Рассказать друзьям
Химия 19 июня 2011

Мифы о жевательной резинке

Обоснование актуальности

На сегодняшний день тема “Использование жевательной резинки” достаточно интересна и познавательна. В настоящее время жуют все — и дети, и взрослые. У многих людей наблюдается повальное увлечение жевательной резинкой. Жующих людей можно встретить везде — в школе, в институте, дома, в детском саду и других местах. Потребители жвачки не задумываются о том, полезно ли жевать вообще. Люди не разбирают ни времени, ни места, жуют во время разговора, пренебрегая определенными эстетическими нормами, присущими человеку. Детей в большей степени привлекает внешняя сторона: многообразие красиво упакованных пачек и пластинок с различными названиями, картинками, а также активная пропаганда, ежедневно идущая с экранов наших телевизоров. Реклама приписывает жевательной резинке различные чудодейственные свойства: улучшает зубную эмаль, предотвращает появление и зубного камня, устраняет запах изо рта, восстанавливает кислотно–щелочной баланс и прочее, но это далеко не так. На самом деле, некоторые резинки опасны для нашего здоровья, но мы, не зная этого, часто употребляем их. В состав жевательной резинке входит большое количество разнообразных химических веществ, свойства которых многим из нас не известен. Ведь очень часто механические повреждения эмали зубов, пломб, возникновение заболеваний желудочно–кишечного тракта являются результатом необдуманного использования жевательных резинок. И чтобы узнать больше полезной информации о жевательных резинках и влиянии их на организм человека, я решила поработать над данной темой.


Введение

Цель исследования:

* Выяснить уровень популярности жевательных резинок
* Определить характер влияния жевательных резинок на организм человека


Задачи:

* Изучение различных источников информации об истории, химии ингредиентов и влияния на организм жевательной резинки
* Исследование образцов жевательной резинки на наличие многоатомных спиртов и солей меди
* Провести социологический опрос среди учащихся 6–11 классов.
* Сформулировать рекомендации по употреблению жевательной резинки


Методы исследования:

* изучение литературы
* метод эксперимента
* анкетирование и наблюдение
* аналитическая деятельность


Практическая значимость:

* результаты работы могут быть полезны всем, кто заинтересован в сохранении своего собственного здоровья.


Гипотеза:

* Если подростки будут владеть научно обоснованной информацией о составе и влиянии жевательных резинок на организм человека, то возникнет осмысленное отношение к процессу использованию жевательных резинок.


Объект исследования:

* жевательная резинка


Предмет исследования:

* использование жевательной резинки

Теоретическая часть


Химия жевательной резинки

Состав жевательной резинки изменялся производителями, пока не была найдена “идеальная формула” резинки. В настоящее время резиновая основа составляет более 20 % от общей массы жевательной резинки, сахар до 60 %. Другими компонентами жевательной резинки являются вкусовые добавки, красители, ароматические вещества — все вместе они составляют около 5 %. Значительное количество этих веществ содержится в тайне, равно как и компонентный состав каждого вкуса и аромата.


Резиновая основа

Главной составляющей жевательной резинки является так называемая резиновая основа. В идеале резиновую основу должен составлять сок деревьев–каучуконосов, который под действием кислоты или вываривания превращается в мягкую, но довольно упругую массу. Однако еще не выросло столько деревьев, чтобы стало возможным использовать их в массовом производстве. Поэтому сегодня применяются синтетические резиновые основы. Резиновая основа обладает полезной особенностью — под воздействием температуры она размягчается. Именно поэтому приклеившуюся жевательную резинку легче отодрать, намочив одежду горячей водой или хорошо ее отпарив.

Что касается детских жевательных резинок, то по данным Испытательного центра полимерной обуви, медицинских и латексных изделий России считается, что именно детские сорта, как ни странно, опасны для здоровья. И эту опасность можно почувствовать на вкус — вредная жевательная резинка более жесткая и быстро теряет вкус, начиная горчить. Такому вкусу она обязана бутадиен–стирольному каучуку, используемому в качестве резиновой основы. Обычно его используют в развивающихся странах, но иногда им не брезгуют и производители в цивилизованных государствах.

В России наличие бутадиен–стирольного каучука в пищевых продуктах не разрешено. Из–за того, что выделяющийся стирол раздражает любые слизистые оболочки и вызывает головную боль, а кроме того, он может негативно влиять на нервную систему.

