|
|||
Расширение воды при замерзании |
|||
Наступает зима, а вместе с ней традиционно приходят аварии на водоопроводах. В сильные морозы основная причина таких аварий – замерзание текущей воды. При этом, как известно, происходит ее расширение, так что образующийся лед легко разрывает трубы (для справки: плотность льда – 917 кг/м3, плотность воды – 1000 кг/м3, то есть объем увеличивается в 1.1 раза, что довольно существенно). Аналогичное явление происходит, если на зиму оставить воду в емкостях с водой (например, на даче). Для изучения данного явления в домашних условиях используем обычную консервную банку. В данной банке изначально было концентрированное молоко, которое было вылито через два аккуратно пробитых отверстия. Затем в банку заливается вода – так, чтобы внутри не осталось воздуха. Проще всего это сделать, погрузив ее в кастрюлю с водой. Когда из банки перестанет выходить воздух, она будет полностью заполнена водой. После этого аккуратно запаиваем отверстия и помещаем нашу банку в морозильную камеру (зимой можно на улицу). Если подождать день-два, то станет хорошо заметно, как расширившаяся вода (лед) выдавила нижнюю крышку банки.
1. Почему замерзающая вода выдавливается именно нижнюю крышку, и практически не влияет на верхнюю? (хорошо видно на видео) 2. Что произойдет с банкой, если сейчас растопить лед, и снова заморозить? Если повторить такую процедуру несколько раз? Школьная программа: Физика (7 класс) Физика (8 класс) |
Рассказать друзьям
© | права на опубликованные материалы принадлежат их авторам |
Похожие статьи
Комментарии ( 54 )
-
0lympian 16 ноября 2010, 12:41
Ничего не получится – это уже опыт по теплопроводности и теплоемкости -
0lympian 16 ноября 2010, 12:47
Подозреваю, что в результате того, что лед легче незамерзшей воды, первые кристаллы льда всплывают, комбинируясь друг с другом и в верхней части замерзание происходит быстрее.
Стоит отметить, что с другой стороны, есть конвекция, которая будет действовать ровно наоборот, поднимая более теплую воду наверх, и препятствуя там ледообразованию. Однако мне кажется, что при медленном равномерном промерзании этот эффект нивелируется.
Ну а далее уже готовый лед, сформировавшийся в верхней части еще до сильного расширения, в некоторой степени "держит форму", не позволяя сильно деформироваться крышке. -
0lympian 16 ноября 2010, 12:49
Очевидно, что объем воды вернется к первоначальному. Однако за счет чего – тут есть предположение, что вдавится не донышко (оно сильно сводообразное стало), а боковая стенка банки.
Ну а при последующих циклах, пожалуй, баночка помнется еще сильнее, пока не порвется -
Administrator 16 ноября 2010, 19:07
Согласен. Идеальное запаивание тут не получается. Так, наляпывание припоя сверху, лишь бы вода не вытекала. Кстати, в месте пайки действительно образуется водяной пар при нагреве паяльником.
Очевидно, что объем воды вернется к первоначальному. Однако за счет чего – тут есть предположение, что вдавится не донышко (оно сильно сводообразное стало), а боковая стенка банки.
Если бы баночка была абсолютно герметична – тогда да, вдавилась бы боковая стенка. А так все равно воздух проникает. Поэтому после разморозки получается, что сверху появляется воздух, во время заморозки дно выдавливается еще сильнее, и так далее, пока совсем его не вырвет.
P. S. Сегодня разморозил банку, и поставил на второе замораживание. Посмотрим, что из этого получится... -
владимир 16 ноября 2010, 20:32
2, вода кристаллизуется сверху (река зимой, бочка с водой) лед легче воды, думаю, что и холодно–проводность. -
Administrator 17 ноября 2010, 14:53 -
владимир 17 ноября 2010, 21:27 -
Administrator 18 ноября 2010, 06:21
Интересно! Дайте ссылки на фотографии результатов, если будет возможность. -
Евгений 12 января 2011, 18:01
Пологаю что процесс заморозки, учитывая то что банка находилась в пластиковой таре, протикал не ровномерно. Первым стала замерзать верхняя часть банки потому как она была ближе к холоду нижняя же часть нахоидась там где между стенками пластика и ж. банки находился воздух чуть теплее чем с верху. Далее обледенение внутр верхней части банки придовало ей дополнительную прочность но превращаясь в лед вода расширялась и давила на жидкость в нижней части ж. банки. -
гражданина 13 июля 2011, 20:46
1. лед образуется сверху. это обусловлено тем, что остывающая (а не замерзающая вода как пишет автор) поднимается к верху за счёт того что при остывании (от 4 градусов до 0) плотность уменьшается.
