Рассказать друзьям
Неудачное 22 августа 2010

"Волшебная палочка" зажигает свечу

Один из интересных химических экспериментов, которым можно удивить непосвященных – “волшебная палочка”, с помощью которой зажигается свеча. Идея эксперимента: использование сильного окислителя, при контакте с которым легко воспламеняются различные органические вещества. Одним из таких, легких в изготовлении, окислителей является оксид марганца (VII). Для его получения нальем в фарфоровую ступку концентрированную серную кислоту, а затем присыпем порошок марганцовки. Получившаяся темно-зеленая жидкость и будет оксидом марганца:

2KMnO4 + H2SO4 = Mn2O7 + K2SO4 + H2O

Теперь, если стеклянной палочкой взять ее небольшое количество и нанести на фитиль свечи, то свеча должна загореться. Для улучшения “зажигаемости” фитиль можно заранее пропитать какой-нибудь горючей жидкостью. Весь эксперимент можно обставить как фокус с использованием “волшебной палочки” ( например, один из сценариев )

Внимание! Если вы хотите самостоятельно провести данный эксперимент, то вы должны очень тщательно соблюдать правила безопасности! Как минимум, ознакомьтесь с обсуждением вот на этой странице, а лучше всего проконсультируйтесь с опытным химиком.

Видео

Домашнее задание:

К сожалению, в нашем эксперименте свеча так и не загорелась (хотя дымок и был). Предлагаю обсудить причины, почему опыт не удался.

Другие статьи этого раздела
Комментарии ( 9 )
  • Павел Розонов 22 августа 2010, 20:17
    Интересно, конечно!
    оксид марганца – ОПАСНЕЙШАЯ штука! Будьте осторожны!
  • A 22 августа 2010, 20:49
    Обычно такой смесью легко зажигается фитиль спиртовки. Чтобы опыт получился со свечой нужно:
    Обрезать свечу до необгоревшего фитиля, фитиль распушить, перед зажиганием смочить спиртом. Можно на фитиль поместить немного ватки, и затем смочить спиртом.
    Приготовление смеси – обычно немного (на кончике ножа) перманганата, и капельку конц. серной к–ты, чтобы была кашица, а не жидкость. Брать стеклянной палочкой, не лучинкой!
    При попадании в смесь органики (вата, бумага, лучинка) возможен хлопок с выбросом содержимого в глаза экспериментатора.
  • Administrator 23 августа 2010, 05:48
    От себя добавлю, насколько опасен эксперимент:

    Когда вели съемку, одна капля ацетона случайно попала в фарфоровую ступку. Мгновенная яркая вспышка быстро привела всех в чувство и заставила держаться подальше. shock
  • Кирилл Корабельников 23 августа 2010, 21:18
    Админ! Закрой топ! Как экспериментатор с ВВ (25 лет назад) очень рекомендую прекратить тему и убрать способ приготовления семивалентного оксида марганца. Именно поэтому я не буду привдить здесь меры предосторожности при обращении и приготовлении этого опасного вещества. Могу сказать одно. Энергии взрыва 3 г. этого вещества (без оболочки) достаточно для того, чтобы оторвать ВСЕ пальцы на руке на расстоянии 20 см от центра взрыва. При иемпературе чуть выше комнатной гептаоксид марганца взрывается при соприкосновении даже со следами органики, оставшимися на пробирке!
  • 0lympian 24 августа 2010, 13:50
    Ни**чего себе фокусы. Хотите активных читателей избавиться? smile
  • Administrator 24 августа 2010, 14:08
    Интересно, что на многих сайтах этот опыт позиционируется именно как фокус.
  • A 24 августа 2010, 16:38
    Тем не менее, это классический опыт занимательной химии, приводится во многих руководствах и статьях. Поэтому правильно не закрывать тему, а именно говорить о ТБ.
    Речи о получении 3 г тут нет. Потому и говорится – на кончике ножа (50–100 мг), капля серной кислоты, стеклянной палочкой и никакой органики в смесь. Добавлю – после проведения опыта смесь не хранить, не оставлять без присмотра, сразу нейтрализовать, смыв водой.
  • Дымовой 6 февраля 2011, 12:52
    А чего обсуждаем то? Огня нет. Так, дымок какой–то...
  • Administrator 9 февраля 2011, 08:29
    Дымовой, по сути, обсуждается не сам эксперимент, а правильная (и безопасная!) техника его проведения.
Ваш комментарий
 
Кому:
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
 
  гостевые комментарии проверяются модератором