Рассказать друзьям
Химия работа - победитель тура "май 2011" 15 мая 2011

Сравнительный анализ пакетированного черного чая

ВВЕДЕНИЕ

Чай всегда был и остается одним из самых популярных и широкоизвестных напитков. А чего стоят традиции и ритуалы чаепития в самых разных странах мира.
Чай – культивируемое вечнозелёное растение, высушенные и особо обработанные листья, которого при заварке дают ароматный тонизирующий напиток. Чайный напиток представляет собой сложную комбинацию веществ, оказывающую многоплановое и в целом благотворное воздействие на организм человека. Общее число химических соединений, входящих в его состав составляет... около 300, хотя точные данные о химии чая до сих пор остаются загадкой.

В последнее время с изменением ритма жизни изменяются и традиции чаепития. Прочную нишу в общем чайном рынке стал занимать пакетированный чай. В Европе доля пакетированного чая составляет около 77 %, а в Англии, известной своими богатыми чайными традициями, в настоящее время до 90 % потребления приходится именно на пакетированный чай. Пакетики используются в недорогих заведениях общественного питания и стали практически стандартом для офисного чаепития в Европе и Америке. Увеличивается их потребление и в семьях.

Потребление именно пакетированного чая нашло со временем как своих сторонников, так и настоящих противников. Использованные чайные пакетики удобно выбрасывать, что может быть существенно при чаепитии в условиях офиса, где не всегда удобно избавляться от заварки и мыть заварочные принадлежности.
Сторонники данного способа заваривания чая утверждают, что пакетированный чай имеет единственную отличительную особенность, по сравнению с листовым чаем – это степень измельченности листа. В чайные пакетики расфасовывается особенный вид чая – fannіngs. Он мельче, чем обычный листовой чай, традиционно используемый для заваривания в чайнике. Мелкие чаинки, собранные в пакетик, вследствие большей поверхности, которая взаимодействует с водой, отдают ей больше веществ за меньший промежуток времени, нежели большой лист. Именно поэтому чайный пакетик быстрее и эффективнее заваривается
При всем при этом имеются и видимые минусы чайного напитка, многие считают, что для производства пакетированного чая используют низкокачественный мелколистовой чай или так называемый лист категории D (от английского dust — пыль, — отходы, оставшиеся от производства листового чая), нередко восполняя недостатки аромата и вкуса сырья ароматизаторами и вкусовыми добавками. Сказать что–то определённое о качестве таких чаёв трудно — среди них встречаются как приемлемые, так и откровенно плохие. Это нас и заинтересовало. Кроме того, любители чая часто считают сам факт употребления пакетированного чая признаком низкой культуры.

Разногласия в точках зрения любителей чайного напитка явились актуальностью нашего исследования. Так как в традициях русского чаепития преобладает все же черный чай, то анализу подвергся именно он в определении какие же пакетированные чаи наиболее приемлемы для потребления.

Цель исследования:

провести сравнительный анализ пакетированного черного чая по различным показателям.

В соответствии с целью исследования поставлены следующие задачи:
1. изучить литературу и определить понятие “чай”;
2. рассмотреть химический состав чая и особенности его действия на организм человека;
3. определить характеристики качества чайного напитка;
4. выделить основные виды чаев;
5. выявить особенности пакетированного чая;
6. рассмотреть механический состав образцов пакетированного чая;
7. описать органолептические свойства выбранных образцов
8. сравнить рН чайных напитков;
9. выявить наличие красителей в образцах;
10. определить содержание витамина С;
11. обнаружить наличие кофеина и танина в чае;
12. рассмотреть влияние чая на процессы гниения.

Практическая значимость исследования состоит в том, что предложенный в работе материал позволяет осуществить рациональный подход к потреблению чайного напитка.


Образцы для анализа

В качестве образцов для сравнительного анализа были выбраны пакетированные черные чаи, представленные на Омском рынке:

Информация, указанная на упаковке пакетированного чая является неполной, нет буквенных обозначений, что не позволяет судить о качестве чая, его происхождении, форме обработки листа, категории чая. Вес чая, исключая вес самого разового пакетика, соответствует нетто.


Механический состав чая

Внешний вид содержимого чайного пакетика:

Далее содержимого чайного пакетика изучалось под микроскопом.

В результате рассмотрения содержимого пакетиков чая было выявлено, что внешне неоднородность состава определяется у образцов № 1, 5, 6, особенно № 3.
При изучении механического состава под микроскопом, было выявлено, что у образцов № 1, 2, 4, 7, 10 присутствуют лишь части листьев достаточно однородных по внешнему виду, у образцов № 5, 8 имеются части измельченных стеблей, очень много стебля в образцах № 6, 9, золотистые волоски растительного происхождения присутствуют в образце № 3. В образце № 8 встречаются волокна искусственного происхождения, на поверхности листьев в образцах № 6, 7 четко видны бесцветные кристаллы.


