I издал указ о введении соляной монополии. Торговля солью стала исключительным правом государства. Соляная монополия просуществовала еще более полутораста лет и была отменена в 1862 году.

Без соли обойтись человек не может, но есть и другие примеры. Чукчи, коряки, тунгусы, киргизы, живя в солончаковых степях, совершенно не употребляют соли, питаясь только мясом и молоком.


1.2. Из истории освоения месторождений соли на территории России

Освоение месторождений на территории России имеет свою историю, легенды. Давным–давно в сухой приволжской степи, у горы Большое Бог До, рассказывает казахская легенда, жил бай. Самым большим богатством бая была красавица дочь. А она полюбила пастуха. Узнав об этом, бай приказал казнить его. Девушка залилась слезами. Проходили дни, недели, слезы лились и лились из ее глаз. Так появилось в степи соленое озеро Баскунчак или в народе его называют “Озеро слез”.

Еще во времена царя Петра I на озере побывала экспедиция, чтобы определить, какая там соль и возможен ли ее промысел. Установили: промысел возможен, особенно хороша соль в Баскунчаке – “чиста... как лед”. Но только в 1774 году решил начать добычу озерной соли.

Озеро Эльтон имеет большой запас поваренной соли, но ещё более богато этой солью озеро Баскунчак, которое и является в настоящее время основной сырьевой базой в Нижнем Поволжье.

Более пятисот лет существует на Урале город Соликамск, раскинувшийся по берегам притока Камы – реки Усолки. Издавна славиться он своей солью. Много миллионов лет назад здесь было огромное море. Наконец наступило время, когда пермское море исчезло. От него остались пласты соли толщиною в несколько сот метров, прикрытые, словно толстым одеялом, наслоениями глины, известняка, песка. Грунтовые воды размывают скрытые в земле залежи солей и текут под землёй солёными ручейками и реками. Местные жители, охотники, рыболовы испокон века находили соляные ключи и источники и пользовались рассолом. В 1430 году новгородские купцы Калашниковы построили в Соликамске первые солеварни. По деревянным трубам выкачивали рассол из земли и выпаривали его в больших железных сковородах. Добыча соли в те времена была прибыльным делом. Соль стоила дорого. За пуд соли давали несколько пудов хлеба.

1.3. Строение кристаллов соли

Поваренная соль – единственный минерал, который непосредственно употребляется в пищу. Чистая поваренная соль состоит из хлорида натрия NaCl. В природе соль встречается в виде минерала галита — каменной соли. Поваренная соль используется в пищу после промышленной очистки галита. Галит формируется в виде кристаллов от бесцветного до белого, светло– и тёмно–голубого, жёлтого и розового. Окраска связана с примесями.

В твердой соли атомы натрия и хлора расположены в определенном порядке, образуя кристаллическую решетку. Все кристаллы имеют солеобразный характер. Под солеобразным характером понимается определенный набор свойств, отличающий эти кристаллы от других кристаллических веществ. Из–за того, что силы притяжения распространяются одинаково по всем направлениям, частицы в узлах решетки связаны относительно прочно. Поэтому такие вещества, как соль, при комнатной температуре – твердые (кристаллические). При нагревании кристаллов со временем происходит разрушение решетки и переход твердого вещества в жидкое состояние (при температуре плавления). Температура плавления соли относительно высока, а температура кипения имеет очень большое значение.

NaCl Т. пл., 0С 801 Т. кип., 0С 1465

Типичным свойством соли является то, что ее водный раствор способен проводить электрический ток.


1.4. Виды соли и ее основные месторождения

Среди всех солей самая главная та,
которою мы называем просто солью.
А. Е. Ферсман

Хлорид натрия находится в природе в уже готовом виде. В небольших количества она встречается повсеместно. Но особенно её много в морской воде и в соленых озерах и источниках, в больших массах она встречается в виде твердой каменной соли.

Подсчитано, что в морской воде всех морей и океанов содержится приблизительно 50•1015 тонн различных солей. Эта соль могла бы покрыть весь земной шар пластом толщиной в 45 м. На долю поваренной соли приходится большая часть 38•1015 тонн. В одном литре океанской воды содержится около 26–30г. поваренной соли. В закрытых морях, куда впадают крупные реки соленость меньше (Черное, Каспийское), в морях же (Красном, Средиземном, Персидском) соленость выше среднеокеанической, т. к. мало выпадает осадков и нет притока пресной воды, а также значительное испарение. В приполярных областях соленость воды больше, т. к. образующиеся льды содержат в себе мало солей.

