Рассказать друзьям
Химия 27 марта 2017

Использование природных красителей для окрашивания яиц

Введение

До XIX века люди не знали никаких красителей, кроме тех, которые поставляла им природа. Для красок брали размолотые камни, обожженные земли, цветные глины. А когда надо было окрасить ткань для одежды, то употребляли красильные растения. Иногда кору, иногда листья, корни, стебли, цветы. Сейчас почти все красители производят на химических заводах. Красители добавляют в продукты питания, окрашивают ткани, добавляют в косметические средства, средства бытовой химии. Поэтому все чаще у людей проявляется аллергическая реакция.

Мы взяли жидкие пищевые красители, которые используются для покраски яиц. Проанализировали состав “красителей пищевых желеобразных для окрашивания яиц”: вода, мальтодекстрин, пищевые красители Е102, Е110, Е122, Е124, Е129, Е132, консерванты Е211, Е202.

В Интернете нашли информацию о том, какое влияние оказывают указанные пищевые красители и консерванты на организм.

Я задалась вопросом: можно ли окрасить яйца к Пасхе натуральными красителями? Ведь окрашивают же наши бабушки, прабабушки и некоторые мамы яйца в луковой шелухе!

Цель работы – научиться окрашивать яйца природными красителями.

Задачи:
1. Изучить литературу о природных красителях;
2. Заготовить природное сырье или приобрести его в аптеке, магазине;
3. Самостоятельно провести окрашивание.

Мы живем в стремительном мире, многое хотим успеть. В целях экономии времени наши родители покупают в магазине полуфабрикаты, лечат нас лекарствами из аптеки, а не травами. Одежда из натуральных тканей дороже, чем из синтетических. Люди начинают понимать опасность использования химических веществ и все чаще обращаются к природе. Возвращение к природным истокам – в этом заключается актуальность моей работы.


Природные красители

Природные красители – вещества, которые вырабатываются живыми организмами и окрашивают животные или растительные клетки. С помощью природных красителей в основном получают желтые, коричневые, черные и красные цвета разных оттенков, очень мало синих и фиолетовых, зеленые, как правило, отсутствуют. Красящими веществами, выделенными из растений, пользовались до середины XIX века. Их применяли для крашения текстильных изделий, кожи, бумаги, пищевых продуктов, в парфюмерии. Затем научились получать синтетические красители, а природные утратили былое значение. Сейчас их в небольшом количестве используют в реставрационных работах [2].

Природные красители широко распространены в природе, но чаще всего используются растения. Обычно сушеные растения заливают водой и так держат примерно сутки, затем нагревают в течении 1-2 часов и процеживают. В полученный раствор погружают какое-либо изделие и кипятят около часа. Затем полощут и высушивают. Иногда этот процесс нужно повторять несколько раз. Но цвета получаются насыщенные и долго не выгорают. До сих пор таким способом окрашивают шерсть для ковров.

Ниже приведена таблица 1 с некоторыми растениями Ашинского района, которые обладают красящими свойствами.


Окрашивание яиц природными красителями

Для окрашивания я выбрала яйца с белой скорлупой. Приготовила эмалированную кастрюлю, налила в нее воды столько, чтобы она полностью покрыла два яйца, опускала в воду яйца, добавляла красящее сырье, ставила кастрюлю на электрическую плитку и кипятила. Во всех опытах окрашиванию подвергались два яйца потому, что одно из них я доставала раньше, чтобы цвет получился не очень насыщенным, другое продолжало кипятиться. Сырье я насыпала без определенной меры, потому что знала: чем больше красящего вещества, тем окрашивание получается более яркое. Продолжительность окрашивания составляла 10-15 минут в зависимости от достигнутого эффекта. Наблюдения и результаты своих опытов я занесла в таблицу 2.


Окрашивание яиц чаем “Каркадэ”:


Окрашивание яиц луковой шелухой:


Окрашивание черничным вареньем и смесью черничного варенья с куркумой


Окрашивание в красном виноградном вине



Выводы

Выполняя данную работу, я пришла к выводам:

1. Для окрашивания яиц можно использовать природные красители. Они не содержат вредных веществ и, значит, безопасны для человека.
2. Интенсивность окрашивания зависит от продолжительности окрашивания и количества красителя.
3. Окрашивание яиц природными красителями требует больше времени, чем красителями, купленными в магазине.
4. Стоимость красителей на основе природного сырья значительно дороже, если они приобретены в магазине или аптеке, а не заготовлены самостоятельно.
5. Некоторые природные красители дают нестойкое окрашивание. При соприкосновении краска стирается, через некоторое время цвета становятся тусклыми, выгорают.

Работа по изучению природных красителей будет продолжена.


Библиографический список

1. Ольгин О. Чудеса на выбор: Забавная химия для детей. – М.: Дет. лит., 1997.
2. http://www.alhimikov.net/himerunda/naturkras.html


Автор: Герасимова Юлия, 3 класс

Руководитель: Якушева Елена Викторовна,
педагог дополнительного образования

МКОУ ДОД ЦВР “Радуга”
г. Сим

Комментарии ( 1 )
  • Administrator 3 апреля 2017, 01:42
    Как раз к Пасхе опубликовали.
Ваш комментарий
 
Кому:
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
 
  гостевые комментарии проверяются модератором