Рассказать друзьям
Здоровье 24 ноября 2012

Проверка коровьего молока на качество

Введение

Пейте дети молоко, будете здоровы

Коровье молоко — материнское молоко коров — производится в больших количествах и является наиболее продаваемым видом молока животных.

В молоке есть всё, что нужно человеку для нормального роста и развития: вода, жиры, белки, витамины и минеральные вещества (важнейшие из них – кальций и фосфор, необходимые для формирования, развития и восстановления костной ткани).
Для нормального развития взрослого человека в его пище должно содержаться 25% молока и молочных продуктов; для детского и подросткового — 50%; для детей до 6 месяцев – 100% (материнского, а не коровьего молока).


Виды термической обработки молока

Для сохранения качества молока необходимо предотвратить размножение микроорганизмов. Этого можно достичь тепловой обработкой молока (пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация).

- стерилизация молока – нагревание до температуры 130—150 °C в течение нескольких секунд;
- пастеризация молока – нагревание до 74 – 76 градусов в течение несколько минут;
- ультрапастеризация молока – молоко нагревают до температуры выше 125 градусов, а затем резко охлаждают.

Упаковано молоко может быть по-разному:

Полиэтиленовые пакеты. Молоко можно использовать в течение суток после открытия, так как он быстро скисает.

Тетрапак (картонная упаковка) полностью защищает продукт от света, он абсолютно закрыт, поэтому сохраняются полезные качества молока. Молоко хранится дольше, чем молоко из пакета.

Прозрачные бутылки (пластик, стекло) – не лучший выбор. На свету частично разрушаются молочные белки, окисляются жиры и витамины.


Виды упаковки молока


Фальсификация коровьего молока

Фальсификация коровьего молока может осуществляться несколькими способами:

1. Добавлением воды.
2. Добавлением добавок: крахмала, муки, мела.
3. Молоко восстановливают из сухого. К сожалению, определить такой фальсификат можно только в лаборатории.
4. В прокисшее коровье молоко могут добавить сахар, чтобы скрыть его кислый вкус.


Способы проверки коровьего молока на качество

Предлагаю несколько способов проверки молока.

Способ 1-й. Смешайте молоко и спирт в соотношении 1:2. Некоторое время взбалтывайте смесь в закрытой посуде, затем быстро вылейте еe на блюдце. Если молоко не разбавлено, то через пять-семь секунд в жидкости появятся хлопья. Если же хлопья появятся через больший промежуток времени, то молоко разбавлено водой.



Ингредиенты для опыта


Опыт с разбавленным молоком


Опыт с качественным молоком


Способ 2-й. Для того, чтобы придать молоку густоту в него могут добавить крахмал или муку. Для определения примеси проще всего добавить в молоко несколько капель йода. Молоко с примесью синеет, а чистое молоко желтеет.


Опыт с разбавленным молоком


Результат опыта – молоко сине-серого цвета



Опыт с качественным молоком


Результат опыта – молоко желтого цвета


Заключение

Поэтому при покупке молока всегда проверяйте упаковку, она не должна быть вздута. Всегда проверяйте срок годности.
При разбавлении молока водой изменяется его натуральный цвет – оно становится прозрачнее. Обратите внимание на банку с молоком – на границе стенок посуды и молока можно наблюдать широкое синее кольцо.
Если соблюдать такие правила, то молоко будет не только вкусным, но и полезным.

Презентация: http://static.livescience.ru/milk1/presentation.ppt


Работу выполнила: Хабирова Радмила, ученица 3 класса А

Руководитель: Гузаирова Зифа Раисовна

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Татарская гимназия № 84»
г. Уфа

Комментарии ( 15 )
  • Administrator 25 ноября 2012, 12:41
    Радмила,   к сожалению, самое интересное и не сделали - анализ имеющегося в продаже молока. Тем более, что это несложно (купить молоко, налить спирт и йод), но было бы весьма важно с точки зрения потребителей.

    Я бы предложил дополнить статью такими результатами.
  • Светлана Семеновых 25 ноября 2012, 16:53
    Полностью согласна с Администратором, нужно проверить молоко самых известных марок.
  • Радмила 26 ноября 2012, 14:02
    Administrator,   тогда бы и тема исследования была другой - "Исследование коровьего молока на качества известных марок производителей". в этой работе даны только общие принципы для юных исследователей
  • Радмила 26 ноября 2012, 14:08
    Светлана Семеновых,   такую задачу не ставили, хотели только показать сами принципы. Хотя ради интереса продолжим наше исследование и обязательно выложим на сайт.
  • Радмила 26 ноября 2012, 14:09
    Administrator,   ради интереса продолжим наше исследование и обязательно выложим на сайт исследования по производителям.
  • Administrator 27 ноября 2012, 07:31
    Радмила,  