Обычно резиновую основу жевательной резинки производят либо те же предприятия, которые поставляют каучук, отдельные предприятия, покупающие каучук и продающие резиновую массу, либо крупные фирмы — изготовители жевательной резинки. И для улучшения жевательно – механических свойств нужны особые добавки.

Смягчающие вещества позволяют резинке долго сохранять эластичность. Это глицерин, а также эмульгаторы природного происхождения: лецитин, камеди (например, гуммиарабик–смола некоторых видов акаций). Кроме того, в резинку добавляют антиоксиданты.


Пищевые добавки в жевательной резинки

И, как правило, более дорогие жевательные резинки имеют насыщенный вкус, аромат и содержат более сложные композиции пищевых добавок. При производстве жевательных резинок используется масса пищевых добавок, известных негативным влиянием на организм человека.

Конечно, важно, чтобы резинка долго сохраняла свои вкусовые качества. Фиксаторы вкуса жвачки — одна из страшных коммерческих тайн, однако есть наблюдения, что вкус жевательной резинки с заменителем сахара держится дольше, чем у резинки с сахаром. Самое известное из вкусовых и ароматических составляющих жевательной резинки — это, разумеется, ментол. У ментола четыре стерео изомера, каждый из которых имеет (+), (–) и (+ –) формы. Стереоизомеры отличаются друг от друга запахом и вкусом; чистым мят–ным запахом и холодящим вкусом в наибольшей степени обладает (–)–ментол. Он и составляет 80 % эфирного масла перечной мяты. Разработаны методы синтетического полу–чения ментола, и некоторые из них применяются в промышленности. Но большую часть ментола получают, по–видимому, все–таки из эфирного масла перечной мяты. Масло охлаждают, и кристаллы собирают центрифугированием.

Из эфирных масел тмина и укропа получают карбон — вещество с тминным запахом, используемое в некоторых сортах жевательной резинки. Довольно трудно перечислить все ароматизаторы. В состав баблгамов обычно входят фруктовые ароматизаторы: яблоко, апельсин, вишня, клубника, дыня, ананас, лимон, лайм, виноград. Основные ароматические составляющие почти всех фруктов в настоящее время выделены и охарактеризованы.

Для того чтобы сделать вкус и аромат жевательной резинки наверняка достоверным, ее приходится подкрашивать. Ведь не может серо–белая резина пахнуть клубникой! Красители для жевательной резинки тоже обязательно должны входить в международный список разрешенных и безвредных веществ. Этот список постоянно пополняется и перепроверяется. Так, моноазонафтален — нафталиновый красный краситель, известный под фирменным названием амарант Е–123, должен быть выведен из употребления: так как у него обнаружилась мутагенная активность.


Влияние жевательной резинки на организм человека

С микробиологической точки зрения большое количество сахара в составе резинки делает её безопасной — бактерии не живут при таких концентрациях. Но остаются избыточные калории, нарушение обмена веществ и заболевания зубов, — чему способствует жевательная резинка.

Микробы, находящиеся в ротовой полости в огромном количестве, выделяют кислоты, которые разрушают зубы. Грамотная жевательная резинка, так же, как и зубная паста, должна нейтрализовать кислоту. Для этого в резинку добавляют карбамид. При покупке жевательной резинки необходимо обращать внимание на наличие в ней сахара или сахарозаменителей. Если в качестве подсластителя используется глюкоза, о дисбактериальных свойствах можно забыть, так как глюкоза является лакомством для бактерий.

Большинство жевательных резинок вместо защиты зубов и десен содержит такие компоненты, которые сами являются причиной таких заболеваний зубов, десен и полости рта, как кариес, пародонтоз и различные виды гингивитов. Жевательные резинки содержат стабилизатор Е–422 — это глицерин; загуститель Е–414 — гуммиарабик; антиоксидант Е–320 — бутилгидрооксиназол; эмульгатор Е–322 — лецитины и фосфатиды. Так, глицерин при всасывании в кровь обладает токсическими свойствами, вызывая серьезные заболевания крови, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также метгемоглобиновые инфаркты почек. Бутилгидрооксианизол при частом употреблении повышает уровень холестерина в крови. Лецитины ускоряют слюновыделение, что, в свою очередь, приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта. Истощаются компоненты слюны, отсутствие которых приводит к таким заболеваниям, как кариес, пародонтоз, гинги–виты и т. д.

