Рассказать друзьям
Здоровье 2 декабря 2012

Онихофагия как одна из вредных привычек школьников

Введение

У Александра Сергеевича Пушкина в детстве тоже были «вредные привычки – он ронял носовые платки, и несколько раз мать заставала его грызущим ногти». Юрий Тынянов (автор романа «Пушкин») считает, что эту вредную привычку великий поэт, несомненно, перенял от матери – Надежды Осиповны. Мысль автора такова: если кто-то из родителей, в данном случае мать, грызет ногти, то ребенок тоже может быть подвержен этой привычке. Еще один пример уже из взрослой жизни Пушкина. Однажды поэт, получивший «Вестник Европы», в котором должно было быть напечатано его стихотворение «К другу стихотворцу», не найдя его, «швырнул книжку и забился в угол, кусая ногти». Видимо, поэт сильно разгневался и вынужден был прибегнуть к такой процедуре «самоуспокоения». Искоренить эту привычку у Пушкина не удалось, несмотря на то, что в детстве ему связывали руки, чтобы он не грыз ногти. Но, похоже, этот способ борьбы оказался не результативным.

Полковник, близкий к Гитлеру, живший с ним в бункере, писал в дневнике, что во время еды диктатор тёр под носом и периодически грыз ногти. И это, не смотря на то, что Гитлер всегда следил за своим здоровьем. С точки зрения медицины и у матери А.С.Пушкина, и у него самого, и у Гитлера описано одно из наиболее распространенных и стойких у детей и подростков расстройств-влечений – онихофагия.

Цель проекта: гигиеническое просвещение школьников.

Задачи:

- провести анкетирование учащихся;
- исследовать микрофлору под ногтевыми пластинами школьников;
- апробировать некоторые способы борьбы с онихофагией;
- познакомить учащихся гимназии с результатами своей работы.


Почему нельзя обкусывать ногти?

Обкусывание ногтей ведет как минимум к двум негативным последствиям. Во-первых, повреждая кожу вокруг ногтя, человек создает ворота для инфекции. В образовавшиеся ранки проникают микроорганизмы, что приводит к воспалению и нагноению участков кожи.


Рука человека, страдающего онихофагией

Во-вторых, ребенок, который привык обкусывать ногти и кутикулу, делает это даже тогда, когда его руки грязные. Таким образом, вероятность заболеть желудочно-кишечной инфекцией для него гораздо более высокая, чем у детей, не обладающих этой некрасивой привычкой. Не все знают, что под ногтями скрывается огромное количество болезнетворных микробов, в числе которых и те, которые вызывают сильнейшие отравления и нарушения работы желудочно-кишечного тракта – золотистый стафилококк. К тому же на руках и на любых школьных предметах находится множество разнообразных бактерий или кишечных паразитов. Кроме того, грифель карандаша или чернила из стержня ручки, попав внутрь детского организма чреваты нежелательными последствиями.

Учащиеся гимназии в ходе опроса отметили следующие негативные последствия привычки грызть ногти: регулярная боль в животе, опасность заражения глистами и различными бактериями.

В ходе подготовительного этапа проекта нами была выдвинута гипотеза: если дети, страдающие привычкой грызть ногти, испробуют некоторые способы борьбы с онихофагией, а также увидят бактерий или других паразитов, прячущихся у них под ногтями, это поможет им избавиться от своей негативной привычки.


Почему дети и взрослые грызут ногти?

Попытку отыскать причину вредной привычки у школьников в 1893 году впервые предпринял французский врач М. Берильон. Он обследовал целый ряд школ в округе Парижа и в самой столице. Ногти грызли везде, но число «грызунов» варьировалось в каждой школе. В одной училось 265 учеников, четверть из них оказалась подвержена вредной привычке. Зато в другой школе, где было всего 22 ученицы, привычка грызть ногти, была зафиксирована уже у половины из них. Получалось, что, девочки грызут ногти чаще, чем мальчики. Причем процентное соотношение между полами в городе и регионах различно. Врач предположил, что одной из причин вредной привычки может быть нервозность, а невротическое состояние нередко сопровождается обгрызанием ногтей.

На другом континенте, в Америке, провели исследование среди взрослых. Ученые протестировали две группы людей, средний возраст которых составлял 27 лет. В одну группу собрали «грызунов», в другую – тех, кто не замечал за собой подобной привычки. Оказалось, что людям, грызущим ногти, присуще повышенное чувство тревоги, причем в солидном возрасте продолжают грызть ногти те, у кого и в детстве была повышенная тревожность. Это люди беспокойные, они пристально следят за собой, стараясь подавить свою вредную привычку. Существует также целая категория «школьных» вредных привычек. Ведь грызть можно не только ногти, но и карандаши или ручки.

