Рассказать друзьям
Химия 20 июня 2011

Душистые вещества

Обоснование актуальности

На сегодняшний день популярность парфюмерии: дезодорантов, духов, т. воды и других душистых веществ очень велика. Каждый второй член общества не зависимо от возраста приобщается к использованию душистых веществ. Но не всегда грамотно использует данные вещества. Большинство людей во всем мире испокон веков пользуются духами. Кто–то никогда не изменяет своих пристрастий, другие, наоборот, постоянно экспериментируют с ароматами, подбирая их под настроение и новый образ. Однако лишь немногие задумываются о том, как создаются эти прекрасные творения, делающие нашу жизнь то более сладкой, то более пряной. Влияние ароматов на организм человека – дело тонкое и требует тщательного подхода. Меня заинтересовал вопросы: Как правильно и успешно выбрать свой индивидуальный аромат? У каждого человека химический состав кожи индивидуален, железы работают по–разному, и соответственно различные комбинации, которые духи составляют с кожей. Какие? Как их определить? Подбор духов зависит о времени суток, сезона, от окружения в котором находится человек. На все эти вопросы я постаралась найти ответ. И результатами исследования хочу поделиться с вами.


Введение


Цель исследования

* Определение характера влияния душистых веществ на организм человека
* Выяснение уровня популярности духов


Задачи

* Изучить различные источников информации об истории, химии ингредиентов и влияния духов на организм человека
* Узнать классификации духов
* Выяснить правила подбора и использование духов
* Описать биологический механизм восприятия ароматов
* Провести социологический опрос по выявлению уровня популярности духов


Гипотеза

* Если мы будем знать механизм восприятия запахов, то легко сможем подобрать для себя аромат духов


Объект исследования

* Душистые вещества (мята, апельсин, сосна, гвоздика, лаванда, эвкалипт)


Предмет исследования

* Влияние исследуемых душистых веществ и их композиций на состояние здоровья человека


Теоретическая часть


Химия духов


Для приготовления парфюмерных композиций используется более трёхсот натуральных и синтетических душистых веществ, получаемых из растительного, животного и химического сырья.

В среднем в состав композиции входит от 15 до 60 и более различных душистых веществ. Обычно композиция составляет 10–25 % от массы духов, в некоторых духах — до 50 %.


Душистые вещества


Сырьём для душистых веществ растительного происхождения служат, прежде всего, лепестки цветов, плоды, листья, корни растений эфироносов. Из них путём паровой перегонки и экстракции получают эфирные масла или при дальнейшем сгущении “цветочную помаду”. Розовое, кориандровое, сандаловое масло применяются как самостоятельные душистые вещества. Листья пачули, семена кориандра, дубовый мох применяются в виде настоев. Как правило, вещества растительного происхождения составляют основную ароматическую массу духов.

Душистые вещества животного происхождения используются только в виде настоев для фиксации аромата. К ним относятся амбра, мускус, кастореум и цибетин. Сырьё животного происхождения дороже других компонентов, но именно его наличие или отсутствие определяет уровень качества духов.

Из веществ растительного происхождения химическим путём изготовляют синтетические душистые вещества. В качестве сырья для их получения используются, например, кориандровое, сасафрасовое, анисовое масло. Это позволяет получать ароматы, не имеющие аналогов в природе.


Растворители и красители

В качестве универсального растворителя используется этиловый спирт очень высокой концентрации (до 96 %). Недавно открытый и малоизвестный, но очень эффективный такой растворитель духов, как Маскулон (смесь этилового спирта и концентрированного настоя медуницы и валерьянки).

При изготовлении духов используют красители. Их добавляют для придания парфюмерной жидкости необходимого цвета, что обычно не влияет на её ароматические свойства. Красители добавляются в виде водных растворов.


