Рассказать друзьям
Биология 3 мая 2011

Грибы-"невидимки": изучение плесени и дрожжей.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: узнать об особенностях строения и питании грибов невидимок.

ЗАДАЧИ:
* познакомиться с особенностями строения и способом питания плесневых грибов и дрожжей;
* провести экспериментальную работу по выращиванию плесневых грибов и дрожжей;
* расширить знания о значение грибов – невидимок в жизни и хозяйственной деятельности человека.


ПЛЕСЕНЬ И ЗАГАДКИ ГРИБНОГО ЦАРСТВА

Плесень — это грибы, образующие характерные налёты на продуктах питания, фруктах, растительных остатках, обоях, коже и других предметах. Плесневые грибки распространены практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде.

Грибкам присущи признаки растений – неподвижность, верхушечный рост. Так же как и растения, плесневые грибы всасывают питательные вещества всей своей поверхностью. Плесень, так же как и животные, потребляет готовые органические вещества в виде разнообразных растений и животных останков.

Микропрепарат можно вырастить и самим за несколько дней, оставив кусочек хлеба в полиэтиленовом пакете.


Исследование плесени

Нами обнаружено, что хлеб покрыт плесневым пушистым налетом. Рассмотрев гриб под микроскопом, мы увидели, что он состоит из разветвленных нитей двух видов. На одних висят маленькие черные “коробочки” со спорами, а другие, более короткие, проникают в хлебную мякоть, помогая организму закрепиться на одном месте.


Распространение плесени

Плесень и грибок обожают влагу. К сожалению, все материалы, окружающие нас, в той или иной степени содержат влагу. В фасадах из камня и бетона влага образуется в результате конденсации. Конденсат может появиться в холодное время года из–за недостаточной толщины стен в ванных комнатах, в банях. Влажность благотворно влияет на произрастание плесени.

Плесень весьма прекрасно чувствует себя при отрицательных температурах. Она, как и деревья зимой, не “живет активной жизнью”, но и не умирает. При повышении температуры плесень снова начинает развиваться. Высокие температуры способны убить плесень.


Применение плесени

* Приготовление соевого соуса
* Производство голубых сыров (Рокфор, Стилтон)
* Заменитель сахара – кукурузный сироп
* Лимонная кислота (Е330)


ДРОЖЖИ – ГРИБЫ НЕВИДИМКИ

* В хлебопечении, применяются грибы – дрожжи.
* Дрожжи распространены по всей Земле и любят сладкое. Селятся на поверхности плодов и листьев. Белый налет на винограде и сливах – это они и есть.

Сначала дрожжи разрушают стенки клеток “жертвы”, что бы добраться до сладенькой начинки клетки, а затем наступает процесс алхимии – превращение одних веществ в другие.


Эксперимент

Из молока, сахара, муки и небольшого количества дрожжей замесили тесто. Потом поместили его в трехлитровую банку и закрыли крышкой.


Тесто начало подниматься. Так быстро росли дрожжи.



Зажгли лучину и опустили ее в банку с тестом, она потухла. Горение не поддерживает углекислый газ. Значит, когда дрожжи – невидимки питаются, они выделяют углекислый газ, как и мы.



На стенках банки образовались капельки воды.



Применение дрожжей

* БАДы, заменители мяса, корма для животных
* Косметические средства, пищевые добавки
* Очистители нефтяных загрязнений


ВЫВОДЫ:

На основании опытов и информационного материала были сделаны выводы:

* Грибы – невидимки имеют самое широкое распространение среди нас, они поселяются везде, где для них имеется пища.
* Человек научился использовать грибы в своих целях.
* Сумели доказать, что грибы–невидимки (гриб – мукор, дрожжи) питаются готовыми органическими веществами – белками, углеводами.
* Определили, что когда грибы растут, они выделяют капельки воды и углекислый газ.


