Рассказать друзьям
Здоровье 26 января 2011

Легкие после курения

Когда–то давно в наш город приезжала Кунсткамера, где показаны разные человеческие органы, уродства и т. д. В числе прочего выставлялись легкие курильщика, абсолютно черные от сажи. В данном эксперименте мы попробуем воспроизвести процесс курения, и посмотреть, что же оседает при этом в легких.

Для проведения опыта возьмем две пластиковые бутылки: одна — обычная “полторашка”, вторая — 2–хлитровая от отбеливателя Lenor. Большая бутылка выполняет роль легкого. Маленькая — роль диафрагмы: мы будем сжимать ее рукой, так что воздух будет входить и выходить из большой бутылки (как будто при курении).

В качестве подопытных сигарет взяты сигареты “Прима”, как не имеющие фильтра (с ними эксперимент банально получится быстрее).

Первоначально, чтобы посмотреть, что оседает в легких, была сделана конструкция из белой мокрой бумаги. Предполагалось, что после выкуривания сигареты через нашу систему на ней должен остаться налет. Однако, к сожалению, от одной сигареты эффект получился практически незаметным (зато удалось задымить всю кухню). Если делать опыт в таком варианте, то нужно выкуривать не одну пачку сигарет.

Поэтому мы изменили систему: на входное отверстие большой бутылки надели мокрую белую марлю, сложенную в несколько слоев. Изменение стало налицо: если раньше почти весь дым выходил обратно, то теперь его стало мало. Другими словами, он почти весь стал оседать на марле, а это именно то, что нам нужно!

Итак, после одной выкуренной сигареты на марле получилось хорошо видное желтое пятно (всего только от одной!). Можно представить, что происходит в легких курильщика, если, допустим, в день выкуривается по 5–10 сигарет.

Видео

Комментарии ( 13 )
  • Egor 26 января 2011, 19:34
    Нагляднее было бы если в марллю вату положили
  • Egor 26 января 2011, 19:35
    наглядней было бы с ватой
  • 0lympian 26 января 2011, 20:54
    Александр, записываетесь в пассивные курильщики? wink

    Никогда не пробовал курить, но в детстве один знакомый, который курил что–то подобное марке показанной в ролике, затянулся и выдул дым себе на руку, прислонив ее вплотную к губам. В месте выдува образовалась густая капелька коричнево–желтого цвета.

    С тех пор как–то даже противно думать о том, что это можно втягивать в себя smile
  • Administrator 27 января 2011, 06:17
    0lympian, ради науки и достижения истины пришлось один раз попортить себе здоровье. smile
  • Петя 26 февраля 2011, 14:58
    Лучше бы вместо Примы взяли бы сигареты с фильтром. Так ведь ближе к реальности, Приму сейчас курят либо в дальних поселках где никому нет дела до экспериментов, либо на спор или в шутку. Хотя даже мой товарищ, заядлый курильщик, не согласился их курить когда ему предложили подобный спор.

    А еще интереснее было бы посмотреть на сравнение осадка от сигареты с фильтром и без фильтра smile
  • Administrator 3 марта 2011, 18:09
    Петя, если проводить опыт с сигаретами с фильтром, то, думаю, суть останется та же, только дольше делать придется (так как часть дыма будет задерживаться в фильтре). Я указывал на этот момент в статье.

    Кстати, насчет фильтра мне подсказали, что после "скуривания" сигареты он приобретает коричневый оттенок (из–за осевшего дыма). Сам проверить не могу, если кто–то сделает и выложит фото – скажу спасибо. wink
  • максим 16 марта 2011, 09:49
    Прикольный опыт
  • Rachinskiy Valery 8 апреля 2011, 13:11
    Опыт может и прикольный, но тема грустная. Заставляет задуматься о том, что же происходит с нашими легкими во время регулярного курения. Я не курю (12 лет, ёлыsmile ), но родители...
  • Григорий 12 мая 2011, 01:05
    Давно–давно читал... В мундштук вмонтируется полая камера, в которую дым от сигареты поступает по тонкому каналу и ударяется в стенку камеры. Поскольку стенка холодная, то никотин не ней конденсируется. Дальнейшее движение дыма в рот курильщика идёт через другой канал из этой полой камеры, расположенный в другой стороне. Камера делается из оргстекла – полностью прозрачная. Курильщик видит глазами процесс конденсации никотина. Через несколько дней пользования таким мундштуком курильщик бросает курить. Да! камера разборная, – после одной сигареты мундуштук разбирается и камера протирается.
  • Ирина 18 декабря 2011, 00:28
    К сожалению. человека, который курит много лет, ничем не испугаешь. Мужу и опыты показывала, и книги специальные читала, и в Кунскамеру ходили. Умом всё понимает, но привычка...
  • Екатерина 25 апреля 2012, 22:49
    Может вы можете дать какие-нибудь ценные советы, помогающие бы бросить человеку курить, раз занялись такой актуальной работой для нашего времени?
  • Руслан 12 мая 2012, 17:28
    Кто не курит - тот молодец. Кто не может бросить - безвольное дитё. А кто никогда и не пробовал - бог.
  • Леонид 5 марта 2014, 14:22
    Ага, а если взять сигарету с фильтром - вся эта конструкция в принципе не нужна будет, т.к. на фильтре как раз таки и остается это желтое пятно.

    Поэтому я вообще не понял смысла показанного - типа давайте возьмем сигарету без фильтра и прикрутим к ней фильтр из подручных средств, чтобы посмотреть, что на нем осядет? Любой курильщик видит этот осадок, каждый раз как смотрит на сигарету, которую курит - так что если бы подобные методики были эффективны - никто бы и так не курил.
Ваш комментарий
 
Кому:
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
 
  гостевые комментарии проверяются модератором