Влияние духов на организм человека

Большинство людей во всем мире испокон веков пользуются духами. Кто–то никогда не изменяет своих пристрастий, другие, наоборот, постоянно экспериментируют с ароматами, подбирая их под настроение и новый образ. Однако лишь немногие задумываются о том, как создаются эти прекрасные творения, делающие нашу жизнь то более сладкой, то более пряной. Влияние ароматов на организм человека – дело тонкое и требует тщательного подхода.

Сегодня, как никогда, духи вызывают интерес и разжигают страсти, ведь с каждым днем они делаются все разнообразнее и утонченнее. Парфюмы для всех и персональные варианты, свежие утренние и роскошные вечерние. Аромат – это способ восприятия мира. У каждого из нас есть 5 миллионов сенсорных клеток, которые позволяют нам оценить все прелести обоняния. Было бы жалко ими не воспользоваться. И в течение многих тысячелетий человечество не лишало себя такого удовольствия: опьяняющие благовония для общения с духами, сильные и мускусные ароматы, заглушающие запах смерти, очаровательные цветочные ароматы, которыми благоухали маркизы, знающие толк в обворожительности и любви. XX век превратил парфюмеров в настоящих мастеров: духи стали составлять, подобно тому, как художник рисует картину. Самые одаренные овладели таинственным искусством, благодаря которому редкие пряности, роза из Грасса и ирис из Тосканы превращались в бесконечное множество уникальных ароматов.


A. Цветочные

Японские ученые исследовали воздействие на живой организм вещества линалоол, отвечающего за ароматы, присутствующие в цветах апельсина, винограда, манго, лимона или лаванды. Линалоол применяют в промышленном производстве. Но, как показали эксперименты, это вещество подавляет некоторые изменения в клетках крови и генах, отвечающих за стрессовые состояния. По мнению ученых, тот факт, что эффект от воздействия пахучего вещества выявляется через анализ крови, может позволить в будущем перейти к изучению этого эффекта на человеке.


B. цитрусовые

Эфирные масла цитрусовых использовались как естественные ароматизаторы для управления эмоциями. Так, запах лимонного и апельсинового эфирных масел успокаивает, помогает избавиться от депрессии, чувства тревоги, головной боли. Лимонное и грефрутовое масла помогали устранить действие токсинов при укусах насекомых и змей. Плоды лимона считались отменным средством, замедляющим одряхление и старение организма, а бергамот – для улучшения настроения. Эфирное масло лимона во время второй мировой войны французские врачи использовали для дезинфекции палат (часто в сочетании с гвоздичным и тимьновым) и для стерилизации хирургических инструментов.

Современная ароматерапия и аромакосметика широко использует отдельные эфирные масла цитрусовых и их композиции для лечения и профилактики многих заболеваний и болезненных состояний. Ароматизация помещений эфирными маслами лимона, мандарина, петигрейна, лиметта, бергамота, грейпфрута способствует санации, обеззараживанию воздуха, насыщению полезными ионами и оказывается весьма эффективны, для профилактики и лечения многих респераторных заболеваний, являются естественными антисептиками, детоксикантами (лимонное) устраняют отечность (лимонное, грейпфрутовое), укрепляют стенки кровеносных сосудов (лимонное, особенно в сочетании с кипарисовым) и потому их использование любым способом поможет при лечении и для профилактики нарушений опорно–двигательного аппарата, варикозов, гипертензии (снижает кровяное давление лимонное, особенно в сочетании с лавандовым, майорановым и иланг–иланговым). Эфирные масла цитрусовых хорошо используют в аромакосметике для профилактики и лечения кожных болезней (лимонное, грейпфрутовое), при сухой (апельсиновое), жирной (бергамотовое, лимонное, грейпфрутовое), проблемной коже (бергамотовое, лимонное, грейпфрутовое, мандариновое, лиметтовое), целлюлите (апельсиновое, грейпфрутовое, лимонное в сочетании с кипарисовым, можжевеловым), проблемных волосах (апельсиновое, мандариновое, грейпфрутовое, лимонное, лиметтовое), перхоти (апельсиновое, мандариновое), ломких ногтях (лимонное, бергамотовое, петитгрейновое), для ухода за полостью рта (грейпфрутовое, мандариновое, петитгрейновое, апельсиновое).