Врачи заметили, что в возрасте от трех до шести лет ногти обкусывает совсем небольшое количество детей, однако в возрасте от семи до десяти лет их количество резко возрастает, и среди подростков оно доходит до 45 процентов. В нашем учебном заведении количество детей, грызущих ногти, авторучки или карандаши составило около 40%, причем закономерность сохранилась. Учащиеся пятых классов подвержены этой привычке гораздо сильнее, чем старшеклассники.

Анкета:
- Есть ли у тебя привычка грызть ногти?
- Как ты думаешь, с чем связана привычка грызть ногти, карандаши, авторучки?
- Чем вредна привычка грызть ногти, ручки, карандаши?
- Можно ли избавиться от этой привычки?
- Как часто у тебя болит живот?
- Как ты думаешь, существуют ли особые правила мытья рук?
- Укажите свой пол.


Результаты анкетирования пятиклассников



Результаты анкетирования старшеклассников



Характерно то, что девочки, достигнув переходного возраста, как правило, стараются себя контролировать, чтобы избавиться от этой привычки. Что касается мальчиков, они не слишком озабочены тем, как выглядят в глазах окружающих. Некоторые гимназисты из старших классов рассказали о безрезультатных попытках борьбы с этой вредной привычкой.

Причин этого может быть несколько:

• Часто испытываемый ребенком стресс. Недаром количество детей, грызущих ногти, резко увеличивается именно тогда, когда они становятся школьниками и начинают испытывать физические, умственные и психологические перегрузки.
• Нервозность, свойственная ребенку. Как правило, легковозбудимые дети раньше начинают грызть ногти и им гораздо тяжелее избавиться от этой привычки.
• Перенос привычки сосания большого пальца.
• Пример со стороны родителей и окружающих. Если в семье кто-то из взрослых грызет ногти, велика вероятность того, что Вашему примеру последует малыш.
• Недостаточный уход за ребенком. Если родители не вовремя обрезают ребенку ногти и не следят за состоянием кутикул, то он стремится сам избавится от мешающих ему раздражителей.

В ходе проведенного нами исследования были выявлены следующие причины: волнение, желание чем-то занять руки, боязнь наказания, некоторые дети отметили, что в их семьях эта вредная привычка широко распространена: и тёти, и дяди, и папа, – все обкусывают ногти. Многие попросту не могли объяснить причину.


Меры борьбы с привычкой грызть ногти

Страдающие онихофагией используют разнообразные средства, чтобы побороть в себе стремление грызть или сдирать ногти. К ним относятся перевязки, выработка отвращения, в которой используются острые соусы или горькое покрытие ногтей, расслабляющие аудиозаписи, гипноз, жевательная резинка и многое другое. “К сожалению, такие средства редко срабатывают”, — утверждает доктор Ричард Шер, профессор дерматологии и директор Центра исследования ногтей Колумбийского университета в Нью-Йорке. На интернет-форумах множество сообщений о различных способах борьбы с этой пагубной привычкой, многие перечисляют испробованные методы и пишут об их бесполезности.

Доктор Шер отмечает, что люди, которые грызут ногти, обычно делают это бессознательно, поэтому не смогут остановиться до тех пор, пока не разовьют четкое понимание, когда и при каких обстоятельствах они наиболее склонны проявлять эту привычку.

Многие родители недовольны тем, что их ребёнок грызёт ногти и наказывают его за это. Такой подход обречён на провал и лишь увеличивает напряжение, ухудшая ситуацию — возможно, у детей желание кусать ногти будет только усиливаться. Вместо этого родители должны указывать своим детям на некрасивую привычку и в ободряющей манере просить их более внимательно относиться к своим рукам. Помогает и снижение уровня стресса в жизни ребенка.

Прежде всего, нужно попытаться выяснить, что стало причиной появления столь дурной привычки, после чего постараться устранить эти факторы.

Ни в коем случае нельзя дразнить ребенка или заострять внимание на его действиях. Психологи знают, что в таком случае происходит закрепление вредной привычки. Часто родители намазывают ребенку кончики пальцев горчицей. Однако это малоэффективный способ. Есть некоторые способы борьбы с этой привычкой, разделенные по характерам людей.

Если человек обеспокоен возможностью заболеть одной или несколькими болезнями и даже умереть, к примеру, от самой простой царапины, ему следует разъяснить, что обкусанные кутикулы служат благодатной почвой для занесения инфекций, которые могут попасть не только в кровь, но и через слюну в ваш кишечник. Иногда нужно всего лишь нарастить ногти – грызть акриловую или гелевую пластину очень невкусно, кроме того, можно даже отравиться.


Апробация различных способов борьбы с привычкой грызть ногти.

