Рассказать друзьям
Экология 1 июля 2012

Жизнь древесных растений в условиях городской среды

ВВЕДЕНИЕ

“Жить в городе и быть свободным от города – невозможно”, это понимают сегодня все цивилизованные люди. И город Котельники, увы, не исключение. По данным Министерства образования Московской области, мы видим, что качественное экологическое состояние природной среды на территории нашего города достигает максимальных показателей.



Если мы обратимся к показателям плотности деревьев на нашей территории, картина будет не менее удручающей, что вполне закономерно. Залесенность территории города Котельники имеет самый низкий процент по Московской области (до 40%).


Даже знаний, полученных за школьной партой, достаточно, чтобы понять, что все компоненты окружающей среды тесно взаимосвязаны друг с другом и в любом случае пагубно сказываются на состоянии деревьев нашего города. На протяжении последних пяти лет учащимися нашего города были проведены исследования всех компонентов окружающей среды: воды, воздуха и почвы. Теперь в нашем городе экологический мониторинг проводит автоматизированная система “Дионисий 330”, установленная в администрации города. Занимаясь на уроках экологии проектной деятельностью, мы решили изучить состояние древесных растений, растущих вдоль дорог в условиях повышенной загрязненности нашего города. Это и была основная цель проекта. Для достижения цели мы поставили перед собой следующие задачи:

- выявить особенности роста древесных пород, используемых для озеленения города;
- определить взаимосвязь между ростом древесных пород и продолжительностью их жизни в условиях города.


Методика


-наблюдение и изучение природных объектов (при помощи обычного школьного транспортира, фотоаппарата и подсчета).


ИССЛЕДОВАНИЕ

Одной из проблем у подобных деревьев является образование наклона ствола в сторону дороги. Помимо этого, практически у всех деревьев формируется однобокая и неравномерно развитая крона. Все это в комплексе является причиной возникновения “аварийности” деревьев, повышает вероятность их падения на дорогу и, разумеется, сокращает жизнь деревьев. Эта проблема касается именно тех экземпляров, которые растут вдоль городских дорог. Деревья же, растущие на территории лесопарков нашего города не подвержены такой проблеме.

Изучение деревьев проводилось по улицам, идущим вдоль:

парка “Белая Дача” и жилых домов № 39-57


дороги вдоль жилых домов №52 – 24


Кузьминского лесопарка и жилых домов № 62 – 12


МКАД и Кузьминским лесопарком со стороны мкрн. Белая Дача


На этих дорогах были выявлены следующие виды деревьев: тополь бальзамический, береза повислая, клен ясенелистный и узколистный. При обследовании деревьев мы учитывали наклон ствола и многоствольность, анализировалось состояние кроны: ее густота, однобокость и равномерность развития и наличие болезней. В ходе исследования для каждой древесной породы были выявлены свои особенности роста и развития.

Поскольку показатели искривления ствола являются исходными для определения аварийности деревьев, мы изучили угол наклона ствола дерева как показатель его безопасности и получили характерные результаты.

В целом можно отметить, что среди быстрорастущих светолюбивых пород всего 59 % имеют ровные стволы без наклонов и искривлений, у 34 % отмечены наклоны ствола до 15°, а у 7 % – наклоны более 20° в сторону дороги, у 10,5 % отмечены искривления ствола. И эти данные получены после контрольных спилов деревьев (администрация города проводит спилы деревьев каждый год по плану работы) за последнее время (!). В основном это были быстрорастущие породы.
Умеренно-растущие породы деревьев, как правило, теневыносливые. Ровные стволы у 22 % исследуемых деревьев, без наклонов и искривлений, у 78 % деревьев отмечены незначительные наклоны ствола до 15°, и только 5 % имеет наклоны более 20° в сторону дороги. Теперь необходимо заняться спилом среди умеренно-растущих пород. Стоит отметить, что повреждений древесных пород, расположенных вдоль МКАД и Кузьминским лесопарком, было гораздо меньше, чем на остальных дорогах.
Наши исследования лишний раз подтвердили, что взаимосвязь между ростом деревьев и их продолжительностью жизни действительно существует. Доказательством вышесказанного являются данные отдела экологии и природных ресурсов: за последние три года произошел огромный скачек численности вырубленных деревьев.