Нельзя бездумно использовать жевательную резинку в полости рта, так как по рефлекторным законам Павлова в процесс вступает секреторный аппарат пищеварительной системы: слюнными железами выделяется слюна в связи с рефлекторным попаданием пищи в желудок, больше выделяется слизи в желудке, больше продуцируется секреторных компонентов поджелудочной железой, больше желчи скапливается в желчном пузыре. А поступления пищи в желудочно–кишечный тракт нет и не будет. Слюна не может нейтрализоваться другими участками секреторного аппарата пищеварительной системы. При этом могут наступить застойные явления по всему секреторному аппарату, которые приведут к появлению камней, их значительному увеличению в размерах. Многие грамотные врачи–терапевты общего профиля предостерегают от бездумного употребления жевательной резинки, так как это может впоследствии, через 10 –15 лет, привести к целой эпидемии гастритов, дуоденитов, холециститов и патологии слюнных желез. Жевательная резинка содержит заменитель сахара — сорбит. Это вещество относит называемым спиртам или полиолам, которые известны не только сладостью, но еще и способностью оказывать слаби–тельный эффект. Обычно для этого достаточно 30–40 г, но многим нужно еще меньше — граммов десять.

Лучший друг зубов — ксилит тоже относится к полиолам. И слабит он ничуть не хуже своих коллег по группе многоатомных спиртов. Так что все противокариесные жевательные резинки— “Ригли”, “Дирол”, “Стиморол” и другие — способны вызвать медвежью болезнь. Состав этих марок резинки очень близок. Например, набор заменителей сахара в них предоставлен сорбитом, ксилитом, мальтитом, маннитом, аспартамом и ацесульфамом. К послабляющему действию непричастны только два последних подсластителя. Зато все остальные тоже входят в группу полиолов и имеют все вытекающие из этого последствия.

Вес одной пачки от 13 до 15 г, следовательно, количество слабительно–сладких спиртов в ней может быть от 8,3 до 10,2 г. Для диареи многим будет и достаточно одной пачки.. Жевательную резинку нельзя считать оптимальным слабительным. Дело в том, что полиолы работают как осмотические слабительные средства, они задерживают в толстом кишечнике часть воды. А при такой диарее могут теряться довольно полезные электролиты. Признаки такой сверхчувствительности очевидны, кроме диареи могут быть спазмы, метеоризм. Не всегда стоит употреблять такую резинку при синдроме раздраженного кишечника, колитах и некоторых других заболеваниях кишечника.


Побочные эффекты, связанные с механическим воздействием жевательной резинки:

o Разрушение пломб, мостов, коронок и прочих стоматологических конструкций;
o Синдром височно–нижнечелюстного сустава;
o Чрезмерное развитие жевательных мышц;
o Увеличение заглатываемого воздуха (аэрофагия);
o Непроходимость трахеи, вызванная инородным телом из жевательной резинки;
o Инородное тело в пищеводе или толстом кишечнике, способное вызывать стойкие запоры или кишечную непроходимость.


Практическая часть


Определение содержания гликоля и многоатомных спиртов в жевательной резинке

Для опыта пластинка резинки массой 1,4 г помещена в пробирку, добавлено 5 мл воды, через 10 минут, раствор был профильтрован. К фильтрату (1 мл) было добавлено 0,5 мл 3%–ного раствора CuS04 и 1 мл 5%–ного раствора едкого натра. По цвету полученного раствора можно судить о наличии в нем определенных веществ. Так, окрашивание в синих тонах свидетельствует об образовании солей меди и многоатомных спиртов.


Определение содержания серы в жевательной резинке

Для обнаружения серы была взята пластинка резинки массой 1,4 г, добавлено 5 мл воды, через10 минут, раствор был профильтрован, а остаток (массой 1 г) вынут, высушен на воздухе и помещен в пробирку. Пробирка закрыта газоотводной трубкой и нагрета на пламени спиртовки. Пары пропущены через раствор ацетата свинца. В результате исследования осадка черного сульфида свинца PbS не образовалось, что не подтверждает наличие в жвачке резины.

