Рассказать друзьям
Здоровье 22 апреля 2017

Причины возникновения плоскостопия у учащихся начальных классов и способы его устранения

Введение

Я учусь во 2 классе. В нашем классе 18 учащихся. Мы очень любим играть в догонялки, другие подвижные игры, а также заниматься на уроках физкультуры. Я заметил, что не все ребята моего класса могут быстро и долго бегать. Пробежав небольшое расстояние, они жалуются на боли в ногах. У меня возник вопрос: с чем это может быть связано? Мама мне объяснила, что одной из причин болей в ногах при ходьбе, беге и даже стоянии может быть плоскостопие. Перед собой я поставил цель – изучить причины возникновения плоскостопия. Я предположил, что причиной плоскостопия может быть избыточная масса тела. Это утверждение является гипотезой, которую я попытаюсь доказать или опровергнуть.

Задачи:

1. Изучить отпечаток стопы у учащихся 2 класса;
2. Измерить массу тела и рост своих одноклассников;
3. Выявить ребят с избыточной массой тела;
4. Выявить зависимость между наличием плоскостопия и избыточной массой тела;
5. Побеседовать с медицинским работником школы;
6. Найти упражнения для профилактики и лечения плоскостопия.

Выбранная мною тема актуальна, так как много детей приходят в 1 класс с плоскостопием, а к концу обучения в начальной школе их число увеличивается. Плоскостопие – серьезное заболевание, с ним не разрешают служить в армии. Поэтому очень важно, чтобы родители вместе с учителями помогли детям, страдающим плоскостопием, избавиться от этого заболевания.


Некоторые факты о плоскостопии

Стопа здорового человека сводчатая. Такая ее форма позволяет человеку пружинить при ходьбе. Плоскостопие – это потеря всех рессорных функций стопы. Ходить на плоской стопе это как ехать на машине с неисправными рессорами. В такой машине трясет даже на маленьких ямах и кочках. Вот так «трясет» и позвоночник при ходьбе у детей, страдающих плоскостопием. Это может привести к искривлению позвоночника, а также боли в голове, ногах, спине или еще к каким-нибудь тяжелым заболеваниям.

Дети рождаются с плоской стопой. Таковой она остается до 4-5 лет, а потом начинает формироваться сводчатая стопа. Ее развитие продолжается до 16 лет. Из этого следует, что детская стопа – “сооружение” незрелое, и для правильного развития её требуются определённые условия.

Различают врождённое плоскостопие (косолапость) и приобретённое. [1]

Плоскостопие лечится. Для этого нужно носить специальную обувь и выполнять упражнения. В Индии и в других странах, где люди часто ходят босиком, плоскостопия почти не встречается. [2]


Причины возникновения плоскостопия у учащихся начальных классов

Причиной плоскостопия является слабость мышц и связок стопы, а иногда и неправильное развитие каких-либо костей. [3]

Ученые считают, что вызвать плоскостопие также могут:
1. Избыточная масса тела ;
2. Нерациональные нагрузки;
3. Ношение неудобной обуви;
4. Тяжелые болезни и их осложнения;
5. Перенесенный в детстве рахит;
6. Травмы стопы и голеностопного сустава.


Избыточная масса тела

Для выявления плоскостопия я воспользовался следующей методикой. Надо покрасить ногу акварельными красками, и пока она не высохла, встать на белый лист бумаги. На бумаге останется след. Затем найти центр пятки и центр третьего пальца. Соединить две найденные точки прямой линией. Если в узкой части след не заходит за линию – плоскостопия нет. [4]

Я попросил своих одноклассников приготовить отпечаток стопы. Используя данную методику, я выявил одноклассников с плоскостопием. Их оказалось 9 человек из 18.

Я нашел в Интернете таблицу соответствия роста и массы тела [5]. Взяв в медицинском кабинете ростомер и весы, я измерил рост и массу своих одноклассников. Сопоставив данные таблицы с полученными, я выявил 6 учащихся с превышением массы тела. У троих из них – плоскостопие.

