Рассказать друзьям
Экология 10 июня 2011

Проблемы загрязнения окружающей среды на территории Кузьминского лесопарка

ВВЕДЕНИЕ


Аномальное лето 2010 года заставило всерьез задуматься над проблемами окружающей среды каждого жителя нашего города. В суматохе сегодняшних дней мы не осознаем того, что живем в окружении химически опасных веществ – и человек, и растения, и животные... Но думали ли наши предшественники о тех опасностях, среди которых сегодня существует каждый из нас? Конечно, нет!

Безусловно, мы все – заложники цивилизации, развитие которой остановить нам просто не под силу. Уже ни для кого не секрет, что человек стремится уйти от техногенных опасностей, выезжая на природу. А что делать городскому жителю, окруженному со всех сторон достижениями той самой цивилизации. С одной стороны, ТЭЦ, с другой, нефтеперерабатывающий завод, с третьей, МКАД.

Была одна надежда на наши “легкие”, Кузьминский лесопарк, и вдруг, всемирная паутина Интернета выбрасывает страшную информацию о “лесе жары”. Таким красивым названием зовется часть Кузьминского лесопарка, находящаяся за МКАД. “... Обнаружены сотни тонн отравляющих веществ и оружия, запрещенного Женевским соглашением от 1925 года... На территории лесопарка прошли испытания иприта, зарина и зомана... Содержание мышьяка в некоторых местах превышено в 550 раз... ” [7]. Грозные таблички “Запретная зона”, “Опасно для жизни” и колючая проволока всего в 30 минутах от центра столицы и в пяти минутах ходьбы от нас.

Здесь, еще в 1962 году не разрешили строительство жилых домов, а сегодня эту территорию хотят сделать заповедной зоной! Поневоле задумаешься, так ли уж и безопасна прогулка по Кузьминскому лесопарку?

Чтобы разрешить наши сомнения, для начала мы выдвинули гипотезу: содержание вредных веществ в почве и воздухе Кузьминского лесопарка взаимосвязано с уровнем радиационного излучения. Этой проблемой в нашем городе пока еще не занимался никто.

То, что земля в городе Котельники, в частности в микрорайоне Белая Дача, имеет высокие показатели загрязненности, мы знали из проектов учащихся нашей школы. Эти данные были подтверждены результатами измерения содержания вредных веществ в почве, которые проводил отдел экологии и природных ресурсов администрации нашего города в 2009 году [1].


Таблица № 1. Результаты измерения содержания вредных веществ в почве в 2009 году


Мы же поставили перед собой цель – выявить на территории Кузьминского лесопарка места с наибольшим уровнем радиационного излучения и разработать рекомендации по защите людей от его воздействия.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

* провести исследования мощности эквивалентной дозы гамма–излучения (МЭД) в местах отдыха на территории лесопарка;
* проанализировать полученные результаты исследования;
* сделать выводы, подтверждающие или опровергающие нашу гипотезу.


ТАК ЛИ СТРАШНА РАДИАЦИЯ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает проблему радиоактивного излучения и ее решение особенно актуальной для современной России [3]. Среди зарегистрированных последствий воздействия радиоактивного излучения на человека наиболее известны следующие показатели: повреждение основных функций организма, в том числе поражения нервной, сердечно–сосудистой и пищеварительной систем, развитие психических расстройств; отмечается связь радиоактивного излучения с развитием злокачественных опухолей; риск появления врожденных пороков развития; показано негативное воздействие на внутриутробное развитие плода; нарушение поведения (вплоть до самоубийств); потеря памяти, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера [3].

Только в одной Москве рост врожденных аномалий за последние пять лет составил 12,8 % [1]. Кроме того, у нас в два раза увеличилось количество людей с первичными симптомами и признаками отклонений от норм.

Влияние радиоактивного излучения на флору и фауну также не может оставить быть равнодушным [5,6].

