Рассказать друзьям
Физика 15 ноября 2011

Выращивание кристаллов медного купороса

Цель моего исследования – изучение процесса выращивания кристаллов.

Задачи:

1. С помощью взрослых найти информацию о кристаллах
2. Выбрать вещество, из которого можно вырастить кристаллы
3. Проследить за ростом кристаллов

Гипотеза моего исследования: можно ли вырастить кристаллы дома?

План исследования:

- Узнать, что такое кристалл
- Вырастить кристалл

Это слово впервые я услышал от своей мамы. Теплым зимним днем мы возвращались из школы домой. Снег падал огромными хлопьями. Снежинки, которые упали на мои рукавицы, были такие красивые! Я даже увидел, что они сделаны из маленьких острых лучиков. Я спросил у мамы: “Что это? “, а она ответила: “Это кристаллы”. Вот тогда я и захотел узнать, что такое кристалл.

Оказывается, кристаллы можно делать дома. Вся моя семья в этом участвовала. Для того, чтобы сделать кристалл, необходим медный купорос. Моя бабушка использует его у себя в огороде, для того, чтобы защитить фрукты и овощи от микробов.

Для выращивания кристалла необходима маленькая банка, в нее нужно налить раствор медного купороса. Еще нужно взять маленькую бусинку на нитке с карандашом. Чтобы закрыть банку, необходим кусок картона. Вместо бусинки можно взять проволоку, чтобы получилась другая форма.

Доклад работы:

Видео

Работу выполнил:

Суров Савелий, ученик 1а класса;

руководители:
Кусая В.А., Сурова О.И.

Комментарии ( 8 )
  • Алексей 16 ноября 2011, 11:26
    16/XI–11 Очень красивый и поучительный эксперимент. (сам делал его в детстве). Мои поздравления и автору, и руководителям, стимулровавшим его постановку! Действительно, кристаллизация – один из главных, эффективных и наиболее часто применяемых методов очистки самых разнообразных веществ, так что очень полезно дать детям возможность с этим познакомиться, особенно на таком эффектном примере.
    Можно порекомендовать и другой опыт на ту же тему – аккуратно расплавить пентагидрат тиосульфата натрия (в просторечьи – "гипосульфит", легко доступен в фотомагазинах), в жидкость внести затравку –один кристаллик того же вещества. При этом весь объём почти мгновенно прокристаллизовывается с вполе ощутимым саморазогреванием. Это вполне годится для демонстрации в классе – выглядит почти как фокус – с одного касания жидкость твердеет (превращение "воды" в "лёд" одним касанием!).
    Желаю успехов! проф. А. Ф. Бочков
  • Administrator 19 ноября 2011, 20:22
    Один вопрос – почему у пирамидки два ребра не обросли кристаллами? (предпоследнее фото)
  • Сергей 20 декабря 2011, 02:20
    Это, конечно, не первому классу объяснять, но мне опыт с купоросом напомнил еще и электролиз. Просто покрывать электрод медью не интересно, но вот если к нему прикрутить например монетку – в результате должен получиться медный рупь smile
  • Алексей 27 декабря 2011, 16:05
    Сергею – Интереснее иначе – вот эпизод из жизни. Когда–то у Никитских ворот на 1 этаже была мастерская по ремонту пишущих машинок. В те давние докомпьютерные годы мне там нередко приходилось бывать, и мастера рассказывали шуточку, которую однажды учинили. Они посеребрили пятак, окнув его в раствор нитрата серебра, затем припаяли к нему гводь и вколотили в трещину асфальта перед своим окном. После этого каждый проходивший мимо алкаш тщетно пытался подобрать этот "прилипший" к тротуару "полтинник", а ребятишки за стеклом потешались. Представляю, какая для них это была забава! (такова практическая польза от некоторых познаний в химии!) проф. А. Ф. Бочков
  • даниил 11 января 2013, 21:12
    просто делайте раствор и оставьте на неделю. За неделю у вас появятся кристаллы и всё.
  • Владислав 6 ноября 2013, 09:23
    Лучше делать в тёплой воде, раствор менять каждый день (кристалл будет ровнее). Вообще бусинка или проволока не обязательна, можно просто оставить раствор на ночь - на утро в банке появятся кристаллы, их нужно растолочь и выбрать из них самый ровный. Выбранный кристалл обвязать ниткой и поместить в новый тёплый раствор. Меняя раствор каждый день у вас получится ровный кристалл из медного купороса. Далее следует покрыть кристалл лаком, иначе через некоторое время он разрушится.
  • лера 21 января 2014, 23:22
    Подскажите пожалуйста,как снимать кристалл с проволоки?
  • Сергей Платонов 20 июля 2015, 17:13
    Когда-то, в пору всеобщего дефицита, занимался ремонтом бытовой техники, надо было заменить переменный резистор, а такого не было. Там была трещина между углеродной электропроводной дорожкой и металлическим выводом. Казалось положение безвыходное, но вспомнил про электролиз, капнул на трещину медным купоросом, тонкая медная проволока стала электродом и в течении нескольких минут трещина заросла медью, качество ремонта было хорошим.
Ваш комментарий
 
Кому:
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
 
  гостевые комментарии проверяются модератором