Однако, у 6 учащихся масса тела соответствует росту, а плоскостопие есть. Таким образом, мое предположение о том, что причиной плоскостопия может быть избыточная масса тела, не подтвердилось. Значит, возникновению плоскостопия способствуют другие причины, например, искривление позвоночника – сколиоз.


Способы устранения плоскостопия

Бороться с уже имеющимся плоскостопием не просто. Процесс этот длительный и трудоёмкий и порой требует материальных затрат. Начинать лечить плоскостопие надо с подбора правильной обуви. Обувь должна быть свободной, с широкими носами, не на высоком каблуке и не на мягкой подошве; сменной, чтобы нога отдохнула от привычного положения. Доктор может посоветовать обувь со специальными вставками – супинаторами.

В основе профилактики и лечения плоскостопия лежит укрепление мышц, сохраняющих свод. Большое значение имеют специальные физкультурные приёмы: ходьба босиком по неровной поверхности, по песку, ходьба на цыпочках, прыжки, подвижные игры. Можно заниматься физическими упражнениями босиком.

Стоя прямо за спиной стула, носки и пятки сомкнуть, руками опереться о спинку стула. Медленно подняться на пальцы, сохранить такое положение на некоторое время. Опуститься на всю ступню, перенеся тяжесть тела на внешнюю сторону стопы.
Сидя на стуле, упереться ступнями в пол, ступни параллельно друг другу на ширине плеч. Пальцами ног, захватить какой – нибудь предмет (кусочек ткани, носовой платок, спичечный коробок и т.д.) и, не отрывая пяток от пола, передвигать этот предмет справа налево, пока обе стопы не повернуться пальцами внутрь.
Положить на пол деревянный брусок (толщиной со среднюю книгу). Встать на края бруска так, чтобы пятки упирались в него, а пальцы – в пол. Медленно подниматься на носки и также опускаться в и.п.
Сидя на стуле, поднимать с пола пальцами ноги мячик (для настольного тенниса или меньше).
Походить 1-2 минуты на носочках, перенеся всю тяжесть тела на переднюю часть стопы.
Сидя на стуле, ноги вместе, ступни сомкнуты. Разводить колени в стороны, поднимая пятки от пола и поворачивая подошвы внутрь, сжать ступни.
Стоя, попробуйте развести пальцы как можно шире (растопырить) или попробуйте сыграть гамму. Это сложное, но очень полезное упражнение.
Стоя на наружных сводах стоп, полуприсед (6-8 раз)
Ходьба на наружных сводах стоп, руки на поясе (30-60 с).
Стоя в основной стойке, руки на поясе. Поднять пальцы кверху, вернуться в и.п. (10-15 раз).
Стоя носками внутрь, пятками наружу. Подняться на носки, вернуться в и.п. (10 раз).
Стоя ноги врозь, стопы параллельны, руки в стороны. Выполнить присед, не отрывая ступней от пола. Встать в и.п. (6-8раз).
Стоя, правая (левая) нога впереди носка левой (правой) (след в след). Подняться на носки (8-10 раз).
Стоя на носках, руки на поясе, стопы параллельны. Покачиваться в голеностопных суставах, поднимаясь на носки и опускаясь (8-10 раз).
Стоя на носках, повернуть пятки кнаружи и вернуться в и.п. (8-10 раз).
Стоя, стопы параллельны, на расстоянии ладони. Сгибая пальцы, поднимать внутренний край стопы (8-10 раз).
Стоя, стопы повернуть внутрь. Подняться на носки, медленно согнуть ноги в коленях, медленно выпрямить ноги в коленях, вернуться в и.п. (6-8раз)
Упор, стоя на четвереньках. Передвигаться небольшими шагами вперёд (10-15 с). Тоже прыжками “зайчиком”.
Ходьба в полуприседе (30-40 с).
Стоя, поднять левую (правую) ногу. Разгибать и сгибать стопу (оттянуть носок вниз, носок на себя). Упражнение выполняется в быстром темпе. Повторить 10-12 раз каждой ногой.
Стоя, поднять левую (правую) ногу, повернуть стопу кнаружи, затем внутрь. Повторить 4-6 раз.
Стоя, поднять левую (правую) ногу. Круговые движения стопой.
Стоя (под каждой стопой теннисный мяч), подкатывать мяч пальцами ног к пятке, не понимая её.
Ходьба на носках “крадучись” (в полуприседе), носки внутрь.
Ходьба “гусиным” шагом.
Захватив пальцами ног карандаш или палочку, ходить (30-40с).
Лёжа на спине, ноги согнуты в коленях, стопы вместе, упираются в пол. Активно разводить пятки с возвращением в и.п.
Лёжа на спине, поочерёдно оттягивать носки (подошвенное сгибание) с одновременным поворотом стопы внутрь.
И.п. – то же, но оттягивать носки одновременно.
Лёжа на спине, ноги врозь. Скользить стопой правой ноги по голени левой (подошвенной поверхностью стопы пытаться охватить голень, пальцы сгибать).
То же, но другой ногой.
Лёжа на спине, ноги согнуты в коленных суставах и упираются в пол. Поочерёдно отрывать пятки от пола.
То же, но отрывать пятки от пола одновременно (передний отдел стопы касается пола).
Лёжа на правом боку, Нои вытянуты. Сгибать левую ногу в коленном суставе. Оттягивать носок (подошвенное сгибание в голеностопном суставе), усиливать сгибание с помощью руки.
То же, но в положении на левом боку.
Лёжа на животе, руки на полу, носки повёрнуты внутрь. Поднимать голову и туловище (как при упражнениях для мышц спины) с поворотом стоп внутрь.
Лёжа на животе, руки в пол, ноги вместе, носки оттянуты и повёрнуты внутрь. Перейти в упор, лёжа с опорой на тыльную поверхность стоп и наклоном туловища вперёд.
Сидя на полу (без тапочек), колени подтянуты. Захватить пальцами ног скомканную бумажку и переложить её влево, затем вправо.
Сидя на полу, ноги вытянуты, стопы параллельно на ширину ладони. Носки и пальцы ног взять “на себя” и повернуть наружу.