Итак, соленость морской воды зависит от испарения, таяния и образования льдов, осадков и притока пресных вод с суши.

Большие количества соли содержатся в соляных озёрах. На территории нашей страны особенно богатыми запасами соли отличаются озера Эльтон и Баскунчак. Запасы соли здесь почти неисчерпаемы. Эльтонское озеро занимает площадь в 205,44 км2, и дно его покрыто пластом поваренной соли толщиной более 5 м. Озеро Баскунчак расположено в 53,5 км от Волги. Оно занимает поверхность в 190 км2, и на его имеется три пласта соли: верхний, ныне разрабатываемый, в 6,5 и 9 м, средний в 2 м и нижний – свыше 13 м, причем запас соли только в одном верхнем пласте исчисляется примерно в 720 миллионов м3. Глубина озера не более полуметра зимой и весной, летом же этот слой воды испаряется. Это озеро расположено на вершине соляной горы, которая уходит вниз на глубину более километра. Эта соль на 99% состоит из NaCl.

Твердая или каменная соль образует под землей огромные горы, не уступающие по величине высоким пикам Памира и Кавказа. Основание этой горы лежит на глубине 5–8 км, а вершины поднимаются до земной поверхности и даже выступают из нее. Также гигантские горы называют соляными куполами. При высоких давлениях и температурах соль в недрах земли становится пластичной. При этом соль поднимет, или протыкает породы, лежащие над ней. Огромные подземные горы каменной соли находятся на Прикаспийской низменности, в отрогах Урала, в горах средней Азии. В Таджикистане находятся самые высокие соляные купола, один из которых поднимается на высоту 900 метров. Богаты месторождениями каменной соли Германия и Польша.

По способу добывания соль делится на несколько видов:
• каменная. Добывается горным способом, с помощью подземных разработок.
• самосадочная соль или озёрная, добывается из пластов на дне соляных озёр;
• садочная соль получается выпариванием или вымораживанием из воды лиманов;
• выварочная соль получается выпариванием из подземных вод.

Какая из этих солей преобладает ежедневно на нашем столе? Это или каменная, или самосадочная.


ГЛАВА II. СОЛЬ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

2.1. Соль – “белая смерть”?

В 1960–е годы с легкой руки Герберта Шелтона и Поля Брэгга поваренную соль окрестили “белой смертью”, и это утверждение бытует до сих пор. Все началось с объявления соли виновницей гипертонии, почечной недостаточности, ишемической болезни сердца и ожирения. Отчасти это верно.

Итак, соль является важным элементом, обеспечивающим жизнедеятельность человека и животного мира, а также товаром, имеющим огромное промышленное применение. Соль является основой для производства химических продуктов (хлора и каустической соды), на базе которых изготовляется множество пластмасс, алюминия, бумаги, мыла, стекла. По подсчетам специалистов, соль в современных условиях прямо или косвенно имеет свыше 14 тысяч областей применения.

Натрий, входящий в состав соли, является одним из необходимых для осуществления жизненно важных функций организма человека. В нашем организме около 50% всего натрия находится во внеклеточной жидкости, 40% – в костях и хрящах, около 10% – в клетках. Натрий входит в состав желчи, крови, цереброспинальной жидкости, сока поджелудочной железы, женского молока. Он необходим и для нормальной работы нервных окончаний, передачи нервных импульсов и мышечной деятельности, включая мышцы сердца, а также для усвоения определенных питательных веществ тонким кишечником и почками. Надо иметь в виду, что натрий мы потребляем не только с поваренной солью, но и с другими соединениями натрия в виде консервантов (нитрат натрия), вкусовых добавок (глутамат натрия) или разрыхлителей (бикарбонат натрия).

Хлор, в свою очередь участвует в образовании особых веществ, способствующих расщеплению жиров. Необходим в образовании соляной кислоты – основного компонента желудочного сока, заботится о выведении из организма мочевины, стимулирует работу половой и центральной нервной систем, способствует формированию и росту костной ткани. Мышечная ткань человека содержит 0,20–0,52% хлора, костная – 0,09%; основная масса этого микроэлемента содержится в крови и внеклеточной жидкости.