1. Внушение, что с каждым укусом ногтя к вам в организм проникают сотни различных бактерий, микробов, которые причинят вред вашему здоровью.
Но даже во время демонстрации результатов наших исследований, а именно выросших микробов, взятых с поверхности пальцев, у некоторых детей отмечались попытки грызть ногти. То есть их не устрашил вид размножившихся бактерий.

2. Горькое покрытие ногтей.
Нами был приобретен специальный лак серии «Некусайка», мы нанесли его нескольким добровольцам. Единицы отметили отвращение, большинство, преодолев неприятный горький вкус, продолжили обкусывать ногти. Смазывать ногти перцем мы не рискнули, так как испытуемые могли не только тянуть руки в рот, но и почесать глаза или нос, что вызвало бы сильное раздражение.

3. Просьба к друзьям или родственникам бить по рукам грызущего ноготь.
В школе такой метод борьбы отвлекает от учебного процесса (и не только «грызуна ногтей», но и его окружение).

4. Использование сухариков, съедобной соломки, зубочисток «вместо своих бедных пальцев».
Так же, как и предыдущий метод, не подходит для школы, да и может привести к другим негативным последствиям.

5. Объяснение, что за неделю можно «съесть» не так уж мало – 1,3 миллиметра ногтевой пластины, то есть ноготь съедается целиком за период от трех до шести месяцев.
Этот метод сходен с первым. Услышанная информация вызвала отвращение лишь у некоторых подростков.

Мы связались с частным психотерапевтом, чтобы узнать, может ли он помочь детям и взрослым, страдающим онихофагией. Нам было дано разъяснение: эта вредная привычка имеет отношение к неврозам, поэтому помощь психотерапевта может быть достаточно эффективной, причем много времени на лечение не потребуется.


Микробиологические исследования рук гимназистов

Для взятия смывов из-под ногтевых пластин мы использовали стерильные ватные тампоны, стерильный физраствор, чашки Петри с питательным агаром. У трех пятиклассников, не мывших предварительно руки, влажным тампоном провели по кончикам пальцев в области ногтей и этой же стороной тампона нанесли штрихи на поверхности застывшего агара.



Взятие смывов с рук учащихся


Двоих испытуемых попросили вымыть руки с мылом и проделали ту же процедуру. Все пять чашек поместили в термостат на сутки. Результаты нас удивили: смывы, взятые с вымытых рук, мало чем отличались от смывов с невымытых.



Результаты смывов с поверхности грязных рук.



Результаты смывов с поверхности вымытых рук.


Конечно, холодная вода плохо борется с микробами, да и мало кто знает, что мыть руки нужно, соблюдая определенные правила. Но зато стало понятно, что даже после мытья рук не стоит их тянуть в рот, так как на них остаются бактерии.


Заключение

Что делать, если от привычки грызть ногти избавиться не удалось? Нужно соблюдать основные правила гигиены. Во-первых, следует мыть руки правильно. Необходимо сначала 20 секунд мылить руки мылом, а потом еще 20 секунд – смывать его под проточной водой. Во-вторых, взять за правило каждый вечер очищать пространство под ногтями специальной щеточкой под проточной водой (не важно, длинные у человека ногти или короткие, натуральные или искусственные). В-третьих, не пренебрегать мытьем рук. Пусть для всех станет нормой мыть руки после любого выхода из дома (даже за почтой), после игр с собакой, после уборки в доме…
Не следует трогать губы руками без надобности. И ни в коем случае не грызите ногти – это не только ужасно выглядит, но и угрожает вашему здоровью.
Участвуя в наших исследованиях, а также познакомившись с результатами микробиологических опытов, гимназисты отметили стойкое желание побороть свою привычку грызть ногти. Это самый важный результат нашего проекта.


Список использованной литературы
1. Тынянов Ю. «Пушкин», М.: «Московский рабочий», 1988г
2. Ресурсы Интернет:
http://tvoymirok.ru
http://www.uzna.ete.ru/2009/pochemu_chelovek_gryzyot_nogti.html
http://www.allwomens.ru/12052-legkiy-sposob-brosit-gryzt-nogti.html
http://www.rk03.ru/article/198/
http://vitanail.ru

Автор:
учащаяся 5 б класса МБОУ гимназии
Белякова Мария

Руководитель:
учитель биологии
Топчиева Ирина Владимировна


МБОУ гимназия
станицы Ленинградской муниципального образования Ленинградский район
Краснодарский край

Комментарии ( 13 )
  • Administrator 3 декабря 2012, 12:57
    Ирина Топчиева,   я сначала неверно истолковал ваши результаты из чашек Петри. Перечитал - понял, что вы берете анализ из-под ногтей (а не просто с рук). В принципе, всё логично и предсказуемо, так как под ногтями грязь не вымыть, даже с мылом.