Органолептические свойства

Методика: чай заваривается в течение 5 минут, затем пакетик вынимается и производится сравнение аромата чая в парах, вкусовых характеристик, степени терпкости и наличия посторонних привкусов.

Показатели органолептических свойств достаточно субъективны, но чай – это, прежде всего, вкусовой продукт и органолептические показатели важны при определении его качества. Образцы, наиболее соответствующие традициям чаепития по вкусу и аромату, – № 2, 3, 8, 10, наиболее низкие органолептические характеристики у образцов № 4, 5, 6.


Наличие красителей

Изменение цвета воды комнатной температуры говорит о том, что в пакетированный чай скорее всего был добавлен краситель, причем в большем количестве в образце № 8, в меньшем количестве в образцах № 2,10, о чем свидетельствует интенсивность окрашивания дистиллированной воды.

Лимон вступает в реакцию с красящими веществами самого чая, в соответствии с этим можно судить о том, что чем больше произошло обесцвечивание чая по сравнению с исходной окраской, тем более вероятно, что чай как таковой в пакетике всё же присутствует. Наиболее подверглись обесцвечиванию по сравнению с исходными характеристиками образцы № 5, 7,9. В течение 20 минут после удаления лимона из чая помутнению подверглись практически все чаи, кроме № 2, 4.


Определение витамина С

Методика определения основана на йодометрическом анализе.

Большее содержание витамина С, по сравнению с остальными образцами, наблюдается образцах № 2, 4, 3, 7, наименьшее – в образцах № 9, 8, 1.


Обнаружение кофеина

В ходе проведения данного эксперимента кофеин был обнаружен в образцах в незначительном количестве, за исключением образцов № 6, 9, лишь следы обнаружены в образцах № 5, 7, 8.


Обнаружение танина

При проведении данного эксперимента выявлено, что наибольшее содержание танина в образцах № 1, 2, 8, наименьшее – № 4, 5, 6, 7.


ВЫВОДЫ

1. Информация, указанная на упаковке пакетированного чая является неполной, нет буквенных обозначений, что не позволяет судить о качестве чая, его происхождении, форме обработки листа, категории чая. Вес чая, исключая вес самого разового пакетика, соответствует нетто. Внешне неоднородность состава определяется у образцов № 1, 5, 6, особенно № 3. При изучении механического состава под микроскопом, было выявлено, что у образцов № 1, 2, 4, 7, 10 присутствуют лишь части листьев достаточно однородных по внешнему виду, у образцов № 5, 8 имеются части измельченных стеблей, очень много стебля в образцах № 6, 9, золотистые волоски растительного происхождения присутствуют в образце № 3. В образце № 8 встречаются волокна искусственного происхождения, на поверхности листьев в образцах № 6, 7 четко видны бесцветные кристаллы.

2. Образцы, наиболее соответствующие традициям чаепития по вкусу и аромату, – № 2, 3, 8, 10, наиболее низкие органолептические характеристики у образцов № 4, 5, 6.

3. Чайные напитки показали нейтральную рН среду.

4. В пакетированный чай, скорее всего, был добавлен краситель, причем в большем количестве в образце № 8, в меньшем количестве в образцах № 2,10, о чем свидетельствует интенсивность окрашивания дистиллированной воды. Наиболее подверглись обесцвечиванию лимоном по сравнению с исходными характеристиками образцы № 5, 7, 9, что говорит о лучшем качестве чая.

5. Большее содержание витамина С, по сравнению с остальными образцами, наблюдается образцах № 2, 4, 3, 7, наименьшее – в образцах № 9, 8, 1.

6. Кофеин был обнаружен в образцах в незначительном количестве, за исключением образцов № 6, 9, лишь следы обнаружены в образцах № 5, 7, 8. Наибольшее содержание танина в образцах № 1, 2, 8, наименьшее – № 4, 5, 6, 7.

Сводная таблица показателей представлена в таблице:

Исходя из полученных результатов наиболее приемлем для потребления пакетированный чай под № 2 (”Гринфилд” индийский черный чай) и 10 (”Ристон” классический черный чай), наименее – № 5 (Т. м. “Лента” черный байховый цейлонский чай) и 6 (”Лисма” черный байховый чай).


Работу выполнили:
Дробыш Мария Андреевна
Колосова Юлия Андреевна
ученицы 9а класса МОУ “СОШ № 127”
Ленинского административного округа г. Омска

Руководитель:
Шаманина Наталья Сергеевна
учитель химии МОУ “СОШ № 127”
Ленинского административного округа г. Омска