Соль участвует в водно–солевом обмене и играет важную роль в усвоении определенных питательных веществ в организме. Для нормального человека в обычных, неэкстремальных условиях предлагается примерно такой расход соли: 10 г в виде натуральных продуктов и 3–5 г на досаливание пищи при приготовлении и подсаливание во время еды. При этом обязательно важно учесть, что переизбыток соли в организме вреден и может привести к возникновению различных заболеваний. Поэтому все должно быть в меру, не стоит впадать в крайности.


2.2. Применение соли в быту

Страшно подумать, что было бы, не открой люди благодатное свойство соли – спасать продукты от гниения? Но кто же первый открыл благодатное свойство соли консервировать продукты? Да еще придавать им особый привлекательный вкус? Можно объехать весь свет – не узнаешь. Только в Голландии назовут имя первооткрывателя.

Испокон веков здесь занимались отловом и солением сельдей. Ею кормились, ее продавали в другие страны. По преданию, тысячу лет назад способ засолки сельдей открыл рыбак Беккель из небольшого приморского поселка Бьюликта. Здесь ему, как “благодетелю государства”, поставлен памятник.

Какие же свойства соли используются при консервировании пищевых продуктов? Очень широко люди используют соль в быту, при консервировании и солении пищевых продуктов: рыбы, мяса, овощей, грибов и т. д. Дело в том, что соль имеет уникальное свойство – убивать бактерии и микробы, которые вызывают гниение и порчу продуктов. На этом же свойстве основано производство мясных и рыбных консервов. Такие продукты очень долго не портятся, долго хранятся и могут применяться в пищу даже через несколько недель после их приготовления.

2.3. Применение соли в медицине

Однако применение соли не ограничивается только кулинарией. Соль полезна и с медицинской стороны. В поваренную соль добавляют минеральное вещество йод, и получается йодированная соль. Ее используют для профилактики недостатка йода в организме, который может привести к заболеванию щитовидной железы. В последнее время стало еще принято добавлять в соль другое минеральное вещество – фтор (фторирование соли). Ее применение является хорошей профилактикой кариеса.

Диетическая соль – является заменителем поваренной соли, в котором вместо натрия представлен другой элемент, чаще всего – калий. Однако хлорид калия отличается по вкусу от хлорида натрия, причем чаще всего его привкус считают неприятным. Поэтому на потребительском рынке предлагаются сорта диетической соли, содержащие в себе как хлорид натрия, так и другие соединения. Следует также учитывать, что хлорид калия не всегда может служить альтернативой обычной поваренной соли. Так, при острой почечной недостаточности, диетическая соль может употребляться в пищу лишь только после консультации с врачом.

Многие люди любят принимать ванны с солью. Для ванн, как правило, используется морская соль. Такие процедуры хорошо очищают кожу и тонизируют ее. Морская соль хорошо влияет на нервную систему человека. С давних пор к туркменскому озеру Молла–Кара приезжали лечиться от болезней нервов, суставов. Вода озера в полтора раза солонее воды Мертвого моря. Она по сей день служит надежным лекарством – сюда приезжают люди со всех концов страны! А в ванны московской водолечебницы подается соленая вода подземного озера. Белоснежные кристаллы необходимы и для получения ряда лекарств: каломели, сулемы. Без нее не приготовишь таблеток пирамидона – лекарства от головной боли. Иногда соль помогает выздоровлению, хоть сама и не лечит. В жарких странах или горячих цехах, где рабочие вместе с потом теряют много соли, советуют пить не воду, а слабый раствор поваренной соли. Также в соляных шахтах оборудуют помещения для лечения больных астмой.

Хлорид натрия применяют для получения физиологического раствора. Физиологический раствор это 0,85% раствор NaCl в воде. Столько хлорида натрия содержится в крови человека. При заболеваниях, в результате которых организм теряет большое количество воды, человеку вливают физиологический раствор.


2.4. Применение хлорида натрия в промышленности

Соль также является товаром, который широко применяется в промышленности. Она является основой для производства химических продуктов, на базе которых изготовляется множество пластмасс, алюминий, бумага, мыло, стекло, при обработке мехов, сыромятных кож. Соль используют при обработке мехов и кож, при изготовлении солевых батареек и всевозможных фильтров.