    "в этой работе даны только общие принципы для юных исследователей"

    Тогда Андрей вам сделал разумное замечание - надо хотя бы объяснить химическую основу экспериментов. Я вроде уже и не юный исследователь smile , но я не совсем пойму, что там происходит при добавлении спирта. С крахмалом и йодом более-менее понятно.
  • Administrator 27 ноября 2012, 07:34
    Радмила,  

    "ради интереса продолжим наше исследование и обязательно выложим на сайт исследования по производителям"

    Будем ждать. Вам там уже и другие идеи предложили.
  • Морозов Никита 3 января 2013, 01:43
    Радмила,   цитирую: "Если соблюдать такие правила, то молоко будет не только вкусным, но и полезным". От того что вы его проверили молоко ни вкуснее, ни полезнее не станет. Вы предлагайте методы проверки, а результаты то исследования какие?
  • Валерий 8 января 2013, 13:37
    Радмила,   для ученицы начальной школы работа, как мне кажется, довольно неплохая, к тому же еще и полезная. Но хотелось бы обратить внимание на структуру(цели, задачи, гипотеза и т.д.), так как это всё-таки научно-исследовательская работа.
  • Радмила 18 января 2013, 15:56
    Морозов Никита,   мы проверили качество молока с помощью предложенных методов. По результатам опытов увидели, какое молоко натуральное, какое фальсифицированное. Вывод таков, что натуральное можно употреблять, а оно и еще полезное для здоровья. Фальсифицированное молоко употреблять нельзя.
  • Морозов Никита 19 января 2013, 00:24
    Радмила,   согласен с Администратором. Результатом работы могла бы стать проверка молока, имеющегося в продаже. А выводами, то, какое из продаваемого молока (по маркам и производителям) можно и полезно пить, а какое нет. О конкретных производителях можно не писать (чтобы не было рекламы и антирекламы) , а взять несколько разных образцов и сделать выводы сколько из них оказалось годными к употреблению, а сколько нет. То что натуральное молоко можно употреблять, а фальсифицированное нет - это не результаты работы. Это аксиома.
  • Надежда 29 ноября 2013, 11:18
    Прочитала статью, мне было интересно. Когда я училась в школе, таким опытам нас не учили. Комментарии вызвали недоумение. Девочке 8 или 9 лет, она исследует этот мир и делится своими открытиями. Это очень хороший опыт, она учится и, благодаря интернету, имеет возможность общаться с разными людьми и получать отзывы. Но некоторые отзывы полны снобизма по отношению - к ребенку! Это неприятно читать даже постороннему человеку, а каково ей? Будьте добрее и внимательнее, когда решаете написать отзыв! А по поводу проверки молока, которое продается в магазинах - есть соответствующие органы или передачи по ТВ, в статье же предложены варианты, которыми вы сами можете воспользоваться, чтобы выбрать, какое молоко вы больше покупать не станете, и сами можете выложить эти результаты в интернет. Радмила проделала эту работу, а вы хотите от нее результат получить в виде готовых рекомендаций! По моему, ее руководителю как раз хватило такта не перейти грань научной работы и не скатиться к теме рекламы и антирекламы.
  • Ольга 19 января 2015, 13:49
    Очень жду ответ
    Сегодня сварила кашу своему сыну 2.9 возраст. Манку на молоке. Молоко купили новое фермерское ультропасерилизаванное длительного хранения. Воря до сегодняшнего утра кашу ,я заметила,что молоко совершенно не пир гарант к эмаллированой кастрюли,хотя другое молоко всегда поиграло. Это меня насторожила. Пыталась найти ответ в инете,но там только не те ответы( и советы,что бы молоко не пригорало.
    Кашу на молоке фермерском я варила четвертый раз, ест он ее утром и вечером. У ребенка стал желудок t 37• ребенок вялый и стал рвать утренней кашей. Стал желудок. Кашку вырвал за два раза температура сама спала и ребенок уснул. Провела опыты ,которые рекомендуют ,на проверку качества. Не посинело, реакции на уксус небыло,а вот хлопья от спирта не появились вообще.
  • Мона 25 декабря 2015, 15:11
    Большое МЕРСИ за статью!!!
  • владимир мансурович ярулин 10 августа 2016, 19:29
    От таких проверок толку- как с козла молока.Вы не затронули главного - по всей России молоко берут от грязных никогда не мытых коров поэтому не только проверять молоко на качество, а и думать про него не хочется.Самое чистое молоко в мире - у евреев в Израиле.Вся Россия употребляет в пищу молоко с го**ом. Смотрите видео https://youtu.be/os1IzMwce2c У нас у русских люди и то три раза в день не моются.
Ваш комментарий
 
Кому:
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
 
  гостевые комментарии проверяются модератором