C. Древесные

Семейство древесных ароматов в основном представлено мужской парфюмерией. Это сочетание теплого насыщенного аромата сандалового дерева и пачули и иногда сухого запаха кедра и ветивера, с бодрящей свежестью лаванды и цитрусовых в головном “аккорде”.


D. Пряные

Эфирные масла очень лабильны (функционально подвижны) и поэтому хорошо осуществляют связь организма с природой. Вдыхая аромат, эфирного масла мы стимулируем обоняние, что влияет на наши эмоции и наделяет нас энергией и жизнестойкостью. Большинство пряных масел, являются антисептиками и мощными природными антибиотиками, противовирусными и противовоспалительными средствами. А это значит что микробы, вирусы, бактерии и прочий агрессивный микромир проигрывает в битве с эфирными маслами.

Все пряные масла без исключения проявляют тонизирующее и согревающее действие. Они стимулируют поверхностные рецепторы и усиливают кровообращение.


Свойства эвкалипта

Эвкалипт обладает обеззараживающим, противовоспалительным действием. Применяется внутрь при различных кашлях, заболеваниях дыхательной системы, острых желудочных, кишечных заболеваниях, при гриппе, простудных заболеваниях. Наружно настойка применяется для полоскания и ингаляции при болезнях горла и дыхательных путей (ангина, ларингиты, насморк, трахеиты, катаральные и гнилостные бронхиты, абсцессы легких). Настойку применяют для примочек и промывания при гнойных язвах, абсцессах, флегмонах, гнойных маститах и некоторых гнойничковых заболеваниях кожи. Настойка применяется для растирания при радикулите, при невралгии, ревматических болях.


Свойства лаванды

Лаванда успокаивает нервную систему, помогает восстановить силы после эмоциональных перегрузок, снимает перепады настроения, усмиряет гнев и способствует ясности ума. Помогает при выпадении волос, бактерицидное действие растения способствует процессу выздоровления. Цветки лаванды применяют для ароматизации ванн.


Производство духов

Существует два основных вида получения духов —

* дистилляция (процесс паровой перегонки)
* анфлераж (процесс, основанный на впитывающих свойствах жиров).


При дистилляции, эфирные масла испаряются при определенной температуре и конденсируются в емкость вместе с водой, но из–за низкой плотности они оказываются на поверхности. После чего масла просто собирают.

Анфлераж основан на сублимации твердых тел. Для улавливания паров используют очищенный жир (в основном свиньи). Жир впитывает пары масел, а затем с помощью все той же перегонки, их отделяют. Этот процесс хорош тем, что можно извлечь эфирные масла, не подвергая сами растения или предметы, с которого получают запах, термической обработке.

Кристаллические душистые вещества предварительно растворяют в спирте или в одном из жидких труднолетучих компонентов.

В зависимости от вида сырья, процесс экстрагирования душистых веществ длится от нескольких часов до 1 года. Для более полного извлечения душистых веществ сырьё обрабатывают спиртом 2–3 раза.


Как правильно выбрать духи

Существует один способ правильно и успешно выбрать духи: следовать своим инстинктам. Помните, у каждого человека химический состав кожи индивидуален, железы работают по–разному, и соответственно различны те комбинации, которые духи составляют с кожей. Именно поэтому, никогда не покупайте духи только по той причине, что они понравились вам на другой женщине. Подобная ошибка – кстати, одна из самых распространенных – приводит к тому, что запах духов исчезает ровно через пять минут после того, как вы их нанесли, либо пахнут совсем не так, как вам хотелось бы. Это и есть главное правило, которым следует руководствоваться при выборе духов: то, что идет одной женщине, не обязательно пойдет другой, аромат, который стойко и долго держится на ее коже, может моментально испариться на вашей. На вашей и ее коже могут проявляться совершенно разные ноты одного и того же парфюмерного запаха, соответственно и результаты будут разительно отличаться. Выбирая духи, думайте только о том, что нравится именно вам, а не о том, какие новинки рекламирует журнал. Пользуйтесь тестерами, наиболее понравившиеся запахи наносите на запястье – вы сразу поймете, какой аромат будет для вас стойким, а какой на вашей коже не держится. Не имеет смысла покупать духи, если их запаха никто не почувствует, включая вас.