Работу выполнили:

Жучков Владислав, Кривенцов Илья

5а класс
МОУ СОШ № 33 города Энгельса


Руководители:

учитель экологии Соленкова Наталья  Николаевна,
учитель биологии Гранкина Людмила Васильевна


Дополнительно:

Проверка CO2 (видеофрагмент): http://static.livescience.ru/griby/test_co2.avi

Презентация: http://static.livescience.ru/griby/presentation.ppt

Похожие статьи
Комментарии ( 11 )
  • Administrator 4 мая 2011, 07:02
    Эх, где же самое интересное?! – фото плесени под микроскопом...

    Кстати, сделать такой снимок вполне реально – нужно поднести цифровой фотоаппарат точно и аккуратно к окуляру микроскопа.
  • Оксана Куприйчук 17 мая 2011, 08:01
    Эксперимент явно удался! Действительно не хватает фото плесени, а было бы вообще здорово!!!!
  • Наталья Багрова 17 мая 2011, 19:52
    Молодцы!
  • Павел Шиварев 19 мая 2011, 17:38
    Спасибо ребятам за их наблюдения. Мне чего не хватает? Трех вещей
    1)Понимания того, почему вдруг вы начали изучать грибы. Что вас побудило к этому? В исследовании это называют словом "актуальность"
    2) Какие у вас были предположения о том, что такое плесень, почему она возникает, как питается (в исследовани это называют словом "гипотеза")
    3) Понимания того, а что с этим дальше делать. Вот вы изучили, поняли что то, а дальше что? Зачем это (в исследовании это называют "значимость результатов")
    А вообще – удачи!
  • Елена Жоголева 20 мая 2011, 19:03
    Ребята, вы представили интересную работу, сделали хорошие и интересные фотографии. Постарались соблюсти все требования к работам данного конкурса. у меня тоже есть несколько вопросам к вам. Действительно, ребята, не понятно, почему вас заинтересовали грибы. Почему вдруг к ним такой интерес? Наверное, какое –то наблюдение или факт вас на это исследование натолкнуло? В исследовании необходимо обосновать интерес к затронутой проблеме. Затем – гипотеза: предположение, что же такое плесень. Как вы ее себе представляли в начале своего исследования? Из этой гипотезы, по идее, вы и должны были исходить, предлагая методы исследования плесени, которые затем, конечно, могли бы меняться в процессе проведения исследования. Видите, насколько все взаимосвязано в проведении исследования! И еще один момент – в чем практическое значение проведенного исследования? Где оно может вам и вашим знакомым и друзьям помочь или пригодиться?
    Учтите, пожалуйста, эти пожелания на будущее. Надеемся вас видеть и в следующих конкурсах на этом сайте.
    Желаю удачи!
  • Natalya Solenkova 22 мая 2011, 02:08
    Спасибо за замечания. На будущее учтём. Это наш первый проект, поэтому есть к чему стремиться
  • Павел К 25 октября 2011, 19:40
    Опыт хороший, только надоела плесень, хочется созидания, а не консервации. Где новое в магазин пойдешь плесень. Вот если бы плесень в опыте газ какой–нибудь горючий вырабатывала (метан например), а потом сжечь его, да превратить в энергию, вот это да, конструктивно. В общем посмотрите на плесень под другим углом ребята.
  • Administrator 29 октября 2011, 09:41
    Идею про выработку метана поддерживаю. Как правило, такие установки очень большие, в них поддерживаются специальные условия для роста определенных колоний бактерий. Было бы интересно сделать демонстрацию такого же, но в домашних условиях (хотя бы доказать саму возможность выработки).
  • Ричард 25 сентября 2012, 01:54
    благодарю за информацию
    может вы еще узнаете почему в дрожжевом хлебе "заводится" плесень, а в пресном- нет?) цены вам не будет)
  • Вова 23 февраля 2013, 14:11
    А как вырастить сами дрожжи для просмотра под микроскопом?
  • Administrator 23 февраля 2013, 18:31
    Вова, дрожжи продаются в магазине. Их достаточно поместить в питательный раствор. Проще всего по этому вопросу проконсультироваться, например, у своей мамы или бабушки.
Ваш комментарий
 
Кому:
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
 
  гостевые комментарии проверяются модератором