Рассказать друзьям
Окружающий мир 18 января 2012

Всё о чае

––РАБОТА ДАНА В СОКРАЩЕННОМ ВИДЕ. ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ НИЖЕ––


Актуальность

Во всём мире люди знают и любят чай как напиток. Не раз видели, как готовят его: заливают кипятком сухие листики. Но что это за растение – чай? Где оно растёт? Каковы его свойства? Как его используют? Оказалось, это не только нам интересно. На эти вопросы мы попытались ответить в своей работе.


Цель: Изучение полезных свойств чая.

Задачи:

1. Изучить историю чая, его виды, способы употребления.
2. Исследовать полезные свойства чая.
3. Составить сборник рецептов нетрадиционного использования чая.
4. Развивать навыки самостоятельной поисково–исследовательской работы.


Методы:

1. Изучение теоретических источников.
2. Наблюдение.
3. Анкетирование.
4. Опытно – исследовательский


Введение.

Мало в мире найдётся сейчас людей, которые не употребляют чай. Ещё в древности люди смогли оценить его удивительные качества.

По утверждению одних исследователей, культуре чая более пяти тысяч лет, по убеждению других – несколько меньше.

Широко в ходу китайская легенда, согласно которой чудесный напиток был открыт китайским императором Шен Нангом (2737–2697 до н. э.). Он был знатоком природы, прародителем сельского хозяйства, любил изучать свойства различных растений и путешествовать. При этом, в целях гигиены, употреблял только кипяченую воду.

Однажды в походе он отдыхал под тенистым деревом и дожидался, когда вскипит вода в котле над костром. Подувший ветер занес в котел несколько листьев с дерева, которое оказалось чайным, и они придали воде необычный вкус, понравившийся императору.

Более того, утолив жажду этим напитком, он почувствовал такой прилив бодрости, что отправился в дальнейший путь ранее намеченного времени.

Вслед за этим, император занялся изучением необычных свойств чайного листа, стал пользоваться его настоем и тем положил начало культу чайного напитка.


Виды чая

Листья чайного дерева используются для производства чая.

Это вечнозеленое растение с блестящими зубчатыми темно–зелеными и упругими, будто кожаными листьями.

Для получения высококачественного сорта чая используют первые два верхних листа и почки (нераспустившиеся листы).


Чай подразделяется на:

• Листовой (крупный и средний лист);
• гранулированный.
• порошковый;
• прессованный (таблетки, плитки, кирпичики).


Также чай различают по цвету:

• белый;
• жёлтый
• черный;
• зеленый;
• красный (каркаде).

Самыми дорогостоящими являются желтые и белые чаи.


Самое странное то, что все сорта чая (и зелёный, и чёрный, и жёлтый, и драгоценный белый) делаются из совершенно одинаковых чайных листьев. Суть — в приготовлении. Белый чай производят из самых нежных молодых листочков (видимо, этим и определяется его цена), зелёный — просто высушенные и скрученные листья. А чёрный, красный и прочие сорта сначала завяливают (то есть делают дряблыми), а потом ферментируют. В зелёном чае значительно больше витамина C, фосфора и калия, зато в чёрном — теина, бодрящего вещества (theophylline — это почти то же самое, что и caffeine: отличается одной –CH3 группой). Кому что больше нравится — дело вкуса.


Полезные свойства чая.

Чай – превосходный оздоровительный напиток, причем содержание биологически активных веществ в зеленом чае в несколько раз превосходит их содержание в черном чае. Еще в глубокой древности к чаю относились как к чудодейственному лекарству.

Если верить преданиям, в Китае, на родине чая, его использовали как лекарство 4 тысячелетия назад, когда чай был еще диким растением. Впоследствии люди начали готовить напитки–отвары, и чай мало–помалу стал превращаться из лекарственного средства в целебный напиток.

Являясь мягким психостимулятором, чай усиливает и ускоряет многие психические процессы: обостряет работу анализаторов (особенно зрение) и в целом повышает чувствительность и восприимчивость нервной системы, увеличивает скорость реакции, способствует усвоению и запоминанию новой информации, облегчает концентрацию внимания, повышая его устойчивость, распределение и переключаемость, ускоряет процесс мышления и особенно связан с творческим мышлением и генерацией новых идей.

Чай также является своеобразным антидепрессантом, умеренно повышая фон настроения. Однако, если выпить много довольно крепкого чая, то может возникнуть эффект так называемого “чайного опьянения”, которое сопровождается эйфорией и признаками, аналогичными тем, что возникают при легком опьянении – легкость и беззаботность, веселость, болтливость, смешливость. С “чайным опьянением” следует быть осторожным, т. к. оно вредно для здоровья.

Лечебные свойства чая

* Крепкий чай действует как хорошее средство при расстройствах желудка.

* Очень крепкий и сладкий горячий чай с молоком – противоядие при отравлениях алкоголем и лечебными препаратами.

