Рассказать друзьям
Экология 4 октября 2017

Изучение влияния рекреационной нагрузки на Жукову Шишку

Введение

Развитие городов все больше отдаляет людей от естественной природы. Наверное, поэтому горожане с большим удовольствием отправляются в пригородные леса отдохнуть и погулять по лесу. Но, казалось бы, безобидное нахождение людей в лесу является рекреационной нагрузкой на лесную экосистему и вызывает ее постепенное разрушение: уплотнение почв от передвижения людей препятствует прорастанию семян и возобновлению растительности, изменяются условия жизнедеятельности почвенных организмов, сокращается общая численность растений и животных. Малоустойчивые лесные виды сменяются антропогеноустойчивыми – происходит сукцессия экосистемы, сопровождающаяся обеднением природных сообществ [1].

Излюбленным местом отдыха симчан и гостей города является Симский пруд и Жукова Шишка. В летний период сюда приходят на рыбалку, пикники, купаться и просто прогуляться, любуясь открывающимися взору пейзажами. Экологическая культура наших жителей такова, что после посещений остаются кучи мусора, сорванные и выброшенные цветы, надписи на камнях и т.д.

Цель работы: определить степень нарушенности экосистемы Жуковой Шишки под влиянием антропогенного фактора.

Задачи:

- Изучить литературу о Жуковой Шишке;
- Описать флору данного природного объекта;
- Выявить места антропогенного воздействия;
- Определить степень вытаптывания почвы;
- Подсчитать количество кострищ;
- Найти виды растений, не свойственных для изучаемой территории.

Объектом изучения стала Жукова Шишка, предметом исследования – следы деятельности человека. Исследование проводится с 2007 года, заключительный этап – 2013 год.

Данная тема очень актуальна. На Жуковой Шишке произрастают эндемичные и реликтовые виды растений, а также виды, занесенные в Красную Книгу Челябинской области. Разрушая среду обитания этих видов, мы, люди, можем привести к их исчезновению.


Характеристика территории исследования

Гора Жукова Шишка расположена на юго-западной окраине города Сим, в центре Симского пруда как полуостров. Высота горы около 300 метров. Общая протяженность подножия вдоль линии Симского пруда чуть более 1 км. Сложена светлыми известняками. В одном из её крутых склонов имеется небольшая пещера [2].

Первое упоминание ее названия встречается в трудах П.С. Палласа (1770-1771 г.г.). Названа по фамилии священника Жукова, проводившего здесь богослужения.

Из деревьев в настоящее время на Жуковой Шишке встречаются: ель, пихта, сосна, береза, черемуха, в подросте ель, сосна, пихта. Старые ели повреждены короедом-типографом. По берегам Симского пруда – ольха серая. Кустарники: шиповник, малина, калина, рябина. Травянистая растительность многообразна. Цветущие растения здесь можно встретить в любое время года. Василек сибирский, наперстянка, различные виды колокольчиков, поповник, клевер, девясил, дремлик, зверобой, земляника, клубника, душица, купена, вороний глаз, копытень и т.д. – это неполный перечень цветковых растений. Жукова Шишка интересна еще и тем, что здесь можно встретить растения различных экологических групп. Так, восточная и южная стороны хорошо освещены солнцем, поэтому растут светолюбивые растения. На западную сторону света попадает мало, там встречаются тенелюбивые растения. Северная сторона Жуковой шишки самая мрачная, покрыта в основном елями и пихтами, поэтому травянистых растений мало, но растут мхи, папоротники и грибы.

Проанализировав Красную книгу Челябинской области [3], я нашла упоминание об 11 видах, произрастающих на Жуковой шишке.

- Дремлик темно-красный
- Мякотница однолистная
- Пыльцеголовник красный
- Минуарция Крашенинникова
- Сердечник трехраздельный
- Шиверекия северная
- Камнеломка колючая
- Камнеломка сибирская
- Подлесник уральский
- Костенец волосовидный четырехнаборный
- Костенец зеленый


Дремлик темно-красный и пыльцеголовник красный – орхидеи, занесенные в Красную книгу Челябинской области (фото автора)


Лимитирующим фактором для большинства из них является рекреационное воздействие. Учащиеся нашей школы в течение ряда лет отслеживают численность особей дремлика темно-красного и пыльцеголовника красного. Радует тот факт, что их численность из года в год находиться примерно на одном уровне (70-80 экземпляров для дремлика и 20-30 для пыльцеголовника), несмотря на то, что растут они возле тропинки. Посетители Жуковой Шишки просто не знают, что данные растения относятся к семейству Орхидеи, а цветки их не настолько красивы, чтобы собирать в букеты. Однако, экземпляры со сломанными стеблями нам встречались. Излишняя рекреационная нагрузка на территорию Жуковой Шишки может привести к смене природных условий (уплотнение почвы, исчезновение растений, соседствующих с редкими), а это, в свою очередь, приведет и к их исчезновению.

За последние 100 лет на территории Челябинской области исчезло 5 видов растений. Среди них – подмаренник удивительный.   Восточноазиатский вид, распространенный на юге Дальнего Востока России, в Китае, Корее, Японии, Гималаях. Изолированные реликтовые местонахождения известны в Южной Сибири (на побережье Байкала и на Алтае) и на Южном Урале, где он был впервые обнаружен в 1927 г. С.Ю. Липшицем на горе Жукова Шишка. Растения из этого единственного уральского местонахождения были описаны в 1929 г. С.Ю. Липшицем в качестве нового вида, но впоследствии была установлена их идентичность с восточноазиатским видом. В 1969 году П.Л. Горчаковский вновь обследовал Жукову Шишку, но подмаренника не нашел [6].

