Рассказать друзьям
Физика 3 сентября 2010

Силовые линии магнитного поля

Как учит нас школьная физика, поле — это особый вид материи. Примерами полей являются гравитационное (допустим, поле притяжения Земли), электрическое и магнитное. Все они существуют вокруг людей, однако у нас нет таких органов чувств, с помощью которых можно было бы  наблюдать их. Поэтому единственный способ сделать такое наблюдение — использовать вспомогательные средства.

Для магнитного поля таким вспомогательным средством могут служить мелкие металлические частицы. Если насыпать их на лист картона, а потом начать двигать снизу магнит, то частицы превратятся в шевелящиеся “усы”. То, как торчат эти “усы”, показывает направление силовых линий магнитного поля. Таким образом, при достаточно большом количестве частиц становится возможным хорошо визуализировать это магнитное поле.


Проведение эксперимента

От теории перейдем к практике. Чтобы получить металлические частицы, сошлифуем мелким напильником часть стального гвоздя (можно взять и что-нибудь другое магнитное). Затем аккуратно распределим получившийся порошок по листу картона. Теперь останется лишь поднести снизу наш магнит, и начать плавно им водить.

Дальнейшая картина зависит от конфигурации магнита, его силы и т. д. Лично у меня в одном случае получились длинные торчащие “усы”, а в другом – “волны” (если плавно двигать магнит вдоль порошка). Все это хорошо видно на видеозаписи. В качестве домашнего задания — попробуйте угадать, что за магниты я брал в том и другом случае. Правильные ответы будут опубликованы позже.

Видео

Комментарии ( 8 )
  • Карелин Григорий 4 сентября 2010, 07:16
    Ролик не удалось посмотреть sad
    Это видео содержит материалы от партнера Sony Music Entertainment, который заблокировал это содержание для показа в вашей стране в целях соблюдения авторских прав
  • Administrator 4 сентября 2010, 11:34
    Перезалил ролик на другой видеохостинг.
  • Семён 5 сентября 2010, 16:53
    О да! В школе проводили этот эксперимент. Шокировало публику)
  • Geo 5 сентября 2010, 20:25
    Опыт, безусловно, красивый. Но я не могу ответить на, казалось бы, простой вопрос: Почему частички порошка под действием магнита слипаются, а не распределяются равномерно по всему магнитному полю? Чем обусловлена такая дискретность, если магнитное поле меняется совершенно гладко?
  • 0lympian 5 сентября 2010, 21:06
    Второй магнит странный, впечаление что форма как будто буква Ж smile

    p. s. А какое отношение Vangelis имеет к Sony Music Entertainment? O_o
  • 0lympian 6 сентября 2010, 13:40
    Geo, думаю что разгадка в том что металлические частицы намагничиваются сами во время расположения магнита рядом с ними. А когда поле временно ослабевает (в результате тряски или отдаления основного магнита), то притяжение соседних частиц становится сильнее, чем, собственно, поле от магнита. Вот они и "перетягивают".
  • Geo 6 сентября 2010, 21:41
    0lympian, спасибо!
    Я догадывался, что частички железа (опилки) намагничиваются, но вот дальше замкнуть рассуждения не дотумкал. А ведь действительно, главный фактор дискретности – это потряхивание опилок, что приводит к изменению во времени и пространстве магнитного поля. Отсюда – дискретность их расположения.
    Но самое красивое – дискретность в виде слипания опилок всё время нарастает до максимума, пока не остановится на предельном уровне, соответствующем заданной частоте потряхивания.
    Интересно, как будет меняться расстояние между отдельными сгустками опилок при изменении частоты встряхиваний?
  • Мария 27 октября 2012, 22:28
    Очень большую роль сыграла музыка. Не знала, что физика может быть такой красивой!)))
Ваш комментарий
 
Кому:
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
 
  гостевые комментарии проверяются модератором