Но главный потребитель соли – химическая промышленность. В ней используется не только сама соль, но и оба элемента, составляющие её. Разлагают поваренную соль электролизом её водного раствора. При этом одновременно получают хлор, водород и едких натр. Из раствора едкого натра получают после упаривания твердую щелочь – каустик.

 

ГЛАВА III. ПОТРЕБЛЕНИЕ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

3.1. Почвеные запасы соли в Алтайском крае

Запасы поваренной соли в Алтайском крае практически полностью покрывают необходимые запросы населения. В основном это соленые озера Кулундинской степи, Славгородского, Бурлинского, Михайловского и ряда других районов края.

Озеро Бурлинское— бессточное солёное озеро в Славгородском районе Алтайского края, расположено в западной части Кулундинской равнины, в 18 км к северо–западу от города Славгород. Площадь озера — 31,3 км2, средняя глубина меньше 1 метра, максимальная глубина достигает 2,5 м. Под слоем ила толщиной до 0,5 м залегает мощный слой глауберовой соли.

Зимой (с ноября по март) обычно наблюдается подъём уровня озера. Это связано не только с притоком подземных вод при отсутствии испарения, но и с отсутствием ледяного покрова, так как твердые атмосферные осадки, попадая в солёное озеро, превращаются в воду. Вода в озере солёная и является крупнейшим месторождением поваренной соли в Западной Сибири. Запасы поваренной соли в Бурлинском озере составляют около 30 млн. т.

Кучу́кское о́зеро (Кучук)— горько–солёное озеро в Благовещенском районе Алтайского края на Кулундинской равнине, второе по величине озеро Алтайского края после Кулундинского, расположенного в 6 км севернее. Площадь 181 км2, длина 19 км, ширина 12 км, наибольшая глубина 3,3 м. Питание снеговое; зимой не замерзает.

Кучукское озеро имеет заиленное дно, на середине покрытое слоем мирабилита. Средняя мощность пласта кристаллического сульфата натрия на дне 2,5 м, с запасами в десятки миллионов тонн поваренной соли, хлористого магния. В 1960 году вблизи озера создано крупное предприятие химической отрасли Кучуксульфат. Запасы поваренной соли в Кучукском озере составляют 56,8 млн. т.

Малиновое— озеро в Михайловском районе Алтайского края 10 км южнее села Михайловское. Это бессточное, горько–солёное озеро. Оно относится к группе Михайловских озёр (Танатар). Озеро уникально цветом воды малинового оттенка, отчетливый розово–малиновый оттенок воде придаёт особый вид мелких планктонных рачков, живущих в озере. Площадь озера 11,4 км2. На берегу расположен посёлок Малиновое Озеро, где работает химическое предприятие с использованием местного сырья.

Озеро Горькое расположено в системе озер Барнаульского ленточного бора в Новичихинском районе Алтайского края. Длина около 25 км, максимальная ширина – около 3,8 км. Озеро горько–соленое.
Промышленная добыча соли велась на Бурлинском озере, однако и она приостановлена с декабря 2009 года.

3.2. Результаты исследования потребления соли населением Барнаула

По данным проведенного исследования потребление населением поваренной соли в городе Барнауле в зимнее время года до 3 раз меньше, чем летом и ранней осенью. Чтобы прийти к выводу, сколько же соли в среднем продается в день в городе, я опросил продавцов десяти крупных магазинов города. Выяснил, что в день, в среднем каждый 300 покупатель магазина приобретает 1 килограмм соли, т.е. из 598 000 жителей города 2 000 человек покупают пачку соли, что составляет около 2 000 кг или 2 т в день.

3.3. Результаты исследования потребления поваренной соли моей семьей

В моей семье 5 человек. Я решил узнать, сколько соли съедает в день наша семья.
Одну пачку соли (1 пачка соли = 1кг = 1000г) мы в зимнее время используем в течение 65 дней. Значит, в день на каждого члена семьи приходится:
1000 г : 5 (членов семьи) : 65 дня = 3,1г (соли из пачки)

Вывод: каждый член нашей семьи в сутки получает приблизительно
3,1 грамма соли в виде добавки к пище, что соответствует норме (норма: не более 3-5г). Однако нам все-таки стоит задуматься над количеством потребляемой соли. Тем более что при гипертонии и болезни почек (а именно эти болезни есть у членов моей семьи!) количество соли следует снизить!

