Рассказать друзьям
Биология 18 мая 2017

Сравнение антибактериальной активности различных сортов мыла

Введение

Мыло – растворяющаяся в воде моющая масса (кусок или жидкость), получаемая взаимодействием жиров и щелочей, используемая либо как косметическое средство для очищения и ухода за кожей (туалетное мыло), либо как средство бытовой химии – хозяйственное мыло.

Мыло изготовлялось еще в древнем Шумере и Вавилоне. Описания технологий его изготовления найдены в Месопотамии на глиняных табличках, относящихся примерно к 2000 году до н.э.

Основным компонентом твердого мыла является смесь растворимых солей высших жирных кислот. Обычно это натриевые, реже калиевые и аммониевые соли таких кислот, как стеариновая, пальмитиновая и других кислот.

В наши дни к натуральной формуле мыла добавилась еще и синтетическая. Много лет мы видим по телевизору рекламу различных сортов антибактериального мыла, которое уничтожает все известные науке опасные бактерии и микробы, обеспечивая “надежную защиту для всей семьи”. А действительно ли антибактериальное мыло так полезно для организма, как представляет его реклама, или можно обходиться обычным мылом?

Цель моей работы – сравнить антибактериальную активность различных сортов мыла.

Перед собой я поставила следующие задачи:

1. Изучить литературу об антибактериальном мыле, его составе, свойствах, применении;
2. Приготовить питательную среду для выращивания микроорганизмов;
3. Провести эксперимент по сравнению антибактериальной активности нескольких сортов мыла;
4. Провести с учащимися своего класса разъяснительную работу о применении антибактериального мыла.

Выбранная мною тема актуальна, потому что во многих семьях пользуются антибактериальным мылом, а вот о его пользе или вреде знают не все. К тому же, антибактериальное мыло дороже обычного, и не может ли случиться так, что его применение окажется лишней тратой денег.


Некоторые факты об антибактериальном мыле

Антибактериальное мыло появилось на прилавках магазинов в 1950 году. Тогда оно продавалось как “мыло-дезодорант”, так как его использовали прежде всего для того, чтобы убивать микробы, вызывающие запах тела. Первое антибактериальное мыло содержало те же ингредиенты, что и сегодняшнее. И в его состав входила вода, вещества, которые образуют пену, и активные компоненты, которые убивают бактерии. Чаще всего это либо триклокарбан, либо триклозан – антибиотики, принцип действия которых основан на том, что они блокируют работу фермента, участвующего в создании бактериальной “защитной стенки”. “Стенка” не образуется, и бактерии остаются без защиты, что ведет к их гибели. Однако антибактериальный препарат не различает бактерии, которые губит, и уничтожает все, например и те, которые обеспечивают “барьерную” функцию кожи, что может приводить к ее уязвимости, например, для разного рода грибков. [3]

Триклозан встречается наиболее часто в жидком антибактериальном мыле, а триклокарбан является активным ингредиентом в твердом антибактериальном мыле. Их влияние на организм еще изучается, но в одном ученые единогласны – применение антибактериального мыла небезопасно для здоровья человека. Приведу несколько доказательств:

1) Триклозан и триклокарбан, когда мы моем руки или лицо, вступают в реакцию с хлором в водопроводной воде с образованием диоксинов, которые могут вызвать рак, нервные расстройства и нарушения иммунной системы. Эти вещества наносят вред эндокринной системе, действуя на гормоны щитовидной железы.
2) По данным Агентства по охране окружающей среды США, применение триклозана и триклокарбана может привести к негативным изменениям органов репродуктивной системы.
3) Антибактериальное мыло создает устойчивость паразитов к антибиотикам. [4]

Специалисты советуют не использовать антибактериальное мыло повседневно, а держать его на случай очень сильных загрязнений, поверхностных травм ладоней – ссадин, порезов, использовать его только после контактов с животными или больными людьми. Также не следует мыть этим мылом все тело, а тем более волосы. Достаточно ограничиться лишь очищением рук, при этом тщательно смыть его с кожи. [3]