    Отсюда у меня, по логической цепочке, появилось следующее предложение: сделать контрольную группу с максимально коротко остриженными ногтями. Во-первых, грязь будет вымываться лучше (что должны показать ваши тесты по микробиологии). Во-вторых, и кусать-то уже нечего будет. Наверное, имеет смысл проверить такой способ борьбы с этой привычкой.
  • Светлана Семеновых 3 декабря 2012, 16:51
    Administrator,   к сожалению, вынуждена согласиться с тем, что работа вызывает негативные эмоции, в частности отвращение. Но вроде бы это именно то чувство, на которое и рассчитывал автор в борьбе с этой вредной привычкой, т.е. работа достигла своей цели.
  • Ирина Топчиева 3 декабря 2012, 19:02
    Administrator,   спасибо за комментарий. Работа выполнялась пятиклассницей, и существует ряд ограничений при проведении подобных экспериментов детьми.Но у нас созрел план продолжения в таком русле: вырастить колонии на селективных средах, найти бы теперь как их изготовить в условиях школы. Серьезные лаборатории запрашивают от 1000 рублей за один анализ. А пока задача была показать КАК МНОГО ПОД НОГТЯМИ ВСЕГО!!! При изучении паразитических червей разве не возникает негативных эмоций? Зато потом есть результат - дети моют руки.
  • Мчедлишвили Диана 24 декабря 2012, 19:16
    Ирина Топчиева,   прочитав данную статью, пришла в ужас. Я и не подозревала, что онихофагия связана с психологическим расстройством человека. Я работаю учителем в школе и дети просто поголовно грызут либо свои ногти, либо ручку с карандашом. Что же получается у них у всех есть неврозы в той или иной степени???
  • Ирина Топчиева 25 декабря 2012, 22:44
    Мчедлишвили Диана,   а Вы сомневались? Я консультировалась у психотерапевта, он подтвердил, что это детские неврозы. Получается, что детки-то наши больны... Но бороться можно даже, используя силу воли, как некоторые люди бросают курить - бросил, терпит, но потом не тянет.
  • Administrator 27 декабря 2012, 10:54
    Мчедлишвили Диана,   по моему, при таких нагрузках, которые сейчас испытывают школьники, невроз в подобной форме - это еще легкое последствие.
  • Administrator 27 декабря 2012, 10:57
    Ирина Топчиева,   мне кажется, ваша работа - с открытым концом. Я предлагаю продолжение: у вас есть группа школьников, которые ознакомились с результатами работы и осознали проблему. Теперь интересно следующее: спустя какое-то время - сколько из них действительно смогло побороть такую привычку. Интересен, так сказать, остаточный эффект от данной работы.
  • Ирина Топчиева 28 декабря 2012, 21:32
    Administrator,   вы правы, работу можно подытожить повторным опросом или даже интервью с теми, кому эта проблема была небезразлична. Но это уже после каникул. ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ! ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ, ЗДОРОВЬЯ, ИСПОЛНЕНИЯ ЖЕЛАНИЙ!!!
  • Administrator 29 декабря 2012, 06:59
    Ирина Топчиева,   хорошо, ждем новых результатов.
  • Морозов Никита 3 января 2013, 01:48
    Ирина Топчиева,   "Цель проекта: гигиеническое просвещение школьников". Это может быть этапом работы , но никак не целью. Целью может быть подтверждение или опровержение чего либо, или получение чего либо нового...В анкете предложены семь вопросов, но оценить объективно можно только один: по принципу "да-нет". Остальные оценить нельзя, соответственно вопрос: зачем они?.
  • Радмила 19 января 2013, 18:34
    Ирина Топчиева,   онихофагия каким-либо образом классифицируется? - на виды, на типы и т.д.
  • Радмила 20 января 2013, 08:55
    Ирина Топчиева,   мне кажется ваша работа сделана наполовину, не закончена. Потому что в начале работы вы выдвинули гипотезу, что справиться с онихофагией поможет:
    1. о том, что если дети испробуют некоторые способы борьбы с онихографией;
    2. увидят сами бактерии и паразиты.
    В первом случае - вообще никакие методы не были испытаны,
    во втором случае - проведено только микробиологическое исследование. И всё.
    Результаты вашего исследования в итоге подтверждают или опровергают вашу гипотезу? Ничего не сказано
  • Татьяна 11 февраля 2013, 17:42
    Ирина Топчиева,   грамотная работа, правда можно такие же смывы сделать с ручек и карандашей, и с результатами ознакомить не только пятиклашек, но и старших учащихся.
Ваш комментарий
 
Кому:
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
 
  гостевые комментарии проверяются модератором