 

3.4. Результаты исследования потребления поваренной соли в моем классе

Мне стало интересно, сколько же моих сверстников любят соленую пищу. Я задал несколько простых вопросов учащимся 5-7 классов школ города Барнаула (см. анкету).
В моем опросе приняли участие 588 человек. Результаты опроса я отразил в таблице:

Я задумался, не связано ли употребление соли с заболеваниями моих одноклассников? Как видно из таблицы, многие, из тех, кто любит «солененькое», часто болеют, а некоторые страдают различными хроническими заболеваниями.
Соль способствует задерживанию воды в организме, что, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления. Поэтому врачи рекомендуют снижать суточное потребление поваренной соли, особенно при гипертонической болезни, ожирении, проблемах с почками и нервной системой.

При нарушении солевого баланса появляется мышечная слабость, сердечные колики, потеря аппетита, неутолимая жажда, быстрая утомляемость, что естественно мешает полноценно учиться и заниматься спортом.
Так же мне стало интересно, какие продукты с содержанием поваренной соли предпочитают мои сверстники. Данные опроса представлены в таблице:

Вывод: большинство моих сверстников любят соленую пищу и не задумываются, что это может привести к различным заболеваниям организма.

 

ГЛАВА IV. ОБНАРУЖЕНИЕ СОЛИ В РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТАХ

4.1. Обнаружение частиц натрия и хлора в растворе поваренной соли, в соках фруктов и овощей

4.1.1.Обнаружение частиц натрия и хлора  в растворе поваренной соли.

В 50 г воды растворил 5 г соли. К порции полученного раствора по каплям приливаю раствор нитрата серебра.  Выпадение белого творожистого осадка говорит о наличии в соли частиц хлора.
Каплю исследуемого раствора внес в пламя спиртовки. Пламя окрасилось в желтый цвет, что говорит о наличии частиц натрия в составе соли.

Вывод: в поваренной соли есть частицы натрия и хлора.

4.1.2. Обнаружение частиц хлора и натрия в соках фруктов и овощей

Для опыта я взял зеленые яблоки, апельсины, морковь, картофель, огурцы, помидоры, капусту. Фрукты и овощи тщательно измельчил, выжал сок и профильтровал его.
Взял равное количество (по 1 мл) полученного сока и к каждой порции по каплям добавил раствор нитрата серебра. Во всех образцах произошло выпадение белого творожистого осадка, но в разном количестве.
В яблоках большое содержание частиц хлора, апельсинах его значительно меньше.
В моркови, картофеле, огурцах, помидорах обнаружил малое содержание частиц хлора, а в капусте их значительно больше.
Каплю исследуемых растворов поочередно внес в пламя спиртовки. Пламя окрасилось в желтый цвет, что говорит о наличии частиц натрия в составе соли.

Вывод: фрукты и овощи содержат некоторое количество соли.

Таким образом, любой живой организм требует употребления соли. Убедился, что овощи и фрукты содержат достаточное количество соли для жизнедеятельности организма. Поэтому увлекаться потреблением соли из пачки нет особой необходимости.

 

ГЛАВА V. ВЛИЯНИЕ СОЛИ НА КОЖУ И МЕТАЛЛ

Вопрос о том, что такое соль и как люди используют ее в своей жизни, возник у меня, когда однажды зимой я заметил, что по возвращению домой с улицы обувь высыхает, и на ней остаются белые разводы. Я спросил у мамы и она объяснила мне, что эти следы оставляет соль, которую вместе с песком используют для посыпания дорог зимой против гололеда.

Оказывается, несмотря на всю свою пользу, соль может быть вредной и даже опасной для человека и окружающей среды. Сугробы расчищают специальной техникой, а с гололедом борются с помощью песко-соляной смеси, которую рассыпают на дороги. Почему именно соль? Потому что температура замерзания соленой воды гораздо ниже нуля градусов. Поэтому мокрый снег не замерзает, а превращается в «кашу», которая легко счищается с дорожного полотна. Казалось бы, опять польза. Но дело в том, что для таких смесей обычно используется техническая соль. Это соль самого низкого качества, с большим количеством ядовитых примесей. Высыпается таких смесей за зимнее время на дороги города огромное количество. Вред, который они причиняют, ярче всего проявляется весной, когда снег начинает таять. Ядовитые вещества впитываются в почву и постепенно отравляют ее. Именно по этой причине деревья, растущие вдоль дорог, имеют серый, жухлый вид, а трава и цветы практически не растут. Это связано не только с вредными выбросами автотранспорта и промышленных предприятий, но и с неразумным использованием солевых смесей.

