Рассказать друзьям
Химия 26 августа 2016

Изучение качественного состава образцов чипсов

Введение

Один из главных факторов, определяющих наше здоровье, – это питание. Здоровый образ жизни – прежде всего сбалансированное питание. Из-за быстрого темпа жизни многие забыли, что такое настоящая вкусная домашняя еда. Так можно ли вообще есть то, чем мы привыкли перекусывать? Частичку этой проблемы я попытаюсь раскрыть в своей работе “Исследование качественного состава чипсов”.

Объект моего исследования: чипсы различных производителей.
Предмет исследования: качественный (химический) состав чипсов и их физические характеристики.
Гипотеза исследования: качественный состав чипсов не соответствует правилам здорового питания.
Цель работы: с помощью теоретического исследования и химического анализа состава чипсов соизмерить степень полезных и вредных компонентов в составе чипсов, определить марку менее вредных чипсов.

В ходе исследования мною были поставлены следующие задачи:

1. Изучить теоретический материал, характеризующий состав чипсов, методы его химического анализа, технологию производства.
2. Используя данные анкетирования, определить соотношение употребляющих чипсы и не употребляющих их, наиболее популярные марки чипсов.
3. Провести химический анализ чипсов, наиболее популярных среди учащихся школы, на содержание: а) масла б) крахмала в) определение растворимых компонентов.
4. На основании полученных результатов теоретических и практических исследований сделать соответствующие выводы о качестве чипсов разных марок и их влиянии на организм.

Методы исследования: анализ различных источников информации, анкетирование учащихся, химический анализ образцов чипсов и сравнение их физических характеристик, математические расчеты.


Практическая часть

Результата анкетирования учащихся 8-9-х классов средней школы № 33: 110 человека опрошено, употребляют чипсы 84 человека (76%). Самыми популярными оказались: “Lays”, “Estrella”, “Русская картошка”, “Читос”. Образцы этих марок я и взяла для своего исследования.

Методическое обеспечение экспериментальной части разработано с учетом рекомендаций Б. Браузера и М. Фримантла, содержит описание опытов по качественному определению в чипсах жиров, крахмала, а также калорийности продукта. Были сравнены 4 образца чипсов наиболее популярных марок.

Опыт 1. Качественное определение жиров

Положить большой чипс на фильтровальную бумагу и согнуть её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удалить кусочки чипсов с фильтровальной бумаги и посмотреть бумагу на свет. Вычислить площадь полученного пятна.

Таблица 1.1. Определение жиров в чипсах


Опыт 2. Определение качества растительного масла в исследуемых образцах чипсов

Определение непредельности жиров по их отношению к бромной воде или раствору перманганата калия. На жирные пятна образцов исследуемых чипсов необходимо поместить несколько капель бромной воды или раствора перманганата калия (КМnО4). Растворы на образцах обесцветились в разной степени. Результаты эксперимента представлены в таблице.

Таблица 1.2. Качество используемого масла в образцах чипсов


Обесцвечивание раствора перманганата калия говорит о наличии в продукте непредельных карбоновых кислот, являющихся показателем качества растительного масла, на котором обжаривали данные чипсы. Чем лучше обесцвечивание раствора, тем выше качество масла (в “Русской картошке” использовали качественное масло, поэтому и светлее).


Опыт 3. Приготовление водной вытяжки для качественного определения растворимых компонентов

Раскрошите 1-3 чипсов (1 г) и перенесите крошки в пробирку. Добавьте 15-20 мл дистиллированной воды и нагрейте пробирку в пламени спиртовки. Профильтруйте образовавшуюся смесь. Фильтрат соберите и используйте для проведения следующих испытаний. Результаты эксперимента представлены в таблице.

Таблица 1.3. Качество водных вытяжек из чипсов разных марок


Опыт 4. Качественное определение крахмала

Налейте в пробирку 1-2 мл водной вытяжки и добавьте 2-3 капли 3 % спиртового раствора йода. Для сравнения капните раствором йода на сухой чипс. Отметьте разницу в наблюдаемых эффектах при проведении реакции в водном растворе и в твердой фазе. Результаты эксперимента представлены в таблице 1.4.