За 2007 год было вырублено всего лишь 12 аварийных деревьев, показатели 2008 года на несколько порядков были выше предыдущих – 283 дерева. 2009 год: уже 368 спиленных дерева. Как видно, в основном это быстрорастущие породы.

ВЫВОД

Изучая состояние различных древесных пород, произрастающих вдоль дорог, мы сделали вывод:

применение у нас в городе быстрорастущих и светолюбивых пород, несмотря ни на что, нецелесообразно.


Для нашего города можно рекомендовать теневыносливые умеренно – или медленнорастущие деревья с компактной кроной.



Эти деревья должны хорошо переносить стрижку и их формирование должно проводиться с момента посадки, для того, чтобы избежать в дальнейшем необходимости выпиливать крупные ветви. Но самое главное, все эти породы должны обладать наивысшей устойчивостью в нашем климате и выдерживать все условия нашей среды. Начиная с 2008 года, ботаническую копилку нашего города пополнили 104 экземпляра древесных пород и 390 представителей кустарников. Но предпочтение среди них, в большей степени, было отдано быстрорастущим породам.



Мы надеемся, что наши данные станут основой для анализа посадки деревьев в городе Котельники на новый календарный год, будут учитываться условия окружающей среды и продолжительность жизни высаживаемых деревьев, будет считаться каждый рубль налогоплательщика. Вы можете не согласиться с нашими выводами или опровергнуть их, но бесспорно одно, если каждый из нас не будет бережно относиться к окружающей среде, никакие исследования и законы не помогут сохранить природу.


Автор
Меликян Матевос, 6 класс.


Руководитель
Смолик Е. В.


МОУ КСОШ №3
г. Котельники
Московская область

приложения к работе: http://static.livescience.ru/trees/prilozhenie.pdf

презентация: http://static.livescience.ru/trees/presentation.pdf

Комментарии ( 3 )
  • Administrator 7 июля 2012, 21:22
    Предлагаю развить тему. Хотелось бы услышать объяснение, почему деревья наклоняются в сторону дороги. Данный момент просто указан как факт, но интересно узнать и причины.
  • Елена Смолик 2 октября 2012, 23:35
    Есть несколько мнений:
    1. Деревья наклоняются в сторону дороги по причине наличия тени от стоящих домов (если речь идет о близко расположенных деревьях.
    2. Деревья наклоняются в сторону дороги по причине загрязнения вредными веществами от автомобилей (выявить сами вещества для нас технически невозможно).
    3. Наклон деревьев вызван не только наличием вредных веществ, но и свойствами самой древесины (быстрорастущие породы, как правило, обладают мягкой древесиной, что приводит к быстрой "порче".
  • Administrator 3 октября 2012, 09:25
    Елена, а наклон ствола дерева "сам по себе"?

    Вот, например, клён - он, чисто из житейского опыта, сам по себе "разлапистый", даже если растет на природе. И, если не ошибаюсь, как раз клёны показаны вот на этом снимке - "дороги вдоль жилых домов №52 – 24".

    Т. е. вы утверждаете, что наклон ствола - это чисто городской фактор ("Эта проблема касается именно тех экземпляров, которые растут вдоль городских дорог. Деревья же, растущие на территории лесопарков нашего города не подвержены такой проблеме. "). И это же заявлено в цели работы ("изучить состояние древесных растений, растущих вдоль дорог в условиях повышенной загрязненности нашего города"). Но в итоге, про загрязненность - ни слова, зато много про связь между скоростью роста деревьев и их подверженностью искривлениям. Получается, ошиблись с целью?
Ваш комментарий
 
Кому:
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
 
  гостевые комментарии проверяются модератором