Полный текст работы: http://static.livescience.ru/black_tea/black_tea.pdf

Похожие статьи
Комментарии ( 19 )
  • Administrator 16 мая 2011, 06:58
    Как обычно, кругом сплошной обман! Вы пролили свет познания на некоторые вещи. smile
  • Мусорский 16 мая 2011, 07:42
    Отличное (только не физическое) маркетинговое и товароведческое исследование! Можно публиковать за солидный гонорар в каких–нибудь провинциальных журналах для потребителей.
  • Оксана Куприйчук 17 мая 2011, 07:31
    Очень хороший исследовательский, творческий проект, полнота материала
    подтверждается проведением экспериментальных работ.
  • Эля Мутагарова 17 мая 2011, 17:09
    Работа проделана большая, действительно– исследовательская. Если в 9м классе учащиеся могут такие опыты проводить, похвально. Спасибо руководителям проекта. Тему выбрали, действительно, актуальную.
    Один вопрос– все опыты проводили сами учащиеся или руководители, все–таки, помогали?
  • Наталья Багрова 17 мая 2011, 19:26
    На мой взгляд отличная исследовательская работа! Интересно узнать, как возникла проблема исследования?
  • 0lympian 18 мая 2011, 17:12
    Реверс–инженеринг чая – это круто smile
  • Дмитрий с Хабра 18 мая 2011, 19:31
    Очень хорошее и полезное исследование.

    Единственная недоработка, которая меня очень смутила – это таблица из раздела "Органолептические свойства". В столбце "Степень терпкости" присутствуют следующие варианты: Слабая, Средняя, Высокая и Сильная. В каком порядке предполагалось их расположить? Сильная хуже Высокой или наоборот?

    В остальном – понравилось. Спасибо. smile
  • Юлия Колосова 20 мая 2011, 12:17
    Спасибо за вопросы. Все исследования и опыты проводились нами. Если кто–то не понимал, что делать. Читали методику и делали всё по ней.
    Я не много не понимаю вопроса. Что значит проблема исследования? Если вы про актуальность. То эта тема очень актульна в наше время, ведь пакетированный чай употребляют все.
    По идее сильная хуже высокой, хоть эти слова и обозначают одинаковый смысл, но различия между ними всё же существует. Расположение их таково: Слабая, Средняя, Высокая и Сильная.
  • Administrator 1 июня 2011, 20:42
    Поздравляем, данная работа победила в майском туре! smile
  • Юлия Колосова 3 июня 2011, 18:39
    Ой, спасибо большое! Мы старались!!! smile
  • Сергей 12 октября 2011, 00:35
    хорошая работа. молодцы!
  • Наталья 26 февраля 2012, 16:10
    Интересно, но Юнилевер Лисму не производит
  • Олег 30 марта 2012, 20:44
    Что скажите на это, какая реакция пакетиков http://vk.com/wall142082841_27
  • Валера 1 июля 2012, 10:25
    Я бы на месте чайных продавцов в суд подал.
    Титровать аскорбинку в чае йодом - жэсть. Особенно из бюретки на 50 мл при объемах титранта менее 1 мл. Аскорбинку титруют фенолиндофенолятом натрия (он же реактив Вильямсона). Реагент недорогой и распространенный.

    А не найти кофеин в чае - это круто (я так понимаю, возгоняли после смешивания с известью). Кофеин - копеешный ингредиент, его синтезируют из мочевой кислоты (которую в свою очередь выделяют путем промывания горячей водой куриного помета). Стоит кофеин около 3$ за кг и его засыпают и в сурогатный кофе и в чай. Даже если продукт реально натуральный - чем больше кофеина, тем лучше "вставляет". Лучше продажи будут. Попробуйте поискать еще раз.
    Например попробуйте сорбировать на активированном угле и потом смыть спиртом.

    А так - работа интересная. Люблю на досуге почитать - кто чего вытворяет.
  • Дмитрий 11 марта 2013, 14:01
    Качественная работа!
  • Людмила 6 июля 2014, 13:01
    Валерий, это работа детская. И реактива Вильямсона в школах нет, прикажете за свой счет покупать?
  • Tatianna 18 сентября 2014, 13:59
    Девочки не виноваты, что их учитель признает учебники Похлебкина. В нашем веке окрашивание воды комнатной температуры не означает исключительно наличие красителей в чайном сырье.
  • anpuopumem 2 ноября 2014, 18:51
    Так уж повелось, что пью чай, чай и чай, как воду, а, следовательно и имею некоторый опыт и выводы касательно его заваривания (в кипящей воде, как это делают с кофе).
    Так вот: ни что так не красит в коричневый цвет посуду (миску), как пакетированный чай.
    Десять пакетов по 2гр окрашивают так же, как 200 гр листового.
    При чем той же марки.
    Краситель это, или специфика всех пакетированных кондиций мне не ведомо, но, при возможности выбора, приоритет не пакетированный чай.
  • Андрей 21 апреля 2016, 07:04
    Валера написал:
    "Кофеин - копеешный ингредиент, его синтезируют из мочевой кислоты (которую в свою очередь выделяют путем промывания горячей водой куриного помета). Стоит кофеин около 3$ за кг и его засыпают и в сурогатный кофе и в чай."

    Я так и знал, что туда какое то г...но сыпят.
Ваш комментарий
 
Кому:
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
 
  гостевые комментарии проверяются модератором