Рассказать друзьям
Техника 27 августа 2018

Спираль лампы накаливания

Лампы накаливания были основным источником освещения на протяжении последних 100 лет. Они стали настолько привычны, что существуют даже детские загадки про них (”Висит груша, нельзя скушать”, “Провели под потолок удивительный шнурок. Привинтили пузырёк — загорелся огонёк” и другие).

Основу любой такой лампы составляет нить накаливания, которая при нагреве до высокой температуры испускает белый (желтоватый) свет, схожий с солнечным. При близком рассмотрении эта нить видна как тонкая спираль. Между тем, было бы интересно рассмотреть эту спираль при сильном увеличении. Конечно, если есть микроскоп, то эта задача тривиальна. Но в обычных бытовых условиях такого прибора нет, поэтому мы пойдем обходным путем.

Для работы возьмем цифровой фотоаппарат или мобильный телефон с фотокамерой, причем они должны поддерживать режим макросъемки. Идея состоит в следующем: допустим, наш фотоаппарат делает снимки размером 4000*3000 пикселей. Из этого изображения мы можем выделить интересующий нас фрагмент размером, скажем, 800*600 пикселей и растянуть его обратно в пять раз. Таким образом, мы получим пятикратное увеличение без серьезной потери качества изображения, и сможем разглядеть более мелкие детали, которые не видны невооруженным глазом. По сути, у нас получился своеобразный “микроскоп”, хотя и не сильно высокого качества.

Что же получается на снимке спирали лампы? Исходное изображение выглядит так:

Промежуточное увеличение:

Итоговое изображение:

Теперь мы видим, что на самом деле нить лампы является спиралью, повторно свернутой в спираль (биспираль). Это любопытный и довольно красивый результат. Важно и то, что данное наблюдение может спокойно повторить любой желающий у себя дома – достаточно иметь фотоаппарат или телефон и, собственно, саму лампу накаливания.

Комментарии ( 0 )
Ваш комментарий
Кому:

Кому:

Ваше имя:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Комментарий:

 
  гостевые комментарии проверяются модератором