Вместе с талыми водами соль и ее химические примеси попадают в городские водоемы. Это приводит к тому, что жить в такой отравленной воде становится, со временем, невозможным ни рыбе, ни растениям.

Песко-соляная смесь разъедает автомобильные шины и портит металлические части машин. Металл ржавеет, машину приходиться часто ремонтировать. Подобным образом портится и наша обувь.

Я решил на опыте убедиться в негативном влиянии соли на кожу и металл.

5.1.Влияние соли на кожу

Я решил понаблюдать влияние соли на кожу. Для эксперимента мне понадобились кусочек кожи, вода и соль. Я приготовил крепкий соляной раствор (растворил 100г соли в 300г воды); поместил кусочек кожи в соляной раствор. Результаты наблюдений записывал в журнал в течение 7 дней.

Полоску кожи длиной 10см наполовину поместил  в емкость с соляным раствором. Она постепенно пропиталась соленой водой. Уже на второй день в верхней части полоски, которая была над раствором, образовались кристаллы соли. А на седьмой день кристаллами обросла почти вся верхняя часть полоски и образовалась плотная соляная корка. Сама кожа стала жесткой. Полоску кожи достал из емкости и высушил. Кожа затвердела еще больше. Соляная корка была хрупкой, а под ней кожа приобрела белесый цвет. Белый налет не счищался – соль глубоко въелась в кожу. Она утратила свою эластичность и стала очень хрупкой.

Вывод: соль, действительно, разрушительно действует на обувь и ухаживать за ней очень важно и необходимо! Если мы хотим продлить срок службы сапог и ботинок, необходимо каждый день их мыть, тщательно просушивать и чистить кремом. Это предотвратит проникновение соли и других химических веществ в кожу и сохранит обуви прочность и красивый вид.


5.1.Влияние соли на металл

Для опыта мне понадобился обычный гвоздь. Я погрузил его в такой же соляной раствор, как и полоску кожи.  На второй день гвоздь начал ржаветь, а на стыке раствор-воздух появились кристаллы соли, которые нарастали с каждым днем. Цвет воды изменился. Вода приобрела желтый оттенок. На седьмой день вода стала бурой.

Вывод: соль на металлические предметы действует негативно, ускоряет процесс ржавления металлических предметов, что приводит к их разрушению.

 

ГЛАВА VI. ВЫРАЩИВАНИЕ КРИСТАЛЛОВ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

Кристаллы – это вещества, в которых мельчайшие частицы «упакованы» в определенном порядке. В результате при росте кристаллов на их поверхности самопроизвольно возникают плоские грани, а сами кристаллы принимают разнообразную геометрическую форму. Кто не любовался снежинками, разнообразие которых поистине бесконечно! Еще в XVII в. знаменитый астроном Иоганн Кеплер написал трактат «О шестиугольных снежинках», а спустя III столетия были изданы альбомы, в которых представлены коллекции увеличенных фотографий тысяч снежинок, причем ни одна из них не повторяет другую.

Интересно происхождение слова «кристалл» (оно звучит почти одинаково во всех европейских языках). Много веков назад среди вечных снегов в Альпах, на территории современной Швейцарии, нашли очень красивые, совершенно бесцветные кристаллы, очень напоминающие чистый лед. Древние натуралисты так их и назвали – «кристаллос», по-гречески – лед; это слово происходит от греческого «криос» – холод, мороз. Полагали, что лед, находясь длительное время в горах, на сильном морозе, окаменевает и теряет способность таять. Один из самых авторитетных античных философов Аристотель писал, что «кристаллос» рождается из воды, когда она полностью утрачивает теплоту». Римский поэт Клавдиан в 390 году то же самое описал стихами:

Ярой альпийской зимой лед превращается в камень.
Солнце не в силах затем камень такой растопить.

Аналогичный вывод сделали в древности в Китае и Японии – лед и горный хрусталь обозначали там одним и тем же словом. И даже в XIX в. поэты нередко соединяли воедино эти образы:

Едва прозрачный лед, над озером тускнея,
кристаллом покрывал недвижные струи.