Но справедливости ради надо сказать, что все тела на Земле существуют в условиях постоянно действующего естественного радиационного фона. Например, горные породы, из которых формируются почвы, содержат в среднем 3 % калия, 2 % урана, 10 % тория и дают основной вклад (до 80%) в наблюдаемый радиационный фон на поверхности земли [1].

Так что мы, как бы рождаемся уже с готовым радиационным фоном. Чего же беспокоится?

Известно, что в современных условиях человек подвергается облучению от весьма разных источников ионизирующего излучения, многие из которых представляют реальную радиационную опасность [2].


Таблица №2. Ожидаемая глобальная коллективная доза от различных источников радиации


Так куда же деваться современному жителю города? Выйти из своих жилищ, уйти от благ цивилизации... в лес.


ИССЛЕДОВАНИЯ РАДИАЦИОННОГО ФОНА ЛЕСОПАРКА

Мы будем надеяться, что прогулки по лесопарку менее опасны, чем проживание в наших домах. Исследование на территории лесопарка заключалось в измерении мощности эквивалентной дозы (МЭД) гамма–излучения в местах отдыха жителей нашего микрорайона (всего в пяти точках).


Методика:

Для работы мы использовали дозиметр–радиометр индивидуальный РКСБ–104. Этот прибор предназначен для измерения мощности полевой эквивалентной дозы гамма–излучения, измерения плотности потока бета–излучения с загрязненных радионуклидами поверхностей одежды, жилых помещений, продуктов питания, “даров леса”, измерение удельной активности радионуклида цезий–137 в веществах. РКСБ–104 малогабаритный прибор с ручным выбором режимов и пределов измерения, предназначен для контроля радиационной обстановки специалистами и населением.

Измерение проводилось в двух направлениях: измерение воздуха на высоте 1 м от поверхности почвы и непосредственно самой почвы.

Точка №1 – территория, расположенная напротив жилого дома № 62.

Точка №2 – территория, расположенная слева от “центральной аллеи” лесопарка.

Точка №3 – территория, расположенная справа от стадиона “Здоровье”.

Точка №4 – территория, расположенная напротив жилого дома №12.

Точка №5 – территория, расположенная напротив жилого дома №13.

В каждой точке проводилось по пять измерений уровня МЭД гамма–излучения, затем рассчитывались средние значения. Всего было проведено три цикла измерений: 13 сентября, 13 октября и 12 ноября. Измерение проводилось в рабочее время с 15 до 17 часов.


Таблица №3. Результаты измерения МЭД гамма–излучения в воздухе Кузьминского лесопарка (данные представляют собой среднее арифметическое значение по пяти замерам в каждой указанной точке исследования).


Наши исследования были подтверждены данными автоматизированной системы контроля экологического состояния воздуха “Дионисий–330”, установленной в отделе экологии и природных ресурсов администрации городского округа Котельники.


Таблица №4. Результаты измерения МЭД гамма–излучения в почве Кузьминского лесопарка (данные представляют собой среднее арифметическое значение по пяти замерам в каждой указанной точке исследования).


Полученные данные показывают, что уровень МЭД гамма–излучения, как в почве, так и в воздухе, во всех исследуемых точках на территории Кузьминского лесопарка во время проведения не превышает 0,15–0,16 мкЗв/час.

Работа сотрудников экоаналитической лаборатории ООО “Экорос” г. Москва ( дозиметры ДКГ–03 Д “Грач” и ДКГ–02 У “Арбитр” ), с которой тесно сотрудничает администрация нашего города, показала, что результаты их измерений, проводимых в 2007 году, несколько ниже, чем наши [1]. За последние три года уровень МЭД на территории Кузьминского лесопарка повысился на 0,04–0,05 мкЗв/час.