2. остывающая (а не замерзающая вода как пишет автор) за счет увеличения обьема давит уже не на крышку а на ледяную "шайбу" которая распределяет усилие по всей площади крышки равномерно. наиболее "слабая" часть крышки (от центра) подвергается такому же давлению что и наиболее "сильные" части (возле боковых стенок). вследствие этого усилие создаваемое остывающей водой гаситься "сильной" частью крышки. в нижней же части льда нет, вода давит на "сильные" части, они не прогибаются, общее давление переходит на "слабые" части, не поглощаясь "сильными" (потому что усилие через воду передается во всех направлениях). както вот так. -
Wulkan 24 августа 2011, 08:24 -
Andrey 23 октября 2011, 04:17 -
Scolar 4 ноября 2011, 12:27 -
Kalstrams 1 мая 2012, 20:53
Давление вычислит можно по p1/p2 = ((n вода)/(n лед))*T1/T2
Выдавится всегда нижняя крышка, разве что банка будет замерзать в условии постоянного вращения. Или в условии отсутствия воздействия гравитации.
Что-бы получить температуру льда для уравнения выше, мерим температуру банки, Q1=Q2, Q1=c*m*dT (банка)
Q2=c2*m2*dT2 + dL*m + c3*m2*dT3
вода охлаждается + вода кристаллизуется + лед охлаждается
dT3 = (c*m*dT-c2*m2*dT2-dL*m)/(c3*m2)
Это будет изменение температуры льда.
Подставите его в T=0+273-dT3 - будет температура Т2.
Температура T1 - воды - термометром когда вода войдет в термодинамическое равновесие с банкой.
p2 - давление льда, p1=pa+((m*9.8)/S(дна))
Вроде бы и все.
Получите p2, который будет равен величине давления, необходимого что-бы выдавить вашу банку на сколько-то.
В упрощенной форме эта задача выглядит так, и результат не абсолютно точен. Для точности тут надо было-бы проинтегрировать, да думаю это перебор.
Надеюсь ничего не упустил. -
Саша 13 декабря 2012, 16:14 -
Иван 7 ноября 2014, 06:54 -
Александр 9 января 2015, 11:14 -
Scolar 10 января 2015, 22:08 -
Александр 11 января 2015, 07:44 -
peta 19 июня 2015, 07:55 -
Administrator 20 июня 2015, 03:23 -
polpol 9 ноября 2015, 11:06
Что сделать чтобы расширение воды при превращении в лёд происходило в нужном нам направлении?
Вода замерзает, а расширение льда происходит только вверх. На боковые стенки и на дно расширяющийся лёд оказывает давления. Или расширение только вниз. И вообще куда нам надо, в ту сторону лёд и расширяется. -
polpol 9 ноября 2015, 11:08
Пропустил "НЕ" оказывает -
fe.drovosek 7 января 2016, 16:17 -
fe.drovosek 7 января 2016, 16:45 -
fe.drovosek 7 января 2016, 17:01 -
Александр 23 января 2016, 10:04 -
Эдуард 26 марта 2016, 07:35 -
Владимир Немов 25 сентября 2016, 16:13 -
Владимир Немов 25 сентября 2016, 16:15 -
Administrator 25 сентября 2016, 17:14 -
Владимир Немов 25 сентября 2016, 19:54 -
Administrator 26 сентября 2016, 08:13 -
Владимир Немов 26 сентября 2016, 17:51 -
Артём 7 ноября 2016, 10:32
Подскажите пожалуйста. Сколько и на каком морозе может находится банка с водой, чтобы не треснуть. -
Шершавый 14 ноября 2016, 03:10 -
дим 14 ноября 2016, 15:36
В любых случаях при поглощении энергии объём тел увеличивается. -
дим 14 ноября 2016, 15:39 -
Administrator 17 ноября 2016, 18:30
Вопрос, конечно, очень интересный. -
Александр 30 января 2017, 07:27 -
Владимир 1 февраля 2017, 07:59 -
Лилия 3 февраля 2017, 17:59 -
Сергей 13 марта 2017, 14:30 -
Administrator 13 марта 2017, 17:55 -
Сергей 14 марта 2017, 09:11 -
Administrator 14 марта 2017, 16:31 -
Николай 10 июля 2017, 10:34 -
polpol 11 июля 2017, 19:54 -
Александр 24 февраля 2018, 18:23 -
serШkod 9 марта 2018, 04:47
А что если я скажу что можно описать множества свойств воды всего-лишь "одной" физической моделью безо всякого малейшего изменения структуры в моём варианте физической модели . -
Semicond 30 августа 2018, 08:14 -
Михаил 4 февраля 2019, 23:30 -
Максим 16 октября 2020, 18:32 -
Моряк 20 декабря 2020, 11:22
peta в бак с водой ставят пол.ено защёт него выходит избыточное давление после обледенениянаружных стенок и шапки(верхний лёд). Также и с бутылками (пластиковыми). Лучше оставлять бассейн, на половину полный,чтоб давление мёрзлой земли и лёд в нём кампенсировали друг друга.
ЭТО - ЕРУНДА!!!! в бочку с водой положил кусок доски, вода замёрзла- прощай бочка. П.С.:не знаю, как сюда залить фото, для доказательства!
Ваш комментарий