Рассказать друзьям
Химия 28 сентября 2010

Как окрашивают фейерверки

Для окрашивания фейерверков применяют соли различных металлов. Проведем эксперимент с нитратом стронция.

Нитрат стронция, азотнокислый стронций — Sr(NO3)2, стронциевая соль азотной кислоты. Компонент пиротехнических, сигнальных и зажигательных составов (окрашивает пламя в карминово-красный цвет).

Хотя другие соединения стронция придают пламени такую же окраску, в пиротехнике предпочитают использовать именно нитрат: он не только окрашивает пламя, но одновременно служит окислителем. Разлагаясь в пламени, он выделяет свободный кислород. При этом сначала образуется нитрит стронция, который затем превращается в оксиды стронция и азота.

Смешав его с магниевым порошком, можно получить один из компонентов фейерверка, что мы и сделали. Конечно, реакция идет не так интенсивно, как хочется – это следствие обводнения соли стронция, и того, что смесь изготовлена “на глаз”.

При проведении эксперимента тщательно соблюдайте правила пожарной безопасности!

Видео

Комментарии ( 8 )
  • Administrator 28 сентября 2010, 07:55
    Красиво, но быстро. smile
  • 0lympian 28 сентября 2010, 13:03
    О! Вот это интересно, спасибо! Прошу дополнить по возможности про остальные цвета. smile
  • Administrator 28 сентября 2010, 19:12
    Да, вопрос к автору. Пишут, что натрий окрашивает пламя в желтый цвет. Если я возьму поваренную соль и внесу в пламя свечи, будет ли видимый эффект?
  • Павел К 4 октября 2010, 10:18
    В опыте представлен нитрат стронция, прямо скажем не очень хороший вариант. Для окрашивания пламени лучше всего использовать хлориды, они лучше ионизируются, проще получить желаемый результат. С нитратами сложнее, но у них есть плюс, запас кислорода при горении. Еще в приготовлении фейрверков часто используют хлораты и перхлораты, но с ними нужно быть крайне осторожным. Реакции могут проходить очень бурно, переходя во взрыв.
  • Павел К 4 октября 2010, 10:24
    Стронции дает красное окрашивание
    Барий – зеленое
    Одновалентная медь – синее
    Натрий – желто–оранжевый
    Калий – фиолетовый
  • Павел К 4 октября 2010, 10:28
    К фейерверкам часто добавляют наполнители металлические (магний и алюминии, для повышения температуры горения) и неметеллические (сера, уголь, хлор содержащая органика для получения светоизлучающих частиц).
  • Роман 17 марта 2012, 14:57
    Да, если внести NaCl в пламя, увидим желтый цвет, если внести медный купорос, то зелёный. Поищу ещё фейерверки в домашних условиях.
  • илья 25 декабря 2012, 18:07
    Классно! Теперь примерно представляю, как и из чего делают бенгальские огни!
Ваш комментарий
 
Кому:
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
 
  гостевые комментарии проверяются модератором