Когда мы сопоставили данные по измерению содержания вредных веществ в почве с нашими результатами исследований, было видно, что уровень радиационного излучения выше именно в тех точках, где содержание вредных веществ в почве превышает или достаточно высоко к норме [1]. Тем самым, мы подтвердили нашу гипотезу. Это дает нам уверенность, что прогулки по нашему лесопарку пока не внушают опасения, но увеличение уровня МЭД гамма–излучения за последний период заставляет задуматься о перспективах развития парковой зоны в нашем городе.


ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Данная работа представляет собой первую попытку оценить воздействие радиационного излучения на территории Кузьминского лесопарка. Установлено, в соответствии с критериями радиоэкологического состояния территорий радиационная обстановка считается удовлетворительной, если уровень мощности эквивалентной дозы не превышает 0,2 мкЗв/час [4]. Отсюда выводы:


1. Результаты измерения МЭД гамма–излучения показывают, что в целом радиационная обстановка в Кузьминском лесопарке удовлетворительная.

2. Между содержанием вредных веществ в почве и уровнем МЭД гамма–излучения на территории Кузьминского лесопарка существует взаимосвязь.

Чтобы снизить воздействие на людей радиационного излучения мы рекомендуем следующее:

1. Установить и обозначить границы санитарно–защитной зоны на территории Кузьминского лесопарка.

2. Установить упреждающие об опасности знаки.

3. При проведении озеленения территории Кузьминского учитывать свойства устойчивости конкретных растений к загрязнениям.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Чтобы вопрос радиоактивного излучения в нашем городе был изучен более детально, нам кажется правильным в дальнейшем провести следующие исследования:

* продолжить проведение исследований на территории Кузьминского лесопарка с целью установления взаимосвязи между ростом уровня МЭД гамма–излучения и развитием инфраструктуры нашего города;

* провести измерение концентрации радона в воздухе в жилых помещениях и общественных учреждениях, прежде всего детских дошкольных и школьных микрорайона Белая Дача города Котельники, особенно в подвалах и на первых этажах.


Теперь мы знаем и предупреждаем: гуляйте на здоровье по нашему лесопарку, пока... Вход пока разрешен!


ЛИТЕРАТУРА

1. Материалы отчета по теме: “Оценка экологического состояния территории городского округа Котельники по загрязнениям физической природы (шумы, электромагнитные поля и излучения, радиация)”, ООО “Экорос”, Москва –Котельники, 2007 г.

2. Источники и действие ионизирующей радиации. Доклад Научного комитета ООН по действию атомной радиации. В трех томах, Нью–Йорк: Организация Объединенных Наций, 1977. Т. 1.–828 с.

3. Воздействие организм человека опасных и вредных производственных факторов. Медико–биологические и метрологические аспекты. В двух томах. Издательство стандартов, 2004.

4. Принципы установления уровней вмешательства для защиты населения в случае ядерной аварии или радиационной аварийной ситуации. Сер. Изд. По безопасности. Вена: МАГАТЭ, 1988.– №72.

5. Сайт: http://www.jais.ru/rkcb-104.html

6. Сайт: http://eco.rian.ru/danger/20100817/266190486.html

7. Сайт: http://vesti-moscow.ru/rnews.html?id=99836

работу выполнил:

Забужанский Илья,
обучающийся 7 “а” класса


научный руководитель:

Смолик Елена Вячеславовна,
учитель биологии


“Котельниковская средняя общеобразовательная школа №3”

Московская область, г. Котельники, мкрн. Белая Дача


Презентация работы: http://static.livescience.ru/radiation/radiation.ppt

 

Комментарии ( 2 )
  • Вера Нестерова 13 июня 2011, 20:59
    Актуальная работа, особенно в свете последних событий. Интересно узнать результаты в следующем году.
  • Павел Шиварев 21 июня 2011, 16:40
    Чтобы проверить заявленную гипотезу нужно уровень радиации в точках измерений, соотнести с уровнем загрязненности в точках измерений. Этого нет ни в аннотации работы, ни в презентации. Т. е. по сути исследование "разваливается".
Ваш комментарий
 
Кому:
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
 
  гостевые комментарии проверяются модератором