* Крепкий сладкий горячий чай хорошо снимает головную боль, вызванную утомлением.

* Сухой чай можно жевать (но не глотать) при тошноте, особенно беременным в период токсикоза.

* Теплый чай с лимоном и черным перцем (на кончике ножа) – потогонное и мочегонное средство.

* При язве желудка, 12–перстной кишки и наружных язвах заваривают зеленый чай с 5–7 перегородками грецкого ореха на стакан воды.

* При конъюнктивитах и ячмене на глазах тампоны смачивают крепкой заваркой и протирают глаза от внешнего угла к переносице.

Чай можно сделать еще полезнее и приятнее, а также целительнее, если добавить к нему листья лесных и садовых, огородных и луговых растений, обладающих лекарственными свойствами. Получится чайный бальзам.

Он ароматнее, вкуснее и во много раз полезнее обычного чая, обладает неповторимым ароматом душистых трав и листьев. Травы и листья дополняют чай, и такой чайный бальзам помогает человеку избавляться от недугов.

Наиболее удачным является бальзам, состоящий из чая и нескольких видов растений. Заваривать чайный бальзам нужно, как обычный чай, но выдерживать 8–10 мин. Чайный бальзам можно пить без добавок или с молоком, сливками, медом, вареньем, сахаром

В зеленом чае содержатся витамины В,, В3, К, каротин, никотиновая и пантотеновая кислоты, а также макро– и микроэлементы. В 100 г сухого чая содержится 2480 мг калия, 495 мг кальция, 440 мг магния и 82 мг железа. Помимо этих соединений в чае присутствуют марганец, натрий, а также кремний, фосфор и его соединения, фтор, йод, медь, золото.

По содержанию витамина Р чаю нет равных в растительном мире. Причем в зеленом чае его в 10 раз больше, чем в черном. Витамин Р способствует устойчивости организма к инфекционным заболеваниям.


Полезные свойства зеленого чая

* Зеленый чай успокаивающе действует на сосудистую систему, снимает спазмы, расширяет сосуды и, тем самым, облегчает процесс кровообращения. Людям, страдающим гипертонией, в жаркое время года вместо воды лучше пить слабый зеленый чай.

* Отвар зеленого чая лечит дизентерию, брюшной тиф, помогает при кровоизлияниях в желудочно–кишечный тракт, в головной мозг, при старческой хрупкости капилляров. Это прекрасное профилактическое средство от образования камней в мочевом пузыре, в почках, в печени.

* В народной медицине вяжущий отвар готовят из плиточного зеленого чая – 5 г на 100 мг воды; сразу заливают водой и кипятят 30 мин. Затем фильтруют и остужают. Принимают отвар при гастритах с пониженной кислотностью, энтеритах и колитах по 1–2 ст. ложки 4 раза в день. При колитах отвар используют для клизм.

* Зеленый чай благоприятно действуют на пищеварение, способен связывать и выводить из организма вредные вещества.

* Зеленый чай хорошо снимает утомление и головную боль, в течение шести часов поддерживает активную работу мозга, сосудов, органов дыхания.

* Зеленый чай содержит в несколько раз больше биологически активных веществ, чем черный чай.

* Он обладает антимикробными, противоопухолевыми, противолучевыми (против радиации) свойствами.

* Достоинством зеленого чая является способность укреплять капилляры, кровеносные сосуды и стимулировать кроветворение.

* В отличие от кофе, чай стимулирует работу кожи, вызывает потоотделение, прочищает поры и поэтому особенно ценится в сильную жару.

* В зеленом чае содержится больше фтористых веществ, поэтому его употребление без сахара способствует укреплению зубов.

* Зеленый чай улучшает кислородный и водно–солевой обмен, уменьшает уровень холестерина в крови.

* Его можно успешно применять при высокой температуре, вызванной гриппом или острыми респираторными заболеваниями.


Предосторожности при употреблении чая

Говоря о пользе чая, следует напомнить и о некоторых предосторожностях. Во–первых, отдельным категориям людей следует сократить потребление чая или вообще исключить его из своего рациона. К ним относятся прежде всего беременные женщины.

Страдающим атеросклерозом и гипертонией не стоит пить крепкий чай, а в период обострения можно и нужно отказаться от чая вообще, особенно черного. Это связано с возбуждающим действием кофеина и теофиллина, содержащихся в чае, на центральную нервную систему.

При склонности к бессоннице не следует пить чай после 18 часов из за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ.

Принято считать, что крепкий горячий чай хорошо утоляет жажду и поэтому полезен при повышенной температуре, которая сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, отчего возникает жажда. Но это далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что крепкий чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела.


Можно привести несколько запретов на употребление чая:

Не пейте чай на пустой желудок.

Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Из–за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения этих органов.

Не пейте холодный чай. В то время как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скрепление мокроты.