Практическая часть


Извлечение одорантов

Извлечение одорантов из следующих веществ: перечная мята, сосновые иголки, плоды гвоздика, цедра апельсина. Эфирные масла трудно растворяются в воде, но легко в спирте.

• В бюретки с притертыми пробками налить 0,5–2 мл карбоновой кислоты
• Растительное сырье измельчаем в ступке и помещаем в данные бюретки.
• Закрываем пробки
• Оставляем на сутки
• Фильтруем и смачиваем полоски бумаги в полученной маслянистой массе



Составление композиций

Используя эфирные масла: лаванды, бергамота, цитрусовых, эвкалипта; этиловый спирт, фильтровальную бумагу.

№1

• В пробирку налить бутиловый спирт + уксусную кислоту по 0,5–2 мл
• Добавить 5–10 капель серной кислоты
• Несколько крупинок поваренной соли
• Поместить пробирку на 3–5 минут в кипящую воду (под тягой)
• Охладить и вылить в стакан с холодной водой
• Эфир собирается на поверхности воды
• Смачиваем полоску бумаги в полученном эфире
• Получили сильный фруктовый запах

№2

• В пробирку налить этиловый спирт + бутановая кислоту по 0,5–2 мл
• Добавить 5–10 капель серной кислоты
• Несколько крупинок поваренной соли
• Поместить пробирку на 3–5 минут в кипящую воду (под тягой)
• Охладить и вылить в стакан с холодной водой
• Эфир собирается на поверхности воды
• Смачиваем полоску бумаги в полученном эфире
• Получили запах ананаса


В результате исследования мной были получены эфирные масла следующих веществ: перечная мята, сосновые иголки, гвоздика, апельсин, эвкалипта и лаванды. Наиболее удачным сочетанием оказалось Эвкалипт и Лаванда.


Результаты социологического опроса





Заключительная часть

В результате проведенного исследования я сделала вывод, что использование душистых веществ благотворно влияет на организм человека, если они используются в меру и по назначению. Многие эфирные масла оказывают лечебное влияние на человека, душистые вещества способствуют улучшению настроения и самочувствия. Ароматы парфюма определяется веществами с самым низким уровнем испарения, которые остаются на коже дольше всего. Одежда, особенно шерстяная, на которую попали капельки духов, может иногда сохранять аромат несколько месяцев. Пробуждая воображение, положительные эмоции и улучшая настроение.


Автор:

Шатилова Мария
10В класс


Научный руководитель:

Игнатушина Г. Л. учитель химии.


МОУ “СОШ №64”
г. Новокузнецк

Полный текст работы: http://static.livescience.ru/duhi/duhi.pdf
Презентация: http://static.livescience.ru/duhi/presentation.pdf

Комментарии ( 2 )
  • Ирина Топчиева 9 апреля 2012, 23:51
    Маша миллион раз права в том, что нас окружают (витая в воздухе)самые интересные темы для исследовательских работ. Я не так серьезно отношусь к опросам респондентов, зато можно было бы добавить практики по изучению противомикробного влияния эфирных масел, экспериментальному подтверждению эффективности ароматерапии. Успехов в науке!!!
  • Валера 1 июля 2012, 10:38
    Так и не понял - что это было.
Ваш комментарий
 
Кому:
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
 
  гостевые комментарии проверяются модератором