Таблица 1.4. Определение крахмала в чипсах


Химический анализ определения крахмала во всех исследуемых образцах показал изменение окраски раствора йода на фиолетовую. Наибольшее количество крахмала в чипсах “Lays”, что соответствует качественному составу на упаковке.


Опыт 5. Действие соляной кислоты (входящей в состав желудочного сока) на водную вытяжку и размельченные чипсы.

Добавить 2-3 капли соляной кислоты в водную вытяжку и на поверхность цельных чипсов. Отметить разницу в наблюдаемых эффектах.

Таблица 1.5. Действие соляной кислоты на чипсы.


Опыт 6. Степень разложения чипсов в почве

Поместить образец чипсов в почву на 2-3 см. Поливать. Через 3-4 месяца посмотреть, что осталось в земле. Результаты: чипсы не разложились в почве (значит, в составе содержится много химических веществ).


Выводы

В результате теоретического исследования состава чипсов было установлено, что в них содержатся как полезные (белки, углеводы и жиры), так и вредные вещества (канцерогены, опасные пищевые добавки, большое содержание поваренной соли). Самыми калорийными оказались чипсы “Lays” и “Русская картошка”. Больше всего жиров содержится в “Lays” и в “Читос”, хотя по содержанию в “Читос” меньше всего жиров. Добавка Е635, вызывающая кишечные расстройства, обнаружена в “Estrella” (на упаковках остальных производителей не указывается о наличии добавок). В “Русской картошке” использовали качественное масло при приготовлении. Они светлее и тихо хрустят. Чем темнее чипсы и звонче хруст при их употреблении, тем сильнее они прожарены, а значит, в них больше вредных веществ для здоровья. Наибольшее количество крахмала в чипсах “Lays”, что соответствует качественному составу на упаковке. “Читос” и ““Estrella” содержат много нерастворимых кислотой компонентов. Из исследуемых образцов чипсов наиболее соответствуют содержанию на упаковке и технологии приготовления чипсы “Русская картошка”. Популярные среди детей чипы “Lays” и “Читос” не рекомендуется употреблять. Особенно не следует доверять упаковкам, на которых нет сведений о добавках, так как в этом продукте они содержатся. Я исключила из своего рациона питания чипсы и буду рекомендовать отказаться другим. Каждый должен уметь делать правильный выбор, понимая, что он несет за него полную ответственность.


Список используемой литературы

1. Арнаут C.О. О технологии получения картофельных чипсов // Вести Национальной Академии Наук Беларуси – 2006 – № 5
2. Монтиньяк М. “Секреты здорового питания детей” / М.: Оникс, 2006. – 288 стр.
3. Фолькер Г. “Энциклопедия правильного и здорового питания” / М.: Зебра Е, 2006. – 688
4. Фримантл М. Название: Химия в действии Жанр: Учебно-методическая литература/М: МИР , 1991.-1144 стр.
5. Харинов П.Д. Технология производства чипсов // Журнал “Переработчик” 2005-№12
Интернет-ресурсы:
6. http://moikompas.ru/compas/bukva_e_vse_o_pischevih_dobavkah
7. http://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/posts32/articl574
8. http://www.vitnik.ru/chips.htm
9. http://pohrusti.com.ua/novosti/chipsy-ne-plavyatsya,-chipsy-goryat


Работу выполнила:
Эшонова Нигина Боймахмадовна
9 “а” класс

Руководитель:
Шаталова Наталья Юрьевна
учитель химии

МОУ СОШ № 33
г. Петрозаводск

Комментарии ( 1 )
  • Светлана 19 сентября 2016, 00:46
    У вас не написан результат в пятом опыте. Что вы хотели этим показать? Можно с таким же успехом капать, например, на куски мяса и тоже писать "мало растворяется".
Ваш комментарий
 
Кому:
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
 
  гостевые комментарии проверяются модератором