Не злоупотребляйте крепким чаем, особенно на ночь. Крепкий чай с высоким содержанием кофеина и теина может стать причиной бессонницы и головной боли.

Не запивайте чаем лекарства. Китайская мудрость гласит, что чай разрушает лекарство.

Не стоит пить чай ни сразу же после еды, ни, тем более, перед едой. Между чаем и едой нужен перерыв в 20–30 минут.

Не пейте перестоявшийся чай. Если чай заваривать более 30 минут (некоторые сорта и более 20 минут), начинается процесс самопроизвольного окисления ароматических составляющих, фенола, липоидов, эфирных масел.

Многократное заваривание не принесет удовольствия, а лишь один вред. Если первый настой извлекает из чая до 50% полезных веществ, второй – до 30%, то третий – лишь 10%. Четвертая же заварка может добавить только 1–2%.

Не злоупотребляйте количеством. Умеренное потребление чая – 4–5 чашек не слишком крепкого настоя.


Исследование полезных свойств чая.


Анкетирование.

Изучая всё о чае, нам захотелось узнать – любят ли у нас в городе пить чай? И если да, то какой чай?

Мы провели анкетирование между семьями нашего класса. Оказывается, что 100 % всех опрошенных людей среди напитков отдают предпочтение чаю. А какому именно? Здесь вкусы разошлись.



Можно сделать вывод: что чай является любимым напитком, и предпочтение отдаётся чёрному пакетированному чаю, ценя его за вкусовые качества и комфортность в употреблении. Зелёному чаю тоже отдано много голосов. Это говорит о том, что люди знают его целебные свойства, заботятся о своём здоровье и здоровье своих близких.

Изучая свойства чая, мы узнали много интересного и полезного. А что знают люди о пользе и вреде чая? Это был следующий вопрос анкеты. Вот результаты:



Из них видно, что многие знают чай как противоспалительное средство и бодрящий напиток, которым не следует увлекаться.


Изучая нетрадиционное использование чая, мы задали о нём вопрос в анкете. Результаты нас очень обрадовали. Собралось большое количество рецептов нетрадиционного использования чая. Мы решили провести опыты, чтобы доказать правдивость некоторых из них.


Опыт 1. Доказать, что чайная заварка содержит органические вещества и стимулирует рост растений.

Описание:

По 2 фасолины положили в марле на 3 блюдца. Первую марлю смочили водой, вторую – заваркой чёрного чая, третью – зелёным чаем. Блюдца поставили в полутёмное теплое место. Через 3 дня увидели, что фасоль, замоченная в заварке чёрного чая, вся проросла; фасоль, замоченная в воде, проросла, но меньше; а фасоль в зелёном чае только набухла.

Вывод: использованная чайная заварка является прекрасным органическим удобрением, и ее применение в качестве подкормки эффективно стимулирует рост растений.


27 марта


30 марта


Опыт 2: Доказать, что чай может окрашивать ткань.

Описание: На понадобилось 3 одинаковых платка. Настояли чайный раствор (3 г чая на 1 л кипятка), процедили и влили в чашку с теплой (35–40 градусов) водой. Один платок мы поместили на полчаса в теплую воду с добавлением чайного раствора чёрного чая, другой – зелёного чая.

Через полчаса высушили платки и увидели разницу в цвете


Вывод: Пигментирующие вещества в чайной заварке являются безопасными красителями.


Опыт 3. Доказать, что чай обладает противоспалительным свойством.

Описание: На покрасневшие глаза положили ватные диски, смочённые в чайной заварке. Через 20 минут, сняв ватные диски, увидели, что глаза стали менее красными.

Вывод: в чае содержатся природные компоненты, которые обладают противоспалительным эффектом.


Заключение.

Работая над данной темой, мы узнали много полезной и интересной информации о чае. Получается, что чай – это богатейшая аптека, которая в любой момент может прийти на помощь. Правильно употребляя, храня чай, мы можем принести своему здоровью большую пользу. А также, зная ценные свойства чая, можно смело использовать его в быту.


Работу выполнили:

учащиеся 3 “В” класса
Коршунов Данил
Смирнова Александра
Михайлова Юлия
Харлов Демьян


Руководитель:

Слонова Татьяна Александровна


МОУ СОШ №7
г. Рубцовск


Полный текст работы: http://static.livescience.ru/chay/chay.pdf

Презентация: http://static.livescience.ru/chay/presentation.pdf

Комментарии ( 1 )
  • Екатерина 25 апреля 2012, 22:46
    Вы пишите, что чай не стоит употреблять на голодный желудок. Подскажите что же делать, если я каждое утро пью просто зелёный чай, не завтракая перед этим? Какие последствия могут быть, после употребления чая на голодный желудок?
Ваш комментарий
 
Кому:
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
 
  гостевые комментарии проверяются модератором