А.С.Пушкин «К Овидию»

Существует несколько способов выращивания кристаллов. Один из них – охлаждение насыщенного горячего раствора. Если охлаждение вести быстро, избыток вещество просто выпадет в осадок. Если этот осадок высушить и рассмотреть через лупу, то можно увидеть множество мелких кристалликов.

Другой метод получения кристаллов – постепенное удаление воды из насыщенного раствора. «Лишнее» вещество при этом кристаллизуется. И в этом случае, чем медленнее испаряется вода, тем лучше получаются кристаллы.
Третий способ – выращивание кристаллов из расплавленных веществ при медленном охлаждении жидкости.

При использовании всех способов наилучшие результаты получаются, если используется затравка – небольшой кристалл правильной формы, который помещают в раствор или расплав. Таким способом получают, например, кристаллы рубина. Выращивание кристаллов драгоценных камней проводят очень медленно, иногда годами. Если же ускорить кристаллизацию, то вместо одного кристалла получится масса мелких.

Я проводил выращивание кристаллов поваренной соли охлаждением горячего насыщенного раствора с затравкой в открытом и закрытом сосуде при одинаковой температуре и условиях роста.

Дневник наблюдений

Вывод: Путем осаждения на инородном теле (затравке), помещенном в перенасыщенный раствор, происходит кристаллизация соли.

Кристалл поваренной соли через 7 часов в открытой емкости

Образование прозрачного купола

Таким вырос кристалл поваренной соли


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Меня очень заинтересовала очень простая на вид поваренная соль, но оказалась, что о ней можно узнать много интересного и познавательного.

В мире запасы соли практически неисчерпаемы. Человек  использует для себя те источники, которые позволяют ему, получать  более доступную, дешевую, чистую соль.

Работая над данной темой, я понял, что эти бесцветные твердые кристаллы, хорошо растворимые в воде, которых-то и в пищу употребляют в малых количествах, играют огромную роль в жизнедеятельности живых организмов (как животных, так и человека).

Очевидно, что нельзя недооценивать важность и необходимость соли в нашей жизни. Но, при этом, нельзя забывать и о вреде, который она может причинять при неграмотном использовании. Я думаю, что практически любой полезный и нужный продукт может стать опасным для человека и природы при неразумном его использовании.


Работу выполнил:
ученик 7 Б класса
ЧЕВЕРДА Илья

Руководитель:
Учитель химии
Чеверда Ирина Викторовна

МБОУ «Гимназия №40»
Октябрьский район
город Барнаул

Комментарии ( 10 )
  • Daniel 9 апреля 2012, 04:36
    замечательная работа!
  • Алексей 9 апреля 2012, 12:00
    Достаточно обстоятельный и интересный обзор. Советую автору ещё познакомиться с ролью солей натрия и калия в передаче нервного импульса – это довольно сложно, но очень интересно! Об этом есть и научно–популярная литература, например Е. А. Либерман. ивая клетка, М., Наука, 1980. Говоря о "иодированной соли", автор допускает "обывательскую" терминологическую ошибку – в неё добавляют не иод (элементарный), а иодит натрия. Кстати об обывателе – он ведь не знает ддругих солей, кроме поваренной, и поэтому ассоциирует услышанное от врачей об отложении солей с хлоридом натрия, чем поддерживается бессмысленное убеждение "соль – белая смерть". Хорошо было бы в обзоре с этим разобраться и объяснить читателю.
    Опыт с гвоздём, ржавеющим в растворе соли, хотелось бы проанализировать (интерпретировать) более подробно (роль электролита в ускорении окисления кислородом воздуха, да и связать это с ускоренным ржавением стальных бортов морских судов.
    Хлорид натрия – малоудобный объкт для наблюдения и изучения кристаллизации из–за очень слабой зависимости растворимости от температуры. Наилучшей затравкой служил бы крсталлик хлорида натрия. Хотелось бы, чтобы ввтор уяснил для для себя и объяснил читателям, почему затравкой может служить столь неспецифический объект, как нитка.
    В целом работу оцениваю положительно – и удачный выбор предмета исследования, и подбор эппериментов, доступных школьнику, заслуживают высокой оценкию. Хотелось бы (это – учителю) стимулировать школьника к более глубокому интересу и интерпретации обсуждаемых вопросов. В частности, опыт с окрашиваем пламени вполне уместно связать и с типичным жёлтыи оттенком пламени костра, и со знаменитой в своё время "искусственной кометой". В связи с этим пусть прочитает научно–фантастичекий рассказ Артура Кларка "Феерическое зрелище" (из цикла "Лунная пыль" – Артур Кларк, Лунная пыль, М., Знание, 1966).
    Проф. А. Ф. Бочков
  • Payentko Viktoriya 9 апреля 2012, 12:57
    Очень интересная статья, неплохая проектная работа. На будущее – под всеми рисунками желательно делать подписи.
  • Анна Приходько 9 апреля 2012, 18:35
    Интересная работа, можно было бы расширить эксперимент, но для семиклассника, который не знает химии – вполне достойно!
  • Косарева Татьяна 9 апреля 2012, 18:36
    Молодцы! Узнала кое–что интересное для себя!
  • Administrator 2 октября 2012, 20:45
    Покритикую (исключительно в целях дальнейшего саморазвития автора smile )

