Рассказать друзьям
Химия 25 апреля 2011

Бытовая швабра: неправильное проектирование и коррозия металла.

Обычная бытовая ситуация – в обычном магазине для мытья пола была приобретена самая обычная швабра. Как выяснилось позже, сделана она была абсолютно безграмотно с научной и инженерной точки зрения.

Теперь обо всем по порядку. Итак, объект нашего сегодняшнего научного исследования:

Обычная симпатичная швабра. Довольно легкая. Ручка красного цвета. После использования где–то в течение полугода место крепления тряпки (там, где белый пластик) стало подозрительно болтаться. Выглядело это так, как будто переломили ветку у дерева. Странно, подумал я, как может переломиться пластик?

Однако ближайшее рассмотрение показало, что ручка сделана вовсе не из пластика:

На самом деле, это обычная жесть, покрытая сверху красной пленкой.

Вот что произошло в месте крепления:

Или более крупным планом:

Другими словами, жесть банально проржавела и разрушилась. Небольшое механическое воздействие привело к тому, что ржавчина просто выкрошилась:

Пришлось пассатижами выломать место коррозии, в результате чего ручка укоротилась где–то сантиметров на 15.

Нетрудно заметить, что при разработке швабры были допущены 2 принципиальные ошибки:

1. Была использована обычная тонкая жесть. Само назначение швабры говорит о том, что она будет контактировать с водой – а значит, быстро ржаветь. Можно же было взять пластик, на худой конец.

2. Усугубило весь процесс то, что ручка сверху была обтянута пленкой. Если бы ее не было – вода бы быстро испарялась, и все было бы более–менее нормально. Однако, попадая под пленку, вода оставалась там длительное время, разъедая металл. Опять же, на худой конец, можно было просто покрасить.

В–общем, наши российские инженеры оказались самыми “инженеристыми” инженерами в мире. Подозреваю, что изначально это был какой–нибудь консервный завод, который перепрофилировался. Ну а чтобы швабры имели продажный вид, взяли да и натянули пленку. О последствиях, похоже, никто не думал.

Не допускайте таких откровенных ляпов. Учите физику и химию.

Комментарии ( 2 )
  • Валентина Чувелева 26 октября 2014, 17:44
    Все очень знакомо, все разовое, а потом все бросаем в мусор.Загрезняя таким образом землю матушку.
  • Валентина 27 октября 2014, 02:25
    Вот Вам и производственый маштабный обман. Покупайте-выбрасовайте, и опять покупайте-выбрасываете,а "Мы' будем прибыль приумножать.
Ваш комментарий
 
Кому:
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
 
  гостевые комментарии проверяются модератором