Точных данных о причинах его исчезновения нет. Предположительно, основной причиной является деятельность человека. Так, гора Жукова Шишка находится в ближайшей окрестности населенного пункта и подвержена чрезмерной рекреационной нагрузке, которая могла стать причиной исчезновения  подмаренника удивительного.

Другое редкое растение – тимьян двужилковый. Чабрец этот пережил ледниковую стынь и нигде на земле, кроме как в нашем краю, не встречается.


Изучение влияния рекреационной нагрузки на Жукову Шишку

Мы побывали на Жуковой Шишке, прошли по тропинке, сосчитали число кострищ, обнаружили следы пребывания человека – разбросанные стеклянные и полиэтиленовые бутылки, пакеты, упаковку из-под продуктов питания. Тропа хорошо просматривается, растительный покров на ней отсутствует. Длина тропы чуть более 1 км. Если взять среднее значение ширины тропы 0,5 м (в некоторых местах она значительно шире), то площадь вытаптывания составит более 500 м2. По сторонам тропы растет подорожник, одуванчик, спорыш (птичья гречиха), лопух большой, то есть придорожная растительность, которая могла быть привнесена сюда человеком или животными.


Красной линией показана схема тропинки вдоль Жуковой Шишки


Тропа вдоль Жуковой Шишки (фото автора)


Мы насчитали 14 кострищ. С восточной стороны кострища организованы на растительности, камнями не огорожены и практически не зарастают, животных (насекомых и червей) на этих местах мы не обнаружили. С южной и западной стороны кострища на камнях, поэтому растительный покров не страдает.


Красными точками обозначены места кострищ


Кострища не успевают зарастать (фото автора)


Сомкнутость крон составляет приблизительно 80%. Ели повреждены короедом-типографом. С восточной и южной стороны отсутствует мохово-лишайниковый покров. В одном месте мы наткнулись на угнетенный экземпляр подсолнечника – культурного растения, принесенного сюда человеком.


Ели повреждены короедом-типографом (фото автора)


Пройдя по тропе, мы наткнулись на 16 мусорных точек. В основном это пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, стеклянные банки и бутылки, иногда битые, консервные банки.


Мусор, который оставляют после себя отдыхающие (фото автора)


Последний наш визит на Жукову Шишку состоялся в начале сентября. День был прохладный, пасмурный. В трех местах мы увидели рыбаков. Когда возвращались домой, в направлении пруда шли жители города Сим, в основном мамы с детьми. Наибольшую нагрузку Жукова Шишка испытывает в летний период.

Все, что мы увидели на Жуковой Шишке, сравнили с данными таблицы 1. Жукова Шишка находится на I стадии рекреационной деградации.


Характеристика стадий рекреационной деградации лесных экосистем


Заключение

В результате выполнения исследовательской работы можно сделать следующие выводы:

Жукова Шишка подвержена рекреационной нагрузке.

Рекреационная нагрузка на растительность Жуковой Шишки влияет прямо (вытаптывание, сбор красиво цветущих растений) и косвенно (разрушение среды обитания).

Если не принять мер по охране Жуковой Шишки как объекта природы, ценного для научно-исследовательской и познавательной деятельности, многие растения могут исчезнуть, что произошло, например, с подмаренником удивительным.

На горе Жукова Шишка необходима организация памятника природы.

Мы предлагаем организовать на Жуковой Шишке экологическую тропу, администрации города Сим позаботиться об установке мусорных контейнеров и информационных щитов.


Литература

Алексеев С.В., Груздева Н.В., Муравьев А.Г., Гущина Э.В. Практикум по экологии: Учебное пособие/ Под ред. С.В. Алексеева. – М.: АО МДС, 1996

Ашинский муниципальный район: энциклопедия/[ред.-сост. Б.Г. Гусенков]. – Челябинск: Книга, 2007

Красная Книга Челябинской области. – Екатеринбург, из-во УрГУ, 2006. – 284с.

Особо охраняемые природные территории Челябинской области. Челябинск, 1993

Памятники природы Челябинской области: [Сб./Сост. А.П. Моисеев, М.Е. Николаева]. – Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1987

http://www.redbook.ru


Автор: Любимова Екатерина, 8 класс

Руководитель: Якушева Елена Викторовна,
педагог дополнительного образования

МКОУ ДОД ЦВР “Радуга”
г. Сим
Аша
2014

Комментарии ( 1 )
  • Ираида Николаевна 4 октября 2017, 14:44
    Работа интересная, но в таблице, где даётся характеристика стадий деградации территории, нет конкретной оценки по исследуемому объекту. В каком же состоянии находятся отдельные участки Жуковой Шишки, или общий вывод-описание уровня деградации всей горы. То, что посчитаны кострища и отмечены мусорные свалки просматривается заинтересованность автора экологическим состоянием горы и пруда. А вот дальнейшие меры или мероприятия по очистке территории не проведены, не намечены или не описаны в работе. Это плохо. Нет результата исследовательской деятельности.
Ваш комментарий
 
Кому:
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
 
  гостевые комментарии проверяются модератором