Рассказать друзьям
Физика 19 декабря 2010

Надувание мыльных пузырей

Все мы в детстве надували мыльные пузыри. На первый взгляд, можно подумать, что ничего особенного в этом и нет – так, забава да и только. Однако и в мыльных пузырях при желании можно увидеть много интересного.

Начнем с приготовления подходящего раствора. В качестве основы можно взять средство для мытья посуды (есть на каждой кухне), жидкое мыло, детский шампунь или что–нибудь аналогичное. После нескольких проб выбор остановился на геле для душа (Avon). Для повышения стабильности пузырей опытные люди рекомендуют добавлять сахар или глицерин (продается в аптеках), и использовать дистилированную воду. Лично я добавлял немного сахара. Также, по личным наблюдениям, большую роль играет температура воды (с теплой водой получается лучше). Если у вас будут какие–то свои рекомендации по приготовлению раствора – пишите в комментариях.

Итак, раствор готов, приступим к выдуванию. Можно взять трубочку, я использовал небольшую воронку. Также, как написано в Википедии, для выдувания больших пузырей хорошо использовать картонные трубочки (с толстыми плотными стенками 1.5–2 мм, и внутренним диаметром 10–12 мм).

Если выдувать пузыри на поверхности раствора, то можно заметить некоторые интересные особенности: если “склеиваются” два пузыря, то стенка между ними получается абсолютно равной. При этом размеры пузырей никакой роли не играют. А если удастся “склеить” три пузыря, то стенки будут расходиться под углами в 120 градусов.

Если выдуть пузырь размером 7–10 см через трубочку, а потом перестать дуть, то он начнет сжиматься. Здесь стенка пузыря работает как стенка воздушного шарика, выдавливая воздух из внутренного объема. Если поднести руку к тому концу трубочки, куда мы дули первоначально, то можно ощутить слабое движение воздуха – это сдувается пузырь.

Довольно красиво выглядят упругие колебания большого мыльного пузыря (см. на видео). Можно выдувать пузыри средного размера (5–10 см), а потом взмахом руки отрывать их от трубочки. Лучше всего это делать с детьми, а сами пузыри пускать откуда–нибудь из–под потолка, чтобы долго падали вниз. Хорошее настроение от такой игры гарантировано! Так как у меня была воронка, то получалось даже ловить пузыри обратно – при этом получалась своеобразная “мороженка”.

Наконец, были попытки выдуть мега–пузырь (см. видео). Несложно оценить, что его диаметр был около 30 сантиметров. Единственная причина, которая помешала выдуть его еще больше – то, что он случайно коснулся поверхности стола. В ролике специально сделано замедленное воспроизведение этого эпизода. Хорошо видно, как после соприкосновения со столом по пузырю бежит волна искажения, и только потом он лопается.

Вы можете придумать и другие эксперименты с пузырями. Например:

– как долго может прожить пузырь?
– протыкание пузырей пальцем или трубочкой
– “матрешка” (пузыри друг в друге)
– движение пузыря в теплом восходящем потоке воздуха

Здесь все ограничено лишь вашей фантазией. В любом случае, это будет познавательное занятие, интересное как взрослым, так и детям.

Видео

Комментарии ( 0 )
Ваш комментарий
 
Кому:
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
 
  гостевые комментарии проверяются модератором