Общий вывод по практической части:

На основе исследование проведенных с использованием жевательных резинок (Орбита, Дирола, Эклипса и детской жевательной резинки) подтвердилось образование солей меди и многоатомных спиртов, и отсутствие в ней серы, следовательно, рассмотренные пластинки состоят из искусственно синтезированных веществ, оказывающих отрицательное воздействие на здоровье. Особое внимание нужно обратить на детские жевательные резинки, которые чаще всего жевательные резинки с сахаром создают в полости раствор из сахара и слюны, в котором подолгу купаются детские зубы. А в работах стоматологов было показано, что чем чаще и дольше контактирует зуб с сахаром, тем больше риск развития кариеса.


Результаты социологического исследования

Какую марку предпочитаете?

1) любую
2) только несколько
3) только одну
4) только новые


Вывод:

По продолжительности употребления те же восьмые классы превышают время на 15–20минут. Шестые, седьмые классы используют жевательную резинку не более 5–10 минут. Возможно это связано с курением, использование резинке для свежести дыхания.


Сколько по времени вы жуете жвачку?

1) 5–10мин
2) 20–30 мин
3) 10–15 мин
4) более 30 мин


Вывод:

В результате соцопроса было выяснено большее предпочтение в потребление жевательной резинки у 8–ах конкретных предпочтений нет – они жуют любую.


Заключительная часть

В результате социологического исследования ними было установлено, что подростки нашего микрорайона часто используют жевательную резинку, не определенной марки, а любую. На основе практических исследований мы выяснили, что не стоит использовать жевательную резинку или как можно реже, она оказывает отрицательное влияние на организм человека. Вследствие проведенных химических реакций подтвердилось наличие солей меди и многоатомных спиртов, но не подтвердилось наличие серы в составе жевательной резинки, что свидетельствует о ее синтетическом происхождении, как было сказано выше. Использование жевательной резинки приводит к следующим механическим воздействиям: разрушение пломб и прочих стоматологических конструкций, синдром височно–нижнечелюстного сустава, непроходимость трахеи, вызванная инородным телом из жевательной резинки, инородное тело в пищеводе или толстом кишечнике, способное вызывать стойкие запоры или кишечную непроходимость.


Приложение

Определение содержания гликоля и многоатомных спиртов в жевательной резинке


Описание опыта

* Взять пластинку резинки массой 1,4 г
* Добавить 5 мл воды
* Настаивать минут 10–15
* Профильтровать
* К фильтрату (1 мл) добавить
* 0,5 мл 3%–ного раствора CuS04
* 1 мл 5%–ного раствора едкого натра.


Анализ результата

o Темно–синее окрашивание подтверждает образование соли меди и многоатомных спиртов

 

Определение содержания серы в жевательной резинке


Описание опыта

* Взять пластинку резинки массой 1,4 г
* Добавить 5 мл воды
* Настаивать минут 10–15
* Профильтровать
* Остаток вынуть (массой примерно 1 г)
* Высушить на воздухе
* Поместить в пробирку
* Пробирку закрыть газоотводной трубкой
* Нагревать на пламени спиртовки
* Пары пропускать через раствор ацетата свинца


Анализ результата

o Образование черного осадка сульфида свинца PbS, подтверждает наличие резины в жвачке.

 

Автор:

Шатилова Мария 10в класс

Научный руководитель:

Игнатушина Г. Л. учитель химии.

МОУ СОШ № 64
Г. Новокузнецк

Полный текст работы: http://static.livescience.ru/zhvachka/zhvachka.pdf

Презентация: http://static.livescience.ru/zhvachka/presentation.ppt

Комментарии ( 4 )
  • Administrator 23 июня 2011, 08:07
    1. Не совсем понятно, сколько человек было опрошено.
    2. Реакция на многоатомные спирты обнаруживает именно их, и ничто другое? Просто тут была одна работа, где использовалась неоднозначная качественная реакция...
  • Мария 15 июля 2011, 20:45
    1) Были опрошены с 6–11 класс_)
    сколько точно сказать не могу, где то около 100–150 человек_!!!
    2) Реакция обнаруживает именно многоатомные спирты!
  • Альберт Ахатов 26 июля 2011, 21:13
    тоже не совсем понял, как темно–синее (голубое) окрашивание указывает на гликоли? разве это не гидроксид меди образуется?
  • Елизавета 5 октября 2012, 16:32
    Очень интересное исследование! Спасибо, Вам, Мария!
Ваш комментарий
 
Кому:
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
 
  гостевые комментарии проверяются модератором