    1. Очевидно, что работу можно было бы разбить на несколько, в-основном, как раз по главам. Каждую из глав, на мой взгляд, можно расширить до нормального полноценного исследования. Если пока еще сложно - тогда из всех направлений выбрать одно самое интересное, и именно его присылать на конкурс.

    2. Слишком большая вводная реферативная часть.

    3. Связь употребления излишне соленой пищи с подверженностью заболеваниям - хорошая тема (можно выделить в отдельное исследование), но итоговая таблица малоинформативна. Я с трудом понимаю, как удалось обосновать связь соль-заболевания. Думаю, имеет смысл представить данные в каком-то другом виде, более наглядном.

    4. Выращивание кристалла - тоже отдельная большая тема. И, к сожалению, не сделано самое интересное - выращивание одного правильного большого (!!) кристалла. Бросить нитку в раствор, и получить на ней много мелких кристалликов - это несложно. А вот один большой - это уже более точное соблюдение технологии выращивания. Обо всём этом мы уже дискутировали давно вот здесь: http://livescience.ru/article_9/ . Думаю, с помощью взрослых подобное будет под силу и в 7-8 классах. Здесь еще есть куда развиваться!
  • Алексей 4 октября 2012, 22:57
    Совершенно согласен с предыдущим комментарием - гораздо интереснее (и труднее!) вырастить большой монокристалл. Могу поделиться собственным опытом. Мне нужно было вырастить крупный монокристалл для рентгено-структурного анализа некоего органического соединения, производного моносахарида арабинозы, которое норовило выпадать из растворов в виде мелких кристаллов. Вещество прекрасно растворялось в хлороформе и плохо в эфире. Я сделал так - к насыщенному раствору в хлороформе аккуратно и осторожно наслоил эфир, поместил на границу раздела маленький кристаллик (затравку) и закрытую систему оставил в таком месте, где были исключены вибрации и другие мелкие механические возмущения. Уже через несколько дней наблюдался заметный рост висящей на границе затравки, происходящий благодаря медленной диффузии эфира в хлороформенный раствор, а примерно через две недели на границе фаз уже плавал достаточно крупный правильный монокристалл, который полностью удовлетворил рентгеноструктурщиков.
    Подобная техника вряд ли применима к поваренной соли, ибо в подходящей паре растворителей, скажем, вода/спирт затравка, вероятно, не повиснет, а провалится на дно. Но можно поискать варианты и поэкспериментировать.
    Очень советую при возможности посетить в Москве Минералогический музей им. Ферсмана - там есть гигантский, в рост человека, монокристалл каменной соли, т.е. хлорида натрия, наряду с другими прекрасными экспонатами. Его даже можно лизнуть, когда отвернётся смотрительница.
    Но за возможный скандал после такого эксперимента я не отвечаю.
    проф. А.Ф.Бочков.
  • Тамара 6 ноября 2013, 16:42
    Спасибо большое за интересные факты и эксперименты.Хочу с ребятами второго класса узнать многое о поваренной соли, сделать поделки из солёного теста,может быть вырастить маленькие кристаллы.
  • макар 12 января 2014, 13:10
    где список литературы?
  • Сергей 24 февраля 2017, 12:57
    спасибо огромное! хорошая работа ! с удовольствием прочел!
Ваш комментарий
Кому:

Кому:

Ваше имя:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Комментарий:

 
  гостевые комментарии проверяются модератором