Рассказать друзьям
Окружающий мир 15 сентября 2016

Особенности подкормки птиц в зимний период

Введение

Актуальность.

Наверное, мало кто сомневается, что подкормка птиц зимой – дело хорошее. Даже если отбросить патетические мысли о том, что подкормка помогает птицам пережить трудный период, остается огромное эстетическое удовольствие от наблюдения за поведением даже “банальных” домовых воробьев или больших синиц [2]. Во второй половине зимы, когда большая часть зимних ягод и плодов съедена или пропала, дополнительные подкормки особенно важны для выживания птиц.

Цель и задачи исследования.

Целью исследования было изучение организации подкормки птиц в зимний период.

При этом решались следующие задачи:

1. Изучить различные варианты изготовления кормушек с целью выбора наиболее оптимальной конструкции.
2. Определить видовой состав птиц, посещающих кормушки.
3. Изучить предпочтение кормов различными видами птиц.
4. Выяснить зависимость количества одновременно кормящихся на кормушке особей от количества и разнообразия корма на кормушке, погодных условий, других факторов.
5. Выяснить, существует ли в конкретных условиях иерархическая система доступа к корму на кормушке среди птиц одного вида и разных видов.

Гипотеза: Если использовать для подкормки разные корма, то это приведет к увеличению разнообразия видов птиц, посещающих кормушку.

Материал и методика исследования.

Основой для настоящей работы послужили исследования, выполненные в феврале – марте 2011 года в селе Теплое. В сборах материала принимали участие Овчинникова Светлана, ученица 7 класса филиала МОУ СОШ села Баловнево в селе Теплое, и ученица 2 класса Чувилькина Татьяна.

Методика исследована была взята из газеты “Биология” №3/2006 год ( Д.В. Коротков “Организация самостоятельных наблюдений школьников за зимующими птицами” ) [1], а также с сайта “Программа “Птицы Москвы и Подмосковья” [2].

Вначале была устроена кормушка, на которую одновременно могли бы помещаться не менее пяти птиц [1] [2]. Для изготовления кормушки была использована пластиковая емкость для воды.

В кормушку помещали разнообразные корма. При наблюдении фиксировали количество птиц каждого вида на кормушке и вблизи нее, в определенное время, продолжительность кормления и поедаемый корм. Отмечали частоту ритуальных демонстраций и агрессивных контактов между птицами, видовую принадлежность участников и исход этих контактов (кто кого прогнал). Также фиксировались данные о температуре, осадках, ветре, с целью установления зависимости количества кормящихся птиц от этих факторов.

Научная новизна работы, практическая значимость.

Впервые проведено исследование зимней подкормки птиц в селе Теплое. Работы проводились на протяжении одного месяца и могут послужить толчком к дальнейшему мониторингу.


Основное содержание

Первоначально наблюдение планировалось начать с февраля 2011 года, однако в связи с карантином, начало было перенесено на март.

Паспорт кормушки:

1. Район наблюдений: село Тёплое
2. Сколько времени “работает” кормушка: один месяц (март 2011 г.)
3. Место расположения кормушки: возле хозяйственного двора частного домовладения.
4. Расстояние до парка и других крупных зеленых зон села или до леса: 400м.
5. Тип кормушки: кормушка изготовлена из пластиковой емкости для воды вместимостью пять литров, из которой частично вырезаны боковые стенки.
6. Тип корма: кусочки сала, хлеб, пшено, семена злаков.
7. Режим подкормки: ежедневно 8.30, 15.00, 18.30

Результаты наблюдений за птицами с учетом погодных условий отражены в таблице.




График зависимости количества кормящихся птиц от времени суток



График зависимости количества кормящихся птиц от температуры окружающей среды



Количество потребленных кормов


В моей кормушке кормился один вид птиц, Домовый воробей (Passer domesticus) [3].

Больше всего птицы предпочитали сало, хлебные крошки, пшено. Чем мягче были климатические условия, тем больше кормящихся птиц я наблюдала в кормушке, но жесткие условия также не были препятствием для кормления, хотя при такой погоде агрессивных контактов становилось больше. Общее количество кормящихся особей резко изменялось в зависимости от времени суток, разнообразия корма. Послеобеденное время было наиболее благоприятно для кормления. После того как запас корма подходил к критической норме, птицы не прилетали до того времени, пока запас корма не пополнится. Реагируя друг на друга или на других существ, птицы немного настораживались и через несколько секунд издавали очень короткое чириканье, а если им угрожала опасность или если птицы чего-то испугались, они не думая, покидали кормушку. Чаще всего проявление агрессии со стороны птиц происходило из-за нехватки корма. Обычно между птицами происходили коллективные драки, другие птицы либо вступали в драку, либо оставались равнодушны. Такие драки отличались от конфликта между двумя птицами тем, что последствия после коллективных драк могут быть критическими. Исход таких контактов состоял в том, что некоторые особи покидали кормушку, но ненадолго, возвращаясь, они продолжали кормиться. Общее количество агрессивных контактов между птицами резко изменяется при уменьшении корма в кормушке, погодных условий, времени суток. Реже всего конфликты происходили между кормящимися птицами и птицами, находящимися поодаль от кормушки. Особи, находящиеся вблизи кормящихся птиц, практически ничего не делают, но после освобождения места в кормушке сразу занимают его. Можно утверждать, что среди птиц, посещающих кормушку, есть иерархическая система доступа к корму. Более крупные размером и более агрессивные птицы занимают верхние уровни иерархической лестницы.


Выводы

1. Для постройки кормушек подходит любой подручный материал – пластиковые бутылки, пакеты из-под молока и т.д.
2. Кормушку посещал только один вид птиц – Домовый воробей.
3. Птицы предпочитают высококалорийные корма – сало, хлеб, пшено, что особенно важно в условиях низких температур, так как такие корма способствуют поддержанию высокой температуры тела.
4. Количество кормящихся птиц зависит от температуры – чем выше температура, тем больше птиц собирается в кормушке.
5. Наиболее благоприятным для кормления является послеобеденное время суток.
6. Среди птиц существует иерархическая система доступа к корму. Более крупные размером и более агрессивные птицы занимают верхние уровни иерархической лестницы.


Заключение

Моя гипотеза о том, что использование разнообразных кормов приведет к увеличению разнообразия видов птиц, посещающих кормушку, не подтвердилась, так как кормушку посещал только один вид птиц – домовый воробей. Следовательно, разнообразие кормов не является решающим фактором для привлечения птиц, поэтому необходимо изучить и другие возможные варианты их привлечения.


Литература

1. Коротков Д.В. Организация самостоятельных наблюдений школьников за зимующими птицами / Д.В. Коротков // Биология. – 2006. – № 3. – С.13-21.
2. Сайт “Программа “Птицы Москвы и Подмосковья” http://birdsmoscow.net.ru/proekt_kormushka.html
3. В.М. Храбрый “Школьный атлас-определитель птиц” М. Просвещение,1988 г. — 224 с.: ил


Работу выполнила:
Овчинникова Светлана Николаевна
7 класс

Научный руководитель:
Овчинников Алексей Васильевич
учитель биологии МОУ СОШ с. Баловнево (филиал с. Тёплое),
учитель высшей квалификационной категории

МОУ СОШ с. Баловнево
Данковский муниципальный район Липецкой области

Комментарии ( 0 )
Ваш комментарий
 
Кому:
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
 
  гостевые комментарии проверяются модератором