Сравнение антибактериальной активности различных сортов мыла

Для проведения эксперимента мне надо было приготовить питательную среду для культивирования микроорганизмов. Я выбрала мясную воду. Взяла 250 г говядины без костей и жил, прокрутила ее через мясорубку. Полученный фарш положила в стеклянную банку и добавила 500 г воды. Все тщательно перемешала и на сутки поставила в прохладное, но не холодное место, – на подоконник. Через сутки получившийся настой отфильтровала через марлю, свернутую в несколько слоев, прокипятила его и снова отфильтровала. Полученный настой разбавила кипяченой водой до объема, который был изначально. Питательная среда готова. [1.56]

В эксперименте участвовало 5 девушек 8 класса. По приходу в школу все испытуемые тщательно вымыли руки и даже протерли спиртом. Потом в течение дня пытались как можно больше “насобирать” микробов – прикасались к дверным ручкам, посетили мастерскую, побывали на уроке физкультуры, перебирали старые книги и даже поработали с почвой. Потом все ополоснули руки мясной водой над пластиковой чашкой. Получился контрольный замер. Далее первая девушка вымыла руки антибактериальным мылом “3 в 1” компании Amway, вторая – мылом торговой марки Safeguard, третья – антибактериальным мылом LaFresh парфюмерно-косметической компании “Весна”, четвертая – обычным детским мылом с экстрактом череды, пятая – хозяйственным мылом “Мастер Блеск”. После смывания мыла, ополоснули руки мясной водой, которую также собрали в пластиковую тарелку. Затем все тарелки поместили в полиэтиленовые пакеты, чтобы в них не попали споры плесневых грибов. Тарелки выдерживали при температуре 25˚С возле батареи.

Мытье рук разными сортами мыла
Мытье рук разными сортами мыла

Ополаскивание вымытых рук мясной водой
Ополаскивание вымытых рук мясной водой

Опытные образцы готовы
Опытные образцы готовы

Через 3 дня открыли тарелки и сравнили увиденную картину. Первое, что бросилось в глаза, – это окраска мясной воды. Там, где не использовалось антибактериальное мыло, смывы были зеленоватого цвета, а с антибактериальным мылом – прозрачные, бесцветные. Все пробы были подернуты радужной пленкой, но больше всего этой пленки было на пробе с детским мылом (№4) и хозяйственным мылом (№5). На пробах с антибактериальным мылом площадь, покрытая пленкой, распределилась следующим образом: самая маленькая площадь – проба с мылом Safeguard (№2), средняя – мыло “3 в 1” компании Amway (№1), самая большая – мыло LaFresh (№3).

Пленку с каждой пробы я нанесла на предметное стекло и рассмотрела под микроскопом. Я увидела интересную картину, состоящую из черточек, палочек, шариков, а на одном предметном стекле – даже кристаллы. Скорее всего это не бактерии, так как обычный школьный микроскоп дает небольшое увеличение, а бактерии можно увидеть при увеличении в несколько сот раз. Я смогла сравнить картину только по одному признаку – по количеству “узоров”. Их было меньше всего на опытном образце №2 (мыло Safeguard). “Узор” в виде кристаллов на образце №5 (хозяйственное мыло).


Заключение

При выполнении работы я пришла к следующим выводам:

1. Наибольшей антибактериальной активностью из использованных мною сортов мыла обладает мыло Safeguard.
2. Изучив литературу, я решила не пользоваться антибактериальным мылом ежедневно, а только для обработки ссадин, порезов, царапин.

Выполняя работу, я задавалась все новыми и новыми вопросами. Думаю, что на этом она не будет закончена, а следующим ее этапом станет изучение осведомленности населения о свойствах антибактериального мыла.


Библиографический список

1. Болушевский С.В. Биология. Веселые научные опыты для детей и взрослых/ С.В. Болушевский. – М.: Эксмо, 2012
2. Шадрина В.А. Микробиологическая экспертиза антибактериальных свойств мыла// Сборник статей межрегиональной студенческой научно-практической конференции “Медицина и молодежь-2012”, Сыктывкар, 2012
3. Антибактериальное мыло – а есть ли смысл?
4. Скажите мылу “Нет”!


Автор: Смирнова Ирина,
МКОУ ДОД ЦВР “Радуга”

Руководитель:
Якушева Елена Викторовна,
учитель биологии, педагог
дополнительного образования

г. Сим
Аша-2013

Комментарии ( 0 )
Ваш комментарий
 
Кому:
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
 
  гостевые комментарии проверяются модератором