Заключение

При выполнении работы я:
1. Научился определять плоскостопие по отпечатку стопы;
2. Изучил причины возникновения плоскостопия;
3. Доказал, что избыточная масса тела не является главной причиной появления плоскостопия;
4. Познакомился с упражнениями для профилактики и лечения плоскостопия.


Список литературы:

1. http://school69.tyumen-edu.ru/207
2. Коростелев Н. 50 уроков здоровья для маленьких и больших. М.: «Детская литература», 1991, с.67
3. Ротенберг Р. Расти здоровым: Детская энциклопедия здоровья/Пер. с англ. – М.: Физкультура и спорт, 1991, с.373
4. Колесов, Д.В. Биология. Человек. 8 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений/ Д.В. Колесов, Р.Д.Маш, И.Н. Беляев. – 11-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2010 с. 75
5. http://www.d-slim.ru/st_detskiy_ves.html

Автор: Немчинов Никита, 2 класс
филиал МКОУ СОШ №1

Руководитель:
Якушева Елена Викторовна,
учитель биологии филиала
МКОУ СОШ №1

г. Сим

Аша – 2013

Комментарии ( 1 )
  • Administrator 10 мая 2017, 05:23
    Елена Якушева,   спасибо за работу. Почему-то есть стереотип, что плоскостопие обязательно из-за избыточной массы тела. Получается, "житейская" логика не всегда верна.
Ваш комментарий
 
Кому:
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
 